20 января, 2022

SolusNews.com

Последние новости

Великобритания призывает к единству Запада против угроз со стороны России и Китая

Великобритания призывает к единству Запада против угроз со стороны России и Китая
Министр иностранных дел Великобритании Лиз Трасс заявила в субботу, что Западу и его союзникам необходимо объединиться против авторитаризма, поскольку она принимала своих коллег по G7, обеспокоенных угрозами со стороны России и Китая.

Двухдневная встреча министров иностранных дел богатейших стран мира в Ливерпуле, на северо-западе Англии, является последней личной встречей за год председательства Великобритании в G7 перед передачей эстафеты Германии.

Усиление российских войск на границе с Украиной занимает важное место в повестке дня, наряду с обсуждениями противостояния Китаю, сдерживания ядерных амбиций Ирана и разрешения кризиса в Мьянме, находящейся под военным управлением.

Официально открывая переговоры, Трасс сказал, не называя конкретных стран: «Мы должны активно сотрудничать, чтобы противостоять агрессорам, которые стремятся ограничить границы свободы и демократии».

«Для этого нам нужен полностью единый голос. Нам нужно расширить нашу экономическую ситуацию и ситуацию в области безопасности по всему миру».

В кулуарах саммита в пятницу Трасс провел переговоры с госсекретарем США Энтони Блинкеном и новым министром иностранных дел Германии Анналеной Барбок.

На следующей неделе Блинкен вылетает в Юго-Восточную Азию с визитом, целью которого является подчеркнуть важность региона в стратегии Вашингтона по противостоянию все более напористому Китаю в регионе.

Министры из Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) впервые присоединятся к саммиту Группы семи в воскресенье, чтобы провести заседание, посвященное широким переговорам по таким вопросам, как вакцины против Covid-19, финансирование и гендерное равенство.

Южная Корея, Австралия, Южная Африка и Индия также будут участвовать в качестве «гостей», выбранных Великобританией в G7, где многие участники почти что из-за пандемии и появления варианта Omicron.

Трасс заявила перед встречей, что она хотела бы более тесных связей между странами G7 в области торговли, инвестиций, технологий и безопасности, «чтобы мы могли защищать и продвигать свободу и демократию во всем мире».

READ  Россияне дают китайским нефтяникам вкус арктического метанола

«Я буду настаивать на этом в ближайшие несколько дней», — добавила она.

«Альтернатива» для оппонентов
Трасс, сменившая Доминика Рааба на посту главного дипломата Великобритании в сентябре, произнесла свою первую крупную внешнеполитическую речь в среду, когда в мире надвигались кризисы.

Москва предупредила, что вторжение в Украину будет «стратегической ошибкой» после растущей обеспокоенности по поводу значительного увеличения российских войск на границе.

Этому вторили заявления, сделанные президентом США Джо Байденом своему российскому коллеге Владимиру Путину на виртуальном саммите накануне.

Он доминировал на посту президента Великобритании в G7, отвечая на растущие международные заявления Пекина и предполагаемые широко распространенные нарушения прав человека внутри страны, в том числе в отношении уйгурского мусульманского меньшинства.

На этой неделе группа лондонских юристов и экспертов по правам человека пришла к выводу, что Пекин совершил геноцид, наложив ограничения на население, включая контроль рождаемости и принудительную стерилизацию, для уйгуров.

Китай отклонил выводы суда.

На июньском саммите лидеров G7 Байден настаивал на укреплении коллективной позиции как в отношении Китая, так и России, а на этой неделе Вашингтон, Лондон и Канберра объявили о дипломатическом бойкоте зимних Олимпийских игр в Пекине в 2022 году.

Трасс сказал, что Запад должен работать над тем, чтобы положить конец «стратегической зависимости» растущего числа стран с низким и средним уровнем доходов от своих оппонентов в столь разных областях, как энергия и технологии.

Государственный департамент заявил, что будет призывать участников саммита предоставить этим странам больше средств на инфраструктурные и технологические проекты.

Она добавила, что страны G7 и их союзники должны предложить «альтернативу неприемлемому долгу из стран с нерыночной экономикой», таких как Китай.

READ  Российский диссидент Алексей Навальный «может умереть в любой момент» в тюрьме: доктор

Truss представит инициативу под руководством Великобритании — Africa Resilience Investment Accelerator — для активизации инвестиционного сотрудничества на «самых хрупких рынках Африки» и помощи в разработке «портфеля инвестиционных возможностей».

«Это поможет G7 выполнить свое обязательство инвестировать более 80 миллиардов долларов в частный сектор в Африке в течение следующих пяти лет для поддержки устойчивого экономического восстановления и роста», — добавил Госдепартамент.