30 мая, 2024

SolusNews.com

Последние новости

Бывший премьер-министр Малайзии Махатхир предстанет перед лицом антикоррупционного расследования | Новости коррупции

Бывший премьер-министр Малайзии Махатхир предстанет перед лицом антикоррупционного расследования |  Новости коррупции

Глава Малайзийской комиссии по борьбе с коррупцией заявил, что бывший лидер находится «в числе тех, кто находится под следствием».

Агентство по борьбе с коррупцией Малайзии подтвердило, что бывший премьер-министр Малайзии Махатхир Мохамад находится под следствием в связи с коррупционным расследованием с участием его сыновей.

Азам Баки, главный комиссар Малайзийской комиссии по борьбе с коррупцией, заявил в четверг, что Махатхир был «среди тех, кто находится под следствием».

«Пусть сначала закончатся расследования, чтобы настало подходящее время, когда мы сможем объявить результаты дела», — сказал Азам журналистам в северо-восточном штате Келантан.

Представитель Махатхира, который возглавлял страну Юго-Восточной Азии с 1981 по 2003 год, а затем снова с 2018 по 2020 год, отказался от комментариев.

В январе Комиссия по борьбе с коррупцией Малайзии обязала двух старших сыновей Махатира, Мирзана Махатира и Махзани Махатира, задекларировать свои активы в рамках расследований, вызванных утечками «Пандоры» и «Панамских документов».

98-летний Махатхир известен как ярый критик премьер-министра Анвара Ибрагима, избранного в 2022 году на платформе искоренения коррупции в высших эшелонах власти.

Анвар, который до заключения в тюрьму был заместителем Махатхира в 1990-е годы, отверг обвинения в использовании своей антикоррупционной кампании в качестве предлога для нападения на политических соперников и настаивал на своем вмешательстве в судебные дела.

В феврале Комиссия по борьбе с коррупцией Малайзии обвинила бывшего министра финансов и союзника Махатхира Дайма Зайнуддина и его жену в сокрытии активов.

Махзани Махатхир, второй старший сын Махатхира, рассказал Bloomberg News в интервью в прошлом месяце, что его отец был «главным подозреваемым» в расследовании.