26 мая, 2022

SolusNews.com

Последние новости

Великобритания распорядилась о пересмотре энергетических контрактов российского госсектора

Великобритания распорядилась о пересмотре энергетических контрактов российского госсектора

Части газопровода рядом с неиспользуемым газовозом в Манчестере, Великобритания, 23 сентября 2021 года. REUTERS/Phil Noble

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить бесплатный неограниченный доступ к Reuters.com

ЛОНДОН (Рейтер) — В понедельник Великобритания поручила органам государственного сектора пересмотреть энергетические контракты и другие контракты с российскими компаниями и рассмотреть возможность смены поставщиков, отметив, что существующие энергетические сделки могут принести пользу российскому государству.

Вместе с союзниками Великобритания стремится подорвать российскую экономику широкомасштабными санкциями в ответ на ее вторжение в Украину, но она не стала наказывать крупные российские энергетические компании.

«Государственные деньги не должны финансировать военную машину (президента России Владимира) Путина», — заявил в своем заявлении секретарь кабинета министров Стив Барклай.

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить бесплатный неограниченный доступ к Reuters.com

«Мы просим больницы, советы и другие организации государственного сектора срочно рассмотреть все способы, которыми они могут пойти дальше, чтобы разорвать свои торговые связи с Россией».

Это может коснуться компаний, связанных с Россией, которые покупают и продают газ на оптовом рынке.

Принадлежащая России, но зарегистрированная в Великобритании, компания «Газпром маркетинг и трейдинг» (GM&T) имеет британское подразделение, которое торгуется как «Газпром энергия» и снабжает 21% промышленных и коммерческих клиентов в стране, включая Национальную службу здравоохранения и другие органы государственного сектора.

В марте GM&T едва избежала банкротства. Если он рухнет, это может привести к беспорядку на европейском газовом рынке и, вероятно, потребует дорогостоящего вмешательства со стороны частного лица. Подробнее

«Газпром энергия» не сразу ответила на запрос о комментариях. GM&T не ответила на запрос о комментариях. Ранее «Газпром энергия» сообщала на своем сайте, что ее материнская компания GM&T получает газ с оптовых рынков энергоносителей и не зависит от газа, поставляемого из России. «У нас нет газовых контрактов с Россией», — сказала она.

READ  Комментарий: Является ли китайская модель экономического роста лучше и стоит ли копировать ее?

В прошлом году Великобритания передала в особое управление потребительскую энергетическую компанию Bulb, при этом правительство покрыло ее убытки, которые, по официальным оценкам, составляют около 2,2 млрд фунтов стерлингов.

Британское правительство объявило о поэтапном отказе от импорта российской нефти к концу года и работает над новой энергетической стратегией, чтобы положить конец любой зависимости от российского газа, который в настоящее время составляет менее 4% британских поставок. Подробнее

Последний совет содержится в Руководстве по политике закупок.

«Вам следует обратиться за советом к эксперту по энергетике и/или в соответствующую закупочную организацию государственного сектора, прежде чем предпринимать действия по расторжению существующего контракта на поставку энергии, чтобы обеспечить наличие и доступность альтернативного источника поставки», — сказала она.

Президент России Владимир Путин направил свои войска в Украину в ходе так называемой «специальной военной операции» по разоружению и «разоружению» Украины. Украина и Запад заявляют, что Путин начал неоправданную агрессивную войну.

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить бесплатный неограниченный доступ к Reuters.com

(Отчетность Уильяма Джеймса; редактирование Кайли Макклеллан, Кейт Холтон и Джейн Мерриман)

Наши критерии: Принципы доверия Thomson Reuters.