17 января, 2022

SolusNews.com

Последние новости

Вежливое, но горькое прощание с Советским Союзом — Архив, 1991 | Россия

Необычайное шестилетнее правление президента Горбачева и страна, которую он возглавлял, закончились хныканьем.

Когда пришло время советскому лидеру записать себя и Советский Союз в историю на Рождество, его перо было исчерпано. Чтобы подписать указ о передаче контроля над ядерным арсеналом Советского Союза Борису Ельцину, ему пришлось занять деньги у американского телеинтервьюера. Затем он дал короткое интервью камерам, встал и вышел из Кремля.

В его уходе была горечь. В среду, незадолго до подписания указа, он объявил о своей отставке и выступил с трансляцией на всю страну, где выглядел усталым и измученным. Но он говорил с достоинством и мужеством, перечисляя достижения Перестройки и снова оплакивая распад союза, в который он так глубоко верил, почти в одиночку.

Что характерно, он боролся почти до конца, отстаивая профсоюз и свою позицию. Он посылал сигналы военным, надеясь, что Борис Ельцин и его последние коллеги на Украине и в Беларуси захватят власть вопреки тому, что он считал неконституционной поддержкой.

По данным дипломатических источников, лидеры двух республик Леонид Кровчук и Станислав Шушкевич уклонились от приезда в Москву в случае ареста.

Но позиция Горбачева была ослаблена отказом республиканцев финансировать его правительство.

Зная, что у него сильная про-профсоюзная дружба с президентом Казахстана Нарсултаном Назарбаевым и что другие лидеры Центральной Азии предпочитают его г-ну Ельцину, он попытался разыграть центральноазиатскую карту. Но г-н Назарбаев, раздраженный тем, что его не пригласили на первую славянскую встречу в Бресте по созданию Содружества Независимых Государств, понял, в какую сторону дует ветер.

Таким образом, власть неизбежно выскользнула из рук Горбачева, и он оказался в позорном положении, в котором у него не было другого выбора, кроме как уйти в отставку.

Но Горбачев не изменил своего мнения. По его словам, это вопрос моральных принципов нации. «Я твердо поддерживаю свободу народа и суверенитет республик, но в то же время я привержен защите Союзного государства … наиболее опасным аспектом этого кризиса является падение государства», — заявил он.

Национализм всегда был слеп к нему. Он просто не мог понять. Но верность стране победила, и он, безусловно, считает себя гражданином. Он не верит в Содружество, но теперь решение о его создании было принято 11 президентами в Алма-Атте в прошлую субботу, заявившими: «Я сделаю все от меня зависящее, чтобы подписанные там соглашения были подлинными. Единство в обществе ».

Он признал, что совершил ошибку, занимаясь перестройкой и гласностью, и знал, сколько людей думают о нем, но не сожалел об этом. Начать реформы такого масштаба всегда было рискованным делом, но я по-прежнему твердо верю, что демократическая реформа, которую мы начали весной 1985 года, была исторически правильной.

Наконец, он обратился к народу страны с призывом сохранить демократические достижения последних лет. Они были получены через многие страдания и трагедии. Они не будут оставлены ни при каких обстоятельствах или извинений ».

Непопулярный и непопулярный среди большинства бывших советских граждан, Горбачев получил множество трогательных отзывов от поклонников и бывших коллег за свою историческую роль.

Украина бросает вызов Ельцину

Джон Редди в Москве
27 декабря 1991 г.

Угроза конфликта между двумя главными республиками бывшего Советского Союза нарастала в ответ на вчерашние суровые предупреждения президента Горбачева.

Когда мир поспешил признать ключевых членов нового Содружества Независимых Государств в течение дня после того, как в Кремле был поднят российский триколор вместо красного флага, со стороны Украины возникла ожесточенная оппозиция России, которая стала «законным наследником Советского Союза». . .

Президент Украины Леонид Кравзук бескомпромиссно заявил: «В Москве нет центра».

ООН Несмотря на договоренность о том, что Россия должна занять место Советского Союза в Совете Безопасности и что президент России Борис Ельцин должен держать палец на ядерной кнопке, Украина все еще ведет глубокие переговоры с другими ядерными республиками. Он видит доминирование России в Содружестве, состоящем из 11 членов.
Следуйте шагам.

READ  Сенаторы спрашивают Карланд о внутренних угрозах и российском расследовании