28 января, 2023

SolusNews.com

Последние новости

Буркина-Фасо: 66 женщин и детей освобождены после похищения вооруженными людьми | Буркина-Фасо

Шестьдесят шесть женщин и детей Он был похищен вооруженными преступниками на севере Буркина-Фасо. Они были освобождены на прошлой неделе, и об этом ходили слухи.

Массовое похищение было беспрецедентным Буркина-Фасокоторая столкнулась с жестоким исламистским повстанческим движением, распространившимся из соседнего Мали в 2015 году.

12 и 13 января вооруженные люди схватили женщин и их детей, когда они бродили по зарослям в поисках фруктов, а затем покинули две деревни в районе Арбинда департамента Сомма региона Сахель.

Силы безопасности провели спасательную операцию и обнаружили 27 взрослых женщин и 39 детей, мальчиков и девочку в районе Аль-Васат — соседней северной провинции.

В пятницу национальная телекомпания Radiodiffusion Télévision du Burkina (RTP) сообщила, что группа освобождена.

«Они обрели свободу после восьми долгих дней в руках своих похитителей», — сказал ведущий RTP.

Источник в правительстве подтвердил информацию, но не сообщил подробностей.

Буркина-Фасо — одна из нескольких стран на Западе. Африка Борьба с повстанцами, связанными с «Аль-Каидой» и «Исламским государством».

Джихадисты оккупировали территорию в основном засушливого и сельского севера страны, убив при этом сотни сельских жителей и вытеснив тысячи людей.

Кроме того, в последние месяцы они осадили определенные районы и сделали доставку грузов осажденным гражданам более опасной.

Столкнувшись с острой нехваткой продовольствия, многие сельские жители прибегают к сбору дикорастущих фруктов, листьев и семян, чтобы прокормить свои семьи. Они говорят, что выход в буш делает их уязвимыми для нападений джихадистов.

По данным ООН, повстанческое движение в Сахеле унесло жизни тысяч людей по всему региону и вынудило более 2,7 миллиона человек покинуть свои дома за последнее десятилетие.

Разочарование в связи с неспособностью властей восстановить безопасность и защитить гражданское население стало фактором, способствовавшим военным переворотам в Буркина-Фасо и Мали.

READ  Королева Елизавета находится под медицинским наблюдением, так как ее врачи обеспокоены состоянием здоровья после обследования в замке Балморал.