17 января, 2022

SolusNews.com

Последние новости

Вера России в «предательство» НАТО – почему это важно сегодня | Россия

Нынешний конфликт между Россией и Западом спровоцирован рядом недостатков, но в Москве растет уверенность в том, что Запад обманул бывший Советский Союз, нарушив данные в конце холодной войны 1989-1990 гг. расширять. К востоку. В своем выступлении на знаменитой Мюнхенской конференции по безопасности 2007 года Владимир Путин обвинил Запад в том, что он забывает свои обещания и нарушает международное право.

Важно ли предательское требование?

Это важно для России, потому что вызывает недоверие, подпитывает неуважение России к международному праву и является центральным мотивом российских проектов соглашений об обороне, призывающих к отзыву продления НАТО, которые должны быть обсуждены на Совете Россия-НАТО в среду. Доктрина предательства не ограничивалась Путиным, ее поддерживали Борис Ельцин и российская политическая элита на протяжении всей середины 1995-х годов.

«Ни дюйма», написанная талантливым историком Мэри Эллис Шарротт: «Новая книга, заставляющая Соединенные Штаты, Россию и холодную войну зайти в тупик», перечисляет все личные дискуссии о Западной Конфедерации и ее расширении с Россией и разоблачает бессилие России. Чтобы свести к минимуму эффект открытия двери НАТО. Автор приходит к выводу, что обвинение в предательстве технически неверно, но психологически верно.

На чем основана жалоба?

С одной стороны, он сосредоточен как на устных обещаниях, данных госсекретарем США Джеймсом Бейкером при президенте Джордже Буше-старшем, так и на условиях соглашения, подписанного 12 сентября 1990 года, о том, как войска НАТО могут действовать на территории бывшей Восточной Германии. .

В беседе 9 февраля 1990 года с советским лидером Михаилом Горбачевым Путин заявил, что Бейкер пообещал, что НАТО не будет расширяться на восток, если Россия согласится на интеграцию Германии.

На следующий день президент Гельмут Коль, имея смутное представление о том, что останется в НАТО после объединения Германии, сказал Горбачеву, что «естественно НАТО не может расширить свои границы до нынешней ГДР». Это обещание было повторено в речи генсека НАТО 17 мая, которую Путин процитировал в своей мюнхенской речи. В своих мемуарах Горбачев описал эти гарантии как момент, который проложил путь к компромиссу в Германии.

READ  Молдова урегулировала долг перед Россией за газ, избежав энергетического кризиса

Были ли эти обещания когда-либо записаны в контракте?

Нет, главным образом потому, что Буш чувствовал, что Бейкер и Коул зашли слишком далеко, или, по словам Бейкера, он «немного продвинулся в своем небе».

Окончательное соглашение, подписанное между Россией и Западом в сентябре 1990 года, относится только к Германии. Это позволило иностранным войскам НАТО пересечь территорию старой холодной войны, укрепленную Восточной Германией по указанию правительства Германии. Контракт был в подписанном приложении. Приверженность НАТО безопасности, закрепленная в статье 5, первой продвинулась на восток, на территорию, контролируемую Россией.

Видела ли Россия последствия соглашения 1990 года для стран Варшавского договора?

Да, многие российские политики в то время выступали против уступок Горбачева из-за влияния Восточной Европы. Россию устно заверили в пределах расширения НАТО, но не письменно. Например, в марте 1991 года министр обороны СССР маршал Дмитрий Язов спросил Джона Мейджора об интересе Восточной Европы к вступлению в НАТО. Майор заверил его, что «ничего подобного не произойдет», согласно дневнику британского посла в Москве Родерика Фридуайта.

Россия жаловалась на «измену»?

Повторение. В 1993 году Борис Ельцин написал письмо президенту Биллу Клинтону, в котором призвал Россию вступить в НАТО, а расширение НАТО на восток нарушило дух соглашения 1990 года. Государственный департамент США, который еще не принял решение о приглашении Польши вступить в НАТО, очень болезненно отнесся к обвинениям в государственной измене, и официальные лица эпохи Клинтона официально попросили министерство иностранных дел Германии официально сообщить по существу жалобы. В октябре 1993 года высокопоставленный помощник министра иностранных дел Германии ответил, что жалоба формально неверна, но он смог понять, «почему Ельцин считал, что НАТО не может выйти за рамки 1990 года».

READ  Путин сравнивает репрессии в России с арестом бунтовщиков-капиталистов

Является ли измена ядом для отношений?

да. В 1997 году, во время заключения учредительного соглашения между НАТО и Россией, призванного установить новые отношения между альянсом и Россией, министр иностранных дел Евгений Примаков возродил «двойное соглашение» Бейкера, заключенное шесть лет назад. Это побудило тогдашнего госсекретаря США Уоррена Кристофера направить внутреннее заявление по иску. В отчете проводится различие между побочными взглядами немецких политиков, таких как Ганс-Дитрих Геншер, которые отвергали расширение НАТО, и взглядами, согласованными в тексте соглашения.

Так Россия иногда допускала расширение НАТО?

да. В августе 1993 года Ельцин на переговорах с президентом Польши Леком Валасой признал право Польши на вступление в НАТО, что поразило его коллег. Именно это Россия и сделала в 1996 году, приняв Акт об учредителе НАТО Россия.

Была ли альтернатива?

Некоторые говорят да. Шарлотта утверждает, что Вашингтон выиграл борьбу за власть.

Вся Россия позиционировала себя как потенциального члена НАТО, но США всегда видели в этом фантазию парализовать альянс. Америка часто хочет, чтобы ее отвлекли, а не отвергли. Администрация США, возможно, отложила расширение НАТО в 1993 году, но сторонники того, что они считали демократическими правами бывшего Варшавского договора, побеждают тех, кто утверждал, что это ослабит поддержку Россией контроля над вооружениями и реформирования сил внутри России.

Была ли Россия в состоянии вести переговоры?

Экономика и политика России были разрушены. Прозрачность России в отношении расширения НАТО показывает, как «ни дюйма» повлияло на уровень финансовой поддержки, предоставляемой Соединенными Штатами или Германией. Уровень коррупции в России исчез, как только большая часть этих денег была переведена.