12 апреля, 2021

SolusNews.com

Последние новости

Венгрия порывает с ЕС из-за вакцины для России и Китая

Венгрия планирует начать вакцинацию своих граждан российской вакциной Sputnik V в начале этой недели, что сделает ее первой страной ЕС, сделавшей это.

Венгрия также была первой страной ЕС, получившей от национальных властей зеленый свет на российскую инъекцию, которая еще не была одобрена регуляторным органом ЕС по наркотикам.

Согласно соглашению между Будапештом и Москвой, Россия отправит в Венгрию два миллиона вакцин в течение следующих трех месяцев, чего хватит на один миллион человек. Население Венгрии составляет 10 миллионов человек.

Венгерский регулирующий орган в конце января предоставил разрешение на использование в чрезвычайных ситуациях синопсиса Китая, впервые с тех пор, как ЕС регулировал процесс утверждения вакцины в стране.

Премьер-министр Виктор Орбан выразил надежду, что власти быстро примут меры к середине января.

Венгрия закупила у Sinoform пять миллионов вакцин, которые еще не одобрены Европейской фармацевтической ассоциацией.

Государствам-членам ЕС разрешено закупать вакцины вне контрактов, подписанных с различными фармацевтическими компаниями (европейскими и американскими) на более чем два миллиарда объемов.

Однако критики сомневаются в быстроте процесса аккредитации в Венгрии, а оппозиционные политики поддержали вакцины, одобренные EMA.

Политическое давление

Когда все правительства стремятся пройти вакцинацию как можно скорее, они могут открыть свои экономики, и пока только Урбан решил помешать стратегии вакцинации ЕС.

В связи с предстоящими весной выборами премьер-министр Венгрии настаивает на возобновлении экономического роста, опросы показывают, что гонка идет рука об руку с объединенной оппозицией против него впервые.

Согласно декабрьскому опросу Javex Research, партия Орбана «Фидес» потеряла поддержку полумиллиона избирателей с августа прошлого года.

«Наиболее важным фактором в стратегии правительства являются выборы 2022 года. Поскольку социальное и экономическое воздействие второй волны начало ослаблять их поддержку, правительство было поражено экономическими последствиями эпидемии», – сказал Андрос Бюро-Наки в интервью EUobserver. основанные на политических решениях.

READ  Россия запускает 38 спутников в 18 стран мира

Во втором квартале 2020 года венгерская экономика сократилась на 13,6 процента, остановив семилетний рост.

«Очень важно, чтобы правительство победило через несколько месяцев и дало экономике больше времени на восстановление к выборам», – сказал Бюро-Наки.

«Проблема не в том, что правительство ищет вакцины где-то еще, а в том, что чиновники здравоохранения попали под политическое давление», – сказал Бюро-Наки.

Бюро-Надь добавил, что создание российских и китайских вакцин было «логическим следствием евроскептических коммуникаций Урбана» и его прежних усилий по укреплению связей с Китаем и Россией.

На экономической конференции на прошлой неделе Орбан сказал своему правительству, что «вакцина не является политическим вопросом».

«Для нас не имеет значения, черная кошка или пишет, если она ловит мышей. Поэтому мы используем западные и восточные вакцины: российские, китайские, американские и британские вакцины», – сказал он.

Он также объявил о различных экономических мерах на прошлой неделе, потратив деньги на ключевые группы избирателей.

Орбан планирует с февраля выплатить пенсионерам дополнительные выплаты, а с 2022 года снять подоходный налог с юниоров.

Правительство расширяет программу семейного благосостояния и популярную политику среди неопределившихся избирателей и планирует ссуды без процентов для малого бизнеса.

Опрос, проведенный Javex Research в декабре, показывает неудовлетворенность правительственным управлением медико-санитарными и экономическими аспектами эпидемий с общим баллом 2,7 (с оценкой 5 из 5).

Следующие дети?

Комиссия ЕС заявила, что страна несет ответственность за использование вакцины вне рамок ЕС и что она «поддерживает аккредитацию EMA».

Но поскольку вакцинация стран ЕС осуществляется вялыми темпами, Китай и Россия могут добиться политического успеха.

Канцлер Германии Ангела Меркель заявила ранее в этом месяце, что она обсуждала этот вопрос с президентом России Владимиром Путиным после того, как EMA одобрило, что «каждая вакцина приветствуется в ЕС».

READ  Россия и Эстония высылают дипломатов | Новости

Президент Франции Эммануэль Макрон на прошлой неделе охарактеризовал деятельность Китая по производству и экспорту вакцин по всему миру как «явную дипломатическую победу» и «немного смущающую нас».

Премьер-министр Чехии Анджей Бабиш, которому этой осенью предстоят выборы, поинтересовался о спутнике V в Будапеште в прошлую пятницу.

Орбан ясно дал понять, что у него нет проблем с вакцинами, не одобренными Европейским союзом.

«Я дождусь своей очереди, и когда придет время, я выберу китайскую вакцину», – сказал он в еженедельном радиоинтервью в прошлом месяце.

Выступая на 9-м саммите Китая и стран Центральной и Восточной Европы во вторник (9 февраля), Орбан сказал: «Я лично благодарю Китайскую Народную Республику и президента Си Цзиньпина за их помощь в эти трудные времена».

Другие менее уверены, что решение придет из-за пределов ЕС.

«Я сомневаюсь, что они спасут Европу с помощью своего спутника», – заявил на пресс-конференции во вторник член парламента от правой партии Питер Лис, что только один миллион человек в России был вакцинирован, но еще не полностью двумя дозами.

Премьер-министр Литвы Ингрида Симоните заявила, что ее страна не будет покупать вакцины в России, даже если вакцина будет одобрена EMA, сообщает Bloomberg.

Симонит сказал, что не сомневается, что попытки России продать вакцину до того, как она полностью вакцинировала свой собственный народ, были «еще одной геополитической игрой».