29 февраля, 2024

SolusNews.com

Последние новости

Вашингтон представил план G7 по конфискации российских активов на $300 млрд.

Вашингтон представил план G7 по конфискации российских активов на $300 млрд.

Будьте в курсе бесплатных обновлений

Соединенные Штаты предложили рабочим группам G7 изучить способы конфискации замороженных российских активов на сумму 300 миллиардов долларов, поскольку союзники спешат согласовать план ко второй годовщине широкомасштабного вторжения Москвы в Украину.

Хотя никаких решений принято не было и этот вопрос до сих пор горячо обсуждается в европейских столицах, ускорение работ по экспроприации активов Москвы для Украины подчеркивает их растущую значимость для Запада.

Эта тема обсуждалась в этом месяце министрами финансов G7 и их заместителями, по словам людей, знакомых с призывами, в которых говорилось о том, как разработать такую ​​политику и оценить связанные с ней риски.

Соединенные Штаты при поддержке Великобритании, Японии и Канады предложили продолжить подготовительную работу, чтобы подготовить варианты возможной встречи лидеров G7 примерно 24 февраля, даты нападения Владимира Путина на Киев в 2022 году.

Три рабочие группы, предложенные Вашингтоном, будут изучать правовые вопросы, связанные с конфискацией; Как реализовать эту политику и снизить риски; И варианты, как лучше направить поддержку Украине.

Украинские солдаты под Херсоном. Идея конфискации российских активов за рубежом горячо обсуждается в европейских столицах © Мстислав Чернов/AFP

Германия, Франция, Италия и Евросоюз высказали некоторые оговорки и заявили о необходимости тщательно оценить законность конфискации активов Москвы, прежде чем принимать решения. По данным встречи, несколько европейских министров также подчеркнули необходимость поддерживать высокий уровень конфиденциальности в ходе работы.

В западных столицах изучаются различные варианты: от прямой конфискации и расходования активов российского Центробанка до извлечения выгоды из доходов от замороженных активов или использования их в качестве залога для получения кредитов.

READ  Внутри Мариуполя: новая потемкинская деревня в России

ЕС не стал сам конфисковывать российские активы, вместо этого изучая способы украсть прибыль, полученную такими финансовыми учреждениями, как Euroclear, где он владеет суверенными активами на сумму 191 миллиард евро.

Вашингтон публично не поддержал захват российских активов. Однако в этом году Соединенные Штаты в частном порядке распространили дискуссионный документ в рамках «Большой семерки», в котором предполагалось, что захват замороженных активов Москвы будет законным «в качестве контрмеры, призванной побудить Россию прекратить агрессию».

Но Европа, где она владеет большей частью активов, более осторожна, опасаясь потенциальных последствий для финансовой стабильности, а также ответных мер со стороны России.

Италия, которая будет председательствовать в «Большой семерке» в 2024 году, входит в число стран, обеспокоенных возможными ответными мерами против ее компаний, работающих в России, что Москва пригрозила сделать. Россия также предупредила, что разорвет дипломатические отношения с Соединенными Штатами в ответ на любую конфискацию активов.

ЕС, Великобритания и Франция также подчеркнули, что средства не будут легко доступны и недостаточны для покрытия потребностей Украины в восстановлении, и что арест активов не должен происходить за счет оказания финансовой поддержки Киеву в 2024 году.

Некоторые министры обеспокоены тем, что обсуждение конфискации активов будет означать альтернативу традиционным пакетам финансирования Украины, которые потерпели неудачу из-за оппозиции в Конгрессе США и отказа Венгрии поддержать соглашение с ЕС.

Но стремление захватить российские суверенные активы отражает общее желание показать Москве, что она не сможет противостоять решимости Запада помочь Украине, как в экономическом, так и в военном отношении.

За последние два года «Большой семерке» удавалось несколько раз преодолевать разногласия среди своих членов по поводу экономических мер против Москвы, включая первоначальный комплексный пакет санкций, а также по поводу установления потолка цен на российскую нефть.

READ  Посол Великобритании назвал Бучу «ужасной историей разрухи»