18 апреля, 2024

SolusNews.com

Последние новости

Бывший президент Тайваня посещает Китай с беспрецедентным визитом | Тайвань

Бывший президент Тайваня посещает Китай с беспрецедентным визитом |  Тайвань

Бывший президент Тайваня Ма Ин-цзю посетит Китай в этом месяце, что станет первым визитом действующего или бывшего лидера с тех пор, как побежденное националистическое правительство бежало на остров в конце гражданской войны в 1949 году.

Ма и его партия, оппозиционный Гоминьдан, представили громкий визит как возможность активизировать дружеские обмены через пролив во время серьезных потрясений, которые были вызваны и усугублены планами Пекина по аннексии Тайваня. от эпидемии. Однако это также, вероятно, усилит внутриполитический раскол между Гоминьданом и правящей Демократической прогрессивной партией по поводу отношений с Китаем.

В офисе Ма сообщили, что рейс был запланирован на период с 27 марта по 7 апреля с остановками в Нанкине, Ухане, Чанше, Чунцине и Шанхае. Однако местные СМИ сообщили, что Тайваньский совет по делам материка еще не получил отчет о запланированной поездке, как того требовали предыдущие президенты.

Визит Ма, который был президентом Китайской Республики (официальное название Тайваня) с 2008 по 2016 год, произошел на фоне растущих усилий Пекина по включению Тайваня в Китайскую Народную Республику в качестве провинции. С помощью военного и дипломатического давления Пекин надеется добиться того, что он называет «воссоединением» мирным путем, но не исключает применения силы. Народ и правительство Тайваня — как правящая Демократическая прогрессивная партия, так и Гоминьдан, ныне находящийся в оппозиции, — отвергают перспективу китайского правления.

Ма и представители Гоминьдана подчеркнули, что целью поездки было поклонение предкам — традиционная китайская практика уважения к умершим предкам. Содействовать студенческим и неправительственным обменам между Тайванем и Китаем.

«Бывший председатель Ма считает, что молодые люди по обе стороны пролива понимают друг друга», — сказал Сяо Сюй-цянь, исполнительный директор фонда Ма Ин-цзю. Сяо сказал, что такие обмены становятся все более актуальными в свете военных действий между двумя правительствами.

READ  Семья жертвы требует расследования дела убийцы

«Чем больше контактов между учениками, тем крепче дружба между двумя сторонами. Чем глубже дружба, тем меньше вероятность разногласий».

Гоминьдан выступает за более дружественные отношения с Китаем, но выступает против воссоединения и отрицает свою пропекинскую позицию. Пекин назвал Демократическую прогрессивную партию, возглавляемую Цай Инвэнь во время ее второго и последнего президентского срока, «сепаратистами».

Предложенный визит Ма состоится в то же время, когда Цай планирует посетить Соединенные Штаты и, как ожидается, встретится со спикером Палаты представителей США Кевином Маккарти. Ожидается, что этот визит, который был подтвержден ранее в этом месяце, вызовет ярость у Пекина, который выступает против любых действий, узаконивающих суверенитет Тайваня. После того, как бывший президент США Нэнси Пелоси посетила Тайвань в прошлом году, Народно-освободительная армия окружила главный остров целыми днями военных учений с боевой стрельбой.

Запланированный визит Ма вызвал заголовки и дебаты на Тайване в преддверии президентских выборов в начале следующего года и произошел вскоре после неоднозначного визита в Пекин вице-председателя Гоминьдана Эндрю Ся в феврале. Члены правящей Партии государственного обвинения обвинили Ся в «заигрывании с коммунистами».

Представители Ма сказали, что делегация также посетит места, связанные со Второй мировой войной, революцией 1911 года и китайско-японской войной. Сяо не исключил встречи Ма с высокопоставленными китайскими чиновниками.

«Поездка в центральный Китай, и мы не договаривались о поездке в Пекин», — сказал Сяо. Как гости, мы в распоряжении наших хозяев.

Тайваньский политический центр, базирующийся в Тайване аналитический центр, заявил, что визит вызвал вопросы о том, является ли Ма «актуальным и ценным голосом партии или нации в [cross-straits policy]»и предостерег от любых попыток «неформальных» переговоров единого фронта по межгосударственным вопросам».

READ  Кристину Циманоскую доставили в аэропорт против ее воли, Беларусь, бегунья, соискатель убежища, последние новости