24 апреля, 2024

SolusNews.com

Последние новости

Бывший главный операционный директор Wirecard, вероятно, был российским агентом почти десять лет: отчет

Бывший главный операционный директор Wirecard, вероятно, был российским агентом почти десять лет: отчет

Папка с видеозаписью выступления бывшего члена правления Wirecard Яна Маршалека в комитете по расследованию бухгалтерского скандала Wirecard AG 19 марта 2021 года в Берлине, Германия.
Гетти Изображения

  • Ян Маршалек проработал 10 лет в качестве исполнительного директора гиганта обработки платежей Wirecard, с 2010 по 2020 год.
  • В тот период он, вероятно, работал российским агентом, сообщили источники Wall Street Journal.
  • 43-летний австриец теперь является одним из самых разыскиваемых Интерполом людей.

Согласно отчету Wirecard, беглый руководитель Wirecard, возможно, провел почти 10 лет в качестве агента российского правительства. Журнал «Уолл Стрит.

Источники в западной разведке и безопасности сообщили газете, что Ян Маршалек использовал свою должность главного операционного директора Wirecard с 2010 по 2020 год для незаконного финансирования секретных операций российских шпионских агентств по всему миру, а также оказания помощи российской наемной группировке Вагнер.

Источники сообщили газете, что это включает в себя помощь в выплате зарплаты российским разведчикам и информаторам, а также перевод денег в зоны конфликтов на Ближнем Востоке и в Африке.

43-летний австриец, вероятно, также собирал данные о клиентах Wirecard в Мюнхене, в том числе о Федеральном уголовном управлении Германии. Национальный эквивалент ФБР Источники сообщили СМИ и отправили его в Россию.

По словам источников, цитируемых газетой, Марсалек теперь проводит большую часть своего времени в Дубае и в настоящее время работает с российскими чиновниками над реорганизацией бизнес-империи Вагнера.

В роли Wirecard Главный операционный директорМарсалек курировал транзакции на сумму 140 миллиардов долларов ежегодно от имени тысяч компаний. По данным газеты, некоторое время он жил в особняке в Мюнхене, который снимал за 38 тысяч долларов в месяц, и путешествовал по миру на частных самолетах.

READ  ТАСС: Санкции вряд ли приведут к краху российской экономики в краткосрочной перспективе - американский эксперт

Но за время работы в компании Марсалек также совершил более 60 поездок в Россию, используя шесть разных австрийских паспортов. По данным о миграции, рассмотренным Bellingcat.

Wirecard взорвалась после Серия расследований, проведенных Financial Times Компания обнаружила широко распространенное мошенничество в бухгалтерском учете в своих операциях в Азии, за которое отвечал Маршалек. Марсалек Его обвиняют в краже сотен миллионов долларов.

Компания по обработке платежей В июне 2020 года компания подала заявление о банкротстве.имея на балансе почти 2 миллиарда долларов.

Марсалек вылетел из Мюнхена в Минск, Беларусь, в 2020 году, всего через несколько часов после того, как его уволили из компании Wirecard. расследование Авторы: Bellingcat, Der Spiegel и The Insider.

Затем он уехал в Россию, где жил в одном из объектов недвижимости, находившихся под надзором Службы военной разведки России. По данным немецкой газеты Handelsblatt. вовремя.

Немецкий С тех пор власти разыскивают Яна Маршалека в связи с обвинениями в растрате и мошенничестве. Он также фигурирует в списке самых разыскиваемых Интерполом. существующий.