7 декабря, 2022

SolusNews.com

Последние новости

Вердикт MH17: двое россиян и один украинец признаны виновными в убийстве

Вердикт MH17: двое россиян и один украинец признаны виновными в убийстве

СКИПОЛ, Нидерланды (АФП) – Два россиянина и промосковский украинский сепаратист были заочно признаны голландским судом в четверг виновными в убийстве 298 человек в результате крушения рейса MH17 Malaysia Airlines в 2014 году. Над Украиной и приговорен к пожизненному заключению. Россиянин был оправдан за отсутствием состава преступления.

Председательствующий судья Хендрик Стенхейс заявил, что доказательства, представленные прокуратурой в ходе судебного процесса, который длился более двух лет, доказывают, что Boeing 777, следовавший из Амстердама в Куала-Лумпур, был сбит ракетой «Бук», выпущенной промосковскими украинскими боевиками 17 июля 2014 года. В результате крушения обломки и трупы разбросаны по сельскохозяйственным угодьям и полям подсолнечника.

Против геополитических потрясений, вызванных массовым вторжением России в УкраинуСуд также установил, что Москва полностью контролирует самопровозглашенную Донецкую Народную Республику на востоке Украины, где, по ее словам, началось наступление.

Ни один из подсудимых не явился на судебный процесс, который начался в марте 2020 года, и если они будут признаны виновными, то вряд ли в ближайшее время будут отбывать свои полномочия. Прокуратура потребовала пожизненного заключения для всех четверых. У истцов и подозреваемых есть две недели, чтобы подать апелляцию.

Председательствующий судья Хендрик Стенхейс открыл слушания в четверг и сказал: «Суд считает, что MH17 был сбит ракетой «Бук», выпущенной с сельскохозяйственного поля на востоке Украины.

Судья сказал, что продолжит выносить решения по другим юридическим вопросам и виновности или невиновности подозреваемых позже в ходе слушаний.

Напряженность между семьями была высока перед слушанием.

«Правда на столе — это самое главное», — сказал Антон Кути, потерявший сына, невестку и 6-летнего внука, когда был сбит MH17. Он сказал, что сессия была «днем высадки» для родственников.

READ  Байден хочет, чтобы Путин действовал. Почему бы тебе не заняться его деньгами?

Роберт ван Хейджинген, потерявший брата, невестку и племянника, назвал свержение «актом варварства», от которого он никогда не сможет отказаться, независимо от приговора.

Он сказал: «Я называю это камнем в моем сердце, а камни… не исчезают».

Ни один из подозреваемых не предстал перед судом, который начался в марте 2020 года, и, если они будут признаны виновными, они вряд ли будут отбывать наказание в ближайшее время. Прокуратура потребовала пожизненного заключения для всех четверых. У истцов и подозреваемых есть две недели, чтобы подать апелляцию.

Окружной суд Гааги заседал в зале суда строгого режима в аэропорту Схипхол.

Сотни членов семей погибших отправились в суд, чтобы услышать приговор, и были доставлены в аэропорт близкими, оставшимися в роковом дне, когда был сбит MH17. А за пределами стадиона был слышен звук взлетающих и приземляющихся поблизости самолетов в холодный серый день.

Голландская прокуратура утверждает, что пусковая установка принадлежала 53-й зенитной бригаде, подразделению Вооруженных сил России, базирующемуся в российском городе Курск, и была возвращена туда после того, как MH17 был сбит.

Подозреваемых обвиняют не в запуске ракеты, а в том, что они вместе доставили ее в поле, откуда она была запущена. Их обвиняют в том, что они сбили самолет и убили всех на борту.

Самым пожилым осужденным является Игорь Гиркин, 51-летний бывший полковник Федеральной службы безопасности России или ФСБ. На момент сбития он был министром обороны и командующим ВС Донецкой Народной Республики — региона, где был сбит самолет. Говорят, что Гиркин в настоящее время участвует в войне России против Украины.

Также были осуждены подчиненные Гиркина Сергей Дубинский и Леонид Харченко, украинец, который, по словам прокуратуры, был командиром боевого подразделения пророссийских повстанцев, выполнявшим прямые приказы Дубинского.

READ  OVL ведет переговоры о покупке доли в российском проекте «Восток» и «Арктик СПГ-2»

Олег Булатов — единственный из подозреваемых, которого адвокаты защиты оправдали на суде. Они обвинили истцов в «тоннельном видении», поскольку они основывали свое дело на результатах международного расследования падения, игнорируя при этом другие возможные причины.

На видеозаписи, показанной в суде, Булатов настаивал на своей невиновности и говорил судьям: «Для меня важно, чтобы правда открылась. Мне важно, чтобы мою страну не обвиняли в этой трагедии».