15 июня, 2024

SolusNews.com

Последние новости

Ветераны дня Д все меньше вспоминают уроки Второй мировой войны

Ветераны дня Д все меньше вспоминают уроки Второй мировой войны

ОМАХА-БИЧ, Франция (AP) – Будучи молодыми игроками, они Бегство сквозь взрывные волны и стрельбу Для борьбы с нацистами. Сейчас стареющее число ветеранов Второй мировой войны в четверг присоединилось к новому поколению лидеров, чтобы почтить память погибших, живых и бороться за демократию на берегах, где они высадились в День Д 80 лет назад.

Война в Украине Это мрачный пример современности, затененный празднествами в Нормандии. Жизнь и города Их снова затронула война в Европе. Президента Украины встретили аплодисментами и аплодисментами. Россия, ключевой союзник во Второй мировой войне, заявила, что полномасштабное вторжение в своего меньшего соседа в 2022 году, поставившее Европу на путь новой войны, было ненужным.

80 лет со дня высадки в день Д

  • Как прошел день: Вторжение союзников в оккупированную нацистами Францию Это была беспрецедентная по масштабу и смелости операция, в которой использовался огромный арсенал кораблей, войск, самолетов и транспортных средств, чтобы изменить ход Второй мировой войны.
  • АП был: В день Д появилось агентство Ассошиэйтед Пресс. Репортеры, художники и фотографы в эфирев неспокойных водах Ла-Манша в Лондоне, а также в портах отправления и на аэродромах для прикрытия вторжения союзников в Нормандию.
  • Основные моменты: Следите за репортажами AP о мемориалах и бдениях по всему миру.Будут освещены 4600 могил военных жертв Второй мировой войны, в том числе бдение при свечах на военном кладбище Байе. Король Англии Карл III И Президент США Джо Байден Другие участвовали.

Воспоминания Погибло более 4400 союзников. День Д и многие десятки тысяч, включая французскую общественностьПоследующая битва за Нормандию была полна опасений по поводу жертв. Уроки Второй мировой войны исчезают.

«Есть вещи, за которые стоит бороться», — сказал Уолтер Ститт, которому в июле исполнилось 100 лет, когда он посетил Омаха-Бич на этой неделе после боевых действий на танках. «Я бы хотел, чтобы была альтернатива попыткам убить друг друга».

«Мы узнаем на днях, но меня не будет рядом», — сказал он.

Президент США Джо Байден напрямую связал борьбу за молодую демократию Украины с битвой за победу над нацистской Германией.

READ  Китай импортирует энергоносители из России на $35 млрд — Bloomberg

«Сдаться хулиганам, подчиниться диктаторам просто немыслимо», — сказал Байден. «Если мы сделаем это, это будет означать, что мы забудем, что произошло на этих священных пляжах».

Теперь ветераны начала века вновь вспоминают старые воспоминания Павших товарищей похоронили на кладбищах НормандииПрисутствие президента Украины Владимира Зеленского на международном праздновании Дня Д связало мрачное прошлое Второй мировой войны с тяжелым настоящим. Число убитых и раненых с обеих сторон на Украине исчисляется сотнями тысяч.

Несмотря на отсутствие России, президент Франции Эммануэль Макрон отдал дань уважения тем, кто сражался на Восточном фронте, «и стойкой приверженности Красной Армии и всех народов, входивших в состав тогдашнего Советского Союза».

Но он приземлился 6 июня 1944 года, и сражения в Нормандии в конечном итоге вытеснили нацистов из Франции.

«Вы пришли сюда, потому что свободный мир нуждается в каждом из вас, и вы ответили на этот призыв», — сказал Макрон. «Вы приехали сюда, чтобы сделать Францию ​​свободной страной. Если я скажу, ты сегодня пришел домой.

Президент Франции наградил Орденом Почетного легиона 14 американских солдат и одну британку. Среди американцев был Эдвард Бертольдт, летчик, совершивший три своих вылета над Францией в мае 1944 года, прежде чем принять участие в бою в Сен-Ло в Нормандии в день «Д». Во время Второй мировой войны он совершил 35 боевых вылетов.

Затем Бертольд зачитал вслух письмо, которое он написал домой на следующий день, показывая, что даже в молодости он осознавал значение Дня Д.

«Вечер среды, 7 июня 1944 года. Дорогая мама, всего несколько строк, чтобы сказать тебе, что у нас все хорошо. Мы выполнили миссию № 10 в день «Д», — написал он. «Это, безусловно, было захватывающее зрелище, и мы были его свидетелями. Это то, чего все ждали.

Макрон также наградил Орденом Почетного легиона 103-летнюю Кристиану Лэмб, дочь адмирала Королевского флота, которая училась в Нормандии в 1939 году. Там Лэмб создал подробные карты, чтобы направлять экипажи десантных кораблей в день «Д».

READ  Ожидается, что в 2023 году рынки природного газа останутся напряженными, поскольку Россия продолжает сокращать поставки в Европу.

Президент Франции поклонился прикованной к инвалидной коляске Лэмб, прикрепил медаль и поцеловал ее в обе щеки, назвав ее одной из «героев в тени».

Признавая неизбежность возраста и времени для ветеранов Второй мировой войны, энтузиасты старинной униформы и транспортных средств вместе с туристами наводнили Нормандию в честь 80-летия. Позже на международной церемонии игроки получили овации, когда их выставили перед трибунами в величественном ряду инвалидных колясок, чтобы избежать долгой прогулки по прибрежной дорожке.

«Мы должны помнить о жертвах всех тех, кто дал нам нашу свободу», — сказала Бекки Крэббетс, британка, живущая во Флориде, чей дед служил в британской армии во время Второй мировой войны и был взят в плен на Мальте. Он был среди тысяч людей, которые растянулись на несколько километров вдоль пляжа Юта, к западу от пляжей Дня Д.

В тихом месте, вдали от помпезности, француз Кристоф Ресивер отдал дань уважения, спустив американский флаг, который он купил во время поездки в Пенсильванию, чтобы почтить память тех, кто погиб в день «Д».

«Забыть их — значит позволить им снова умереть», — сказал 57-летний мужчина, пока он и его дочь Джули осторожно складывали флаг в плотный треугольник. Он также имел в виду тех, кто умирал, сражаясь с российской армией, вторгшейся сейчас на Украину.

«Все эти войска пришли за идеологией — демократией, свободой — чтобы освободить страну, которая сейчас находится под серьезным давлением», — сказал он.

Уоррен Госс, 99-летний ветеран американского дня Д, высадившийся в первых волнах на пляже Юта, посетил то же место, где годы спустя погибли его товарищи.

«Я видел пляж, он был прекрасен, все люди, дети играли, я вижу, как мальчики и девочки меняют свою жизнь, держась за руки», — сказал он датскому королю и премьер-министру. Его слова.

Прекрасная окружающая среда на пяти пляжах с кодовыми названиями — Юта, Омаха, Голд, Джуно и Сорд — была завалена джипами и грузовиками времен Второй мировой войны, рвущимися по изгородям дорог, что было слишком опасно для окопавшихся войск союзников. Немецкие защитники и солдаты дня «Д» — это реконструкторы военных действий на падающем песке.

READ  Польша призвала Китай оказать давление на Россию, чтобы она прекратила войну на Украине

Но настоящими VIP-персонами на поминках на побережье Нормандии были солдаты, принимавшие участие в огромной наземной, морской и воздушной армаде, которая прорвала оборону Гитлера в Западной Европе и ускорила его падение 11 месяцев спустя.

«Это действительно золотое поколение, эти 17-18-летние мальчики, делающие что-то действительно смелое», — сказал 56-летний Джеймс Бейкер из Нидерландов, который размышляет о Юта-Бич.

На пляже Голд-Бич армейский волынщик играл в момент высадки британских войск 80 лет назад.

Король Соединенного Королевства Карл III и премьер-министр Риши Сунак присутствовали на церемониях чествования войск, высадившихся там и на пляже Сорд, а принц Уильям и премьер-министр Канады Джастин Трюдо присоединились к другим на церемонии в честь канадских войск на пляже Джуно.

В своей речи Кинг сказал собравшимся, что миру повезло, что поколение «не исчезло», когда их призвали.

«Наш долг помнить, за что они выступали и чего они достигли для нас, никогда не может уменьшиться», — сказал он.

Говоря по-французски, Шарль воздал должное «невообразимому количеству» французских мирных жителей, погибших в битве за Нормандию, а также храбрости и самопожертвованию французского сопротивления.

Включая тех, кто ездил в Нормандию Миллионы женщин Он делал бомбы, танки и другое оружие и играл с другими Главные герои Второй мировой войны Давно омрачены военные подвиги человечества.

Передвигаясь повсюду в инвалидных колясках и с тростями, ветераны надеются жить вечно, используя свои голоса: никогда не забывайте.

«Мы сделали это не ради почестей и наград. Мы сделали это, чтобы спасти нашу страну», — сказала 98-летняя Анна Мэй Гриер, которая работала клепальщиком, строившим бомбардировщики B-17 и B-29. «Мы помогли спасти мир. »

___

Авторы Associated Press Джилл Лоулесс в Лондоне и Джеффри Шефер, Марк Карлсон, Бела Сандельски, Хелена Алвес и Алекс Тернбулл в Нормандии-Бич внесли свой вклад в подготовку этого отчета.