22 октября, 2021

SolusNews.com

Последние новости

Вакцина от спутника – Россия атакует Ван дер Ляйена по политическим мотивам

Россия в четверг напала на президента Европейской комиссии Урсулу ван дер Ляйен из-за публичных комментариев, которые вызвали подозрения в отношении вакцины против вируса короны Spotnik V.

В заявлении посольства России в Брюсселе говорится, что комментарии Ван дер Ляйена «указывают на попытку необоснованной и неприличной политизации вопроса или недостаточный уровень осведомленности высокопоставленного чиновника».

В среду председатель комиссии выступил с редкими публичными комментариями о российской вакцине, заявив, что несколько стран ЕС рассматривают возможность экстренного одобрения вакцины, и предположил, что вакцина не понравилась даже россиянам.

Выступая на пресс-конференции, Ван дер Лайен опроверг сообщения о том, что российский производитель вакцин, Российский фонд прямых инвестиций (RTIF), подал заявку на разрешение регулирующих органов Европейской фармацевтической организации. Он добавил: «Мы все еще задаемся вопросом, почему Россия в целом теоретически поставляет миллионы и миллионы лекарств, не добиваясь при этом достаточного прогресса в вакцинации собственного населения».

Критики говорят, что RTIF подчеркивает, что Sputnik V ничем не хуже западных вакцин и что он будет требовать одобрения ЕС, в то время как Кремль заявляет, что его не следует использовать в качестве геополитического инструмента. Но российские и международные новостные организации сообщают, что нет необходимости в вакцинации большего числа людей, и многие лекарства хранятся в клиниках. Президент России Владимир Путин, который в 68 лет считается входящим в группу повышенного риска, не был вакцинирован или, по крайней мере, не получил признания в отношении вакцинации.

В своем заявлении в четверг вечером он сказал, что «было странно слышать оценку Ван дер Ляйена», потому что постоянное представительство России в ЕС было представлено российскими официальными лицами, научным сообществом и бизнес-структурами, включая Российский фонд прямых инвестиций. Продвигая вакцину на мировом рынке, она неоднократно публично подчеркивала, что вакцинация собственных граждан является для России безусловным приоритетом в борьбе с COVID-19. “

READ  Вывод российских войск с Украины | Канберра Таймс

В докладе говорится: «Вакцинация в России является добровольной, в полном соответствии с принципами демократии и гуманитарного права. На сегодняшний день все заинтересованные граждане обеспечиваются вакцинами без промедления и бесплатно.

В посольстве подчеркнули, что усилия по распространению вакцины Sputnik на другие страны «никоим образом не связаны» с доступностью вакцин для населения России. В этом отчете не приводится подробная информация о внутреннем или международном производстве.

Вопросы вращались вокруг вакцины Sputnik с тех пор, как российские регулирующие органы лицензировали ее для ограниченного использования в августе, не дожидаясь данных по безопасности или эффективности от третьего этапа клинических испытаний. Экспертный обзор, опубликованный в The Lancet Medical Journal в начале этого месяца, показал, что вакцина Sputnik безопасна и эффективна более чем на 91%.

Комментарии Ван дер Ляйена в среду прозвучали в связи с тем, что комиссия пытается восстановить доверие в столицах ЕС к управлению собственной стратегией вакцинации лагеря, которая продвигалась намного медленнее, чем ожидалось, в основном из-за неожиданного сокращения производства. Медленный выход повысил интерес к российской вакцине, на которую Венгрия уже срочно одобрила.

Представитель комиссии не сразу ответил на просьбу прокомментировать российский отчет.

Описывая в среду процесс, необходимый для получения разрешения регулирующих органов ЕС, Ван дер Ляйен также сказал, что России следует открыть свои производственные площадки для европейских аналитиков.

Россия не всегда поощряла доверие к вакцине Sputnik, например, отказываясь опубликовать протокол ее первоначального клинического испытания.

В своем заявлении посольство заявило, что Россия готова раскрыть всю информацию. «Любая страна готова предоставить полную информацию об открытии российскими учеными и тестовых модулях Спутника V, чтобы заинтересованные партнеры могли провести полный и независимый анализ как его фармакологических свойств, так и других экономических и логистических факторов».

READ  Выбросы вечной мерзлоты в России вырастут в десять раз, если лидеры проигнорируют предупреждение доклада ООН о климате

Посольство заняло раскольническую позицию по ван дер Лейену, призывая ЕС подняться над политикой и добиваться одобрения регулирующих органов. «Мы считаем производство и распространение вакцин неполитическим», – говорится в заявлении. «Поэтому мы надеемся, что ЕС оценит российскую вакцину с научных и гуманитарных соображений, без политических соображений».

Проблема вакцинации – лишь одна из составляющих более широкой напряженности между Москвой и Брюсселем. Послы ЕС заявили в четверг, что лагерь создан для подготовки новых санкций в связи с лишением свободы лидера оппозиции Алексея Навального.