26 мая, 2022

SolusNews.com

Последние новости

Венгрия поддерживает план ЕС по запрету российской нефти

Венгрия поддерживает план ЕС по запрету российской нефти

БрюссельИ Бельгия 14 мая — Надежды Европейского Союза на скорейшее введение эмбарго на импорт российской нефти могут рухнуть, говорят дипломаты, после того как Венгрия потребовала непомерных гарантий поставок топлива.

«Я уверен, что у нас будет соглашение — нам нужно это соглашение, и оно у нас будет», — заявил журналистам глава внешнеполитического ведомства Европейского союза Жозеп Боррель в пятницу в Германии во время встречи министров G7.

Но он добавил, что если дипломаты ЕС не смогут преодолеть сопротивление некоторых государств-членов, министрам иностранных дел, которые встретятся в понедельник в Брюсселе, необходимо будет «придать политический импульс».

Европейский союз уже ввел пять раундов санкций против российской экономики и лиц из ближайшего окружения президента Владимира Путина в ответ на вторжение в Украину.

Шестой раунд добавит несколько имен в санкционный список и ударит по некоторым российским СМИ, но самое главное включает запрет на импорт российской сырой нефти.

Еврокомиссия во главе с президентом Евросоюза Урсулой фон дер Ляйен подготовила предлагаемый текст такого пакета, но для этого необходимо единогласное одобрение всех 27 государств-членов ЕС.

Венгрия устойчива, и многие из ее соседей, которые в значительной степени зависят от российской нефти для своих нефтеперерабатывающих заводов, не хотят подписывать контракт.

— Мы не можем принять это —

Брюссель отчаянно пытается избежать появления разногласий перед лицом атаки Путина и бедственного положения Украины, а закулисные чиновники изо всех сил пытаются найти урегулирование.

Но, как заявил на этой неделе испанской газете El Pais министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто, Будапешт сказал фон дер Ляйен, что у него есть «проблема» с его предложениями.

реклама. Прокрутите, чтобы продолжить чтение.

«Мы можем принять это только в том случае, если вы предложите нам решение», — сказал он.

READ  Мужчина в тюрьме Никосии нанес себе ущерб, чтобы избежать экстрадиции в Россию

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, часто посторонний в процессе принятия решений в Брюсселе, сообщил фон дер Ляйен и президенту Франции Эммануэлю Макрону, председательствующему в Европейском союзе, о своих опасениях.

Венгрия не имеет выхода к морю и, как и соседняя Словакия, почти на 100 процентов зависит от российской нефти, поступающей из одного трубопровода для снабжения своих нефтеперерабатывающих заводов, которые настроены на переработку только российской нефти.

Будапешт потребовал освобождения от эмбарго как минимум на четыре года и хочет получить 800 миллионов евро (830 миллионов долларов) из фондов Европейского Союза для повторного использования нефтеперерабатывающего завода и увеличения пропускной способности трубопровода в Хорватию.

Европейский дипломат сообщил AFP, что Словакия, Чехия, Болгария и даже Хорватия выстроились в очередь за самой громкой оппозицией Венгрии с аналогичными требованиями.

Запрет, по замыслу Брюсселя, приведет к тому, что большинство стран-членов прекратят импорт российской нефти к концу года и очищенного топлива к концу следующего года.

Венгрии, Чехии и Словакии было предложено двухлетнее исключение из запрета, но Венгрия отклонила его как недостаточное.

После того, как 4 мая с некоторой помпой было объявлено о пакете санкций, 10 дней последовательных переговоров не привели к прорыву, и напряженность нарастает.

Дипломаты в Брюсселе опровергли сообщения о том, что нефтяное эмбарго может быть исключено из плана, чтобы позволить реализовать другие, менее важные меры, утверждая, что это будет воспринято как слабость.

реклама. Прокрутите, чтобы продолжить чтение.

«Если этот пакет будет принят без нефтяного эмбарго, я думаю, президент Путин может отпраздновать», — предупредил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба.

«Это будет первый случай, когда единство Евросоюза будет нарушено из-за позиции одной страны — Венгрии», — сказал Кулеба, который присоединится к своим коллегам по ЕС в понедельник.

READ  Экономика Германии может сократиться из-за российского запрета газа

Венгрия предложила вывести трубопроводные поставки из-под запрета на экспорт. Из 2,8 млн баррелей российской нефти, ежедневно поступающих в ЕС, по трубопроводу поступает только 0,7 млн ​​баррелей.

— нет доверия —

Но эту идею в Брюсселе встретили спокойно. «Это подорвет единство и солидарность 27 стран, разделяющих бремя эмбарго», — сказал дипломат.

«Орбан хочет гарантий европейского финансирования и энергетической безопасности, чтобы он мог сказать венгерскому народу: «Послушайте, вам не о чем беспокоиться», — сказал он.

Правопопулистское правительство Венгрии ввело ограничения на цены на топливо с прошлого года, но война на Украине уже привела к росту мировых цен на энергоносители еще до введения запрета.

«Проблема в том, что он не доверяет европейской системе и ее институтам», — сказал представитель Орбана, объясняя, почему Венгрия выступает против прекращения права вето на ряд решений ЕС.

Если переговоры на следующей неделе не приведут к прорыву — а встреча министров иностранных дел в понедельник не станет форумом для принятия решений — этот вопрос может стать предметом обсуждения на саммите ЕС в конце мая.

Но если европейские державы, по крайней мере, согласятся на пакет поставок оружия Украине на сумму 500 миллионов евро, который также предлагает Боррелл, это может снизить напряженность между Киевом и Будапештом.

реклама. Прокрутите, чтобы продолжить чтение.