26 сентября, 2022

SolusNews.com

Последние новости

Будьте готовы к победе Украины над Россией

Будьте готовы к победе Украины над Россией

Поскольку полномасштабное возвращение России в Украину приближается к полугодовой отметке, Владимир Зеленский думал о победе.

«Мы можем и должны думать только о том, как победить», — говорится в послании украинского президента. Название от 18 августа для нации.

В шестимесячную годовщину вторжения 24 августа, день, который совпал с Днем независимости Украины, Зеленский еще более решительно высказался о победе и объяснил, что именно это означает.

«Для нас самое страшное железо — это не ракеты, самолеты и танки, а кандалы. Не окопы, а кандалы. И мы поднимем руки только один раз — когда будем праздновать нашу победу», — Зеленский Он сказал в тот день.

Донбасс это Украина. Мы вернем его несмотря ни на что. Крым это Украина. Мы вернем его. Каким бы ни был путь».

В течение августа, в течение нескольких недель, предшествовавших заявлениям Зеленского, украинские вооруженные силы предприняли несколько атак на объекты в Крыму, который Россия насильственно и незаконно захватила в 2014 году. Эти атаки включали серия забастовок По словам украинских властей, атаки на взлетно-посадочные полосы и склады боеприпасов были организованы ее элитными военными подразделениями, действующими в тылу врага. Также включены Атаки дронов В штабе Черноморского флота России в Севастополе.

Эти удары стали первым случаем, когда Украина серьезно бросила вызов господству России на полуострове более чем за восемь лет и изменила ход войны в пользу Украины. В сочетании с недавними победами в Херсоне и Харькове они предполагают, что украинская победа, а не застой в обороне, действительно возможна, если до нее еще далеко.

Победа Украины не является определенной возможностью. Но если это произойдет, то это будет смена парадигмы европейской безопасности, на уровне событий 1989 года, когда страны старого Варшавского договора освободились от советского господства. Официальные лица в Вашингтоне и других западных столицах должны быть готовы к тому, что такое может произойти.

В начале войны перспектива победы Украины над пятой по величине постоянной армией мира казалась абсурдной. В то время предполагалось, что российские войска захватят Киев в течение нескольких недель, если не дней.

Но первый блицкриг, предпринятый Россией с целью обезглавить правительство Зеленского, с треском провалился. Бои в Донбассе на востоке Украины зашли в тупик. 29 августа Украина запустила долгожданный план контр-атака На юге с целью освобождения оккупированной Херсонской области — стратегически важной — последовало стремительное и весьма успешное наступление на Харьков.

READ  Индия преуспевает в рейтинге EM, поскольку ее азиатские коллеги борются с Covid-19

Россия уже пострадала даже оценивается в 80 000 Число военных потерь, включая убитых и раненых, больше, чем у Советского Союза за десятилетие войны в Афганистане, где Советы проиграли 14500 солдат Было ранено почти 54 000. Боевой дух низкий, и Нехватка войск Настолько остро, что связанная с Кремлем группа Вагнера вербует потенциальных наемников из тюрем. Западные санкции начинают негативно сказываться на российской экономике и, что наиболее важно, препятствуют возможности России приобретать микрочипы и полупроводниковые технологии, необходимые для ее обновления. Исчерпанный запас оружия.

Конечно же, Украина понесла большие боевые потери. Но, в отличие от России, ее силы высоко мотивированы и оснащены Западом новейшей военной техникой, такой как высокомобильная артиллерийская ракета M142 или химарс. Они тоже выигрывают от Запада обмен разведданными.

Мы еще не достигли этого, но перспектива когда-то выдуманной победы Украины выглядит все более реальной. Этот результат вполне может быть повторением 1989 года. Подобно тому, как ослабление советской власти в конце 1980-х годов привело к падению просоветских режимов через бывший Варшавский договор, сегодня ослабление российской власти, вероятно, будет иметь последствия для всего мира. бывшее советское пространство.

Последствия будут наблюдаться у российских клиентов, таких как Беларусь, где власть Александра Лукашенко может не пережить поражения его покровителя из Москвы.

После провальных президентских выборов в августе 2020 года, последовавших за ними протестов и жестокого подавления инакомыслия Лукашенко потерял большую часть, если не всю, свою внутреннюю легитимность. лидер оппозиции Светлана Цыханоская, которого многие считают законным победителем выборов 2020 года, на Западе считают чем-то вроде лидера белорусского правительства в изгнании. Опросы общественного мнения показывают Резкий рост в Прозападные настроения Среди белорусов резкое падение промосковских настроений.

Лукашенко решение разрешить Доказано, что президент России Владимир Путин использует белорусскую территорию как плацдарм для вторжения в Украину Не очень популярен. У нее также есть повышенное сопротивление Среди белорусов, в том числе Саботаж на железной дороге Чтобы предотвратить выход российских войск на фронт и хакерскую кампанию группы, называющей себя Сторонники Интернета. Тем временем сотни белорусских добровольцев присоединиться Украина пытается защитить себя от России, подписавшись на военизированную группу под названием «Батальон Кастуся Калиновского», названную в честь лидера белорусского восстания 19 века против Российской империи.

READ  Как блины из пельменей стали основным продуктом питания Juno и распространились за пределы Юго-Восточной Аляски

Из-за решения Лукашенко Все идет к Путину И его война, украинская победа могли привести к свободной Беларуси. Но побочные эффекты европейской системы безопасности будут ощущаться за пределами Беларуси.

Последствия также будут ощущаться в странах, пытающихся освободиться от влияния Москвы, таких как Грузия и Молдова, подрывая влияние, которым Москва может обладать через олигархические структуры.

В Грузии население уже давно настроено решительно прозападно, причем подавляющее большинство выступает за вступление страны в НАТО и Европейский Союз. Но правящая партия «Грузинская мечта», которую финансирует Россия на связи Олигарх Бидзина Иванишвили ненавязчиво и неуклонно вел страну от Запада обратно к фактическая орбита Москвы.

Иванишвили сколотил состояние во время российской приватизации в 1990-х годах и поддерживает тесные связи с Москвой. апрельский отчет Трансперенси Интернэшнл. Он вернулся в Грузию из России в 2012 году, когда сформировал и финансировал партию «Грузинская мечта», которая победила прозападное Объединенное патриотическое движение Михаила Саакашвили и с тех пор находится у власти.

В дополнение к свертыванию демократии и попыткам посадить в тюрьму политических противников, включая Саакашвили, «Грузинская мечта» также положила конец ранее жестко прозападной внешней политике страны. Последнее проявление этой тенденции произошло в июле, когда глава партии «Грузинская мечта» Ираклий Кобахидзе был атака Послы США и Евросоюза указали, что пытаются навязать Грузию войну с Россией.

Удержание власти «Грузинской мечтой» полностью зависит от состояния Иванишвили. Состояние Иванишвили полностью зависит от его финансовых отношений с Россией. Поражение России на Украине и неустойчивая российская экономика ослабят влияние Иванишвили на грузинскую политику и откроют двери для прозападных избирателей страны, чтобы они могли выбрать правительство, более соответствующее их ценностям. Ослабленной послевоенной России также будет труднее удерживать и поддерживать оккупированные грузинские регионы Абхазию и Южную Осетию, что может способствовать воссоединению страны.

Последствия поражения России на Украине ощущались и в Молдавии. Прозападный президент Майя Санду находится у власти с декабря 2020 года, а ее Партия «Действие и солидарность» имеет значительное парламентское большинство. Но в последнее время это сделали пророссийские партии Она вернулась. Отчасти это связано с войной на Украине, которая отрезала сельское хозяйство Молдавии от российского и белорусского рынков.

READ  В России третий день подряд зафиксирован рекорд смерти от COVID-19

Кроме того, около 1200 российских солдат оккупируют сепаратистский регион Приднестровье в Молдове. там конкретные проблемы что, если русские войска смогут продвинуться на запад вдоль черноморского побережья Украины и захватить украинский город Одесса, они смогут соединиться с Войска в Приднестровье И потенциально угрожать Молдове.

Но поражение России на Украине фактически заблокирует эту возможность, снизит способность Москвы влиять на внутреннюю политику Молдовы и подорвет способность Кремля сохранять де-факто свою защиту в Приднестровье.

Украинцы борются не только за свой суверенитет и независимость, но и за Второе освобождение Восточной Европычтобы положить конец процессу, начавшемуся в 1989 году. Западу необходимо подготовиться к тому, чтобы справиться с этой потенциальной возможностью.

В этом году исполняется 100 лет со дня образования Советского Союза. А с началом 2022 года казалось, что Путин вот-вот начнет его восстанавливать, сначала тем, что он называл Легкая аннексия БеларусиЗатем силой подчинив себе Украину.

Теперь похоже, что 2022 год может оказаться завершающим этапом распада Советского Союза.

Как Москва отреагирует на новую либерализацию Восточной Европы, будет зависеть от того, как поражение на Украине изменит внутриполитическую динамику внутри России. Но при любом сценарии Россия будет ослаблена в военном, экономическом и политическом отношении. Его способность сопротивляться новой реальности может быть снижена. Неизбежно в некоторых западных столицах будут призывы не делать этого».унижениеМосква. Но таким призывам нужно сопротивляться.

Победа неуловима и уж точно не гарантирована. Но Соединенные Штаты и их европейские союзники не должны поддаваться краху своих представлений о том, что будет означать победа на Украине. Союз свободной Беларуси с действительно независимыми и суверенными Украиной, Грузией и Молдовой изменил бы правила игры.