7 декабря, 2022

SolusNews.com

Последние новости

Бывший президент Бразилии Лула получил наибольшее количество голосов, но не смог добиться абсолютного большинства против действующего президента Жаира Болсонару.

Бразильские избиратели идут на избирательные участки во второй раз после того, как ни один из кандидатов в президенты не получил большинства на воскресных выборах.

Бывший президент Луис Инасиу Лула да Силва получил наибольшее количество голосов, но этого недостаточно, чтобы избежать второго тура против своего крайне правого соперника, действующего президента Жаира Болсонару.

Да Силва получил 47,9% поддержки, опередив Болсонару с 43,6% при 97% зарегистрированных голосов.

Поскольку ни один из кандидатов не набрал более 50 процентов, второй тур был назначен на 30 октября.

Крайне поляризованные выборы определят, вернет ли страна левых к рулю четвертой по величине демократии в мире или сохранит ультраправого лидера у власти еще на четыре года.

Желтая и зеленая женщина поднимает руки в знак празднования, стоя ночью на улице
Сторонники президента Бразилии Жаира Болсонару празднуют частичные результаты после закрытия избирательных участков.(AFP: Бруна Прадо)

Администрация Болсонару была отмечена подстрекательской риторикой, его испытанием демократических институтов и его широко распространенной критикой борьбы с пандемией COVID-19 и самой сильной вырубкой лесов в тропических лесах Амазонки за 15 лет.

Но он построил преданную базу, отстаивая консервативные ценности и представляя себя защищающим нацию от левой политики, которая, по его словам, ущемляет личные свободы и ведет к экономическим потрясениям.

Да Силве приписывают создание комплексной программы социального обеспечения за семь лет его пребывания в должности с 2003 по 2010 год, которая помогла десяткам миллионов людей стать средним классом.

Его также помнят за участие его администрации в широко распространенных коррупционных скандалах и его приговор, который впоследствии был отменен Верховным судом.

АП

READ  Крупнейшая антиправительственная акция протеста на Кубе за последние десятилетия требует «свободы», вакцины COVID.