19 января, 2022

SolusNews.com

Последние новости

Бродя по архивам, радиоастрономы заметили черную дыру, пожирающую звезду

Увеличить / Художественное изображение события приливного возмущения (TDE) — звезды, разрываемой на части сильным гравитационным притяжением сверхмассивной черной дыры. Материал спиральной звезды закручивается в диск, вращающийся вокруг черной дыры, и выбрасывается струя частиц.

Десятилетия радиоастрономических данных хранятся в архивах Национальной радиоастрономической обсерватории (НРАО), и в них все еще скрываются новые открытия. Астрономы обнаружили отличительный выброс, исходящий от черной дыры, пожирающей звезды, несколько десятилетий назад в архивных данных, собранных телескопом Very Large Array (VLA) в Нью-Мексико. Согласно новой исследовательской статье, опубликованной в The Astrophysical Journal, это второе событие-кандидат, обнаруженное в радиосистеме; первое Обнаружить В 2020 году. Открытие было представлено почти вчера на заседании Американского астрономического общества.

как и мы я упоминал ранееЭто распространенное заблуждение, что черные дыры ведут себя Как космические пылесосы, они жадно поглощают любое вещество в своем окружении. На самом деле только то, что находится за горизонтом событий, включая свет, поглощается и не может убежать, хотя черные дыры также являются хаотичными пожирателями. Это означает, что часть вещества тела уже выбрасывается сильной струей.

Если этот объект является звездой, то процесс ее разрыва (или «разрыва») сильными гравитационными силами черной дыры происходит за горизонтом событий, и часть исходной массы звезды с силой выбрасывается наружу. Это, в свою очередь, может быть сформировано вращающееся кольцо из материала (иначе Диск накопления) вокруг черной дыры, излучающей мощные рентгеновские лучи и видимый свет, а иногда и радиоволны. Эти джеты — один из способов, которым астрономы могут косвенно сделать вывод о существовании черной дыры. Они известны какСобытия приливной турбулентности(ТДЭ).

Например, астрономы объявили в 2018 г. первое живое фото Последствие разрыва звезды черной дырой в 20 миллионов раз больше нашего Солнца. Столкновение произошло в паре сталкивающихся галактик под названием Arp 299, в 150 миллионах световых лет от Земли. Астрономы использовали ряд радио- и инфракрасных телескопов, в том числе массив с очень длинной базой (VLBA), чтобы проследить за формированием и расширением струи материи. Материя была выброшена после того, как звезда была разорвана на части сверхмассивной черной дырой в центре одной из сталкивающихся галактик.

READ  Не пропустите «прайм-тайм» метеорного дождя Першавский.

Астрономы нашли Еще один TDE в 2020 году (получивший название AT 2019qiz), который предоставил первое прямое свидетельство того, что поток газа во время разрушения и аккреции производит сильное световое и радиоизлучение, наблюдаемое ранее.

Однако эти мощные вспышки света часто скрыты за завесой межзвездной пыли и обломков, что затрудняет их обнаружение астрономами или более подробное изучение с помощью оптических или рентгеновских телескопов. «Это исследование демонстрирует возможности радиоразведки в обнаружении TDE», — сказал соавтор Викрам Рави из Калифорнийского технологического института, зафиксировав мощные струи, сияющие в радиочастотной системе. События являются потенциально мощными инструментами для изучения внутренней работы черных дыр.

Новый фильтр TDE получил название J1533 + 2727. Два стажера средней школы Раффи впервые обнаружил его, когда он был научным сотрудником Гарвардского университета. Просматривая архивы, они заметили, что изображение яркого радиообъекта, сделанное в середине 1990-х годов, к 2017 году значительно потускнело. намного ярче в 1986/1987.

Кроме того, подкрепленные новыми наблюдениями VLA, Рави и его команда пришли к выводу, что объект был TDE — результатом сверхмассивной черной дыры в центре галактики на расстоянии около 500 миллионов световых лет, которая поглотила звезду и выбросила мощный радиосигнал. реактивный самолет, летящий со скоростью, близкой к скорости света. Открытие публикуется совместно с астрономами из Университета Торонто, которые также самостоятельно нашли объект.

На сегодняшний день это самый близкий пример фильтра TDE такого типа, предполагающий, что такие радиояркие события могут быть более распространенными, чем считали астрономы ранее. Группа Рави уже обнаружила другой возможный радиоактивный TDE с помощью VLA, хотя это также может быть свечение активной сверхмассивной черной дыры.