30 мая, 2024

SolusNews.com

Последние новости

Вибхав Кале: Организация Объединенных Наций заявляет, что атака израильского танка привела к гибели сотрудника в секторе Газа

Вибхав Кале: Организация Объединенных Наций заявляет, что атака израильского танка привела к гибели сотрудника в секторе Газа
  • Авторы Шеррилан Муллан, BBC News и Janhavi Mall, BBC Marathi
  • Мумбаи

Прокомментируйте фото, Полковник Вайбхав Кале, бывший офицер индийской армии, был убит в понедельник.

Организация Объединенных Наций заявила, что смерть индийского служащего на этой неделе в Газе была вызвана атакой израильского танка на его машину.

Полковник Вайбхав Кале, бывший офицер индийской армии, погиб в понедельник после того, как автомобиль ООН был атакован недалеко от города Рафах. Еще один сотрудник получил ранения.

Гибель полковника Кали стала первой смертью международного сотрудника ООН в секторе Газа с начала конфликта.

В ЦАХАЛе заявили, что инцидент находится на рассмотрении.

Фархан Хак, заместитель пресс-секретаря ООН, заявил в среду, что организация «не сомневается», что выстрелы из израильского танка попали в заднюю часть автомобиля, который был четко обозначен как автомобиль ООН.

Г-н Хак сказал, что агентство хотело знать обстоятельства, при которых произошло нападение, и ведет переговоры с израильскими властями.

Он добавил, что Департамент охраны и безопасности ООН, в котором работали эти два сотрудника, сформировал комитет по установлению фактов для расследования инцидента.

Ранее Организация Объединенных Наций сообщила, что рабочие ехали в Европейскую больницу недалеко от Рафаха, когда их автомобиль взорвали.

На кадрах, опубликованных в социальных сетях и проверенных BBC, видно, что возле больницы стоит автомобиль с опознавательными знаками ООН и множеством дыр.

В израильской армии заявили, что предварительное расследование показало, что машина была подбита в зоне активных боевых действий, и о ее пути не сообщили.

Но ООН заявила, что автомобиль был четко обозначен, и израильские власти были заранее проинформированы о его запланированных перемещениях.

Источник изображения, Гетти Изображения

Прокомментируйте фото, Автомобиль ООН в секторе Газа в апреле этого года

«Он сказал мне, что присоединился к Организации Объединенных Наций, потому что это казалось лучшим способом изменить ситуацию», — сказал в своем заявлении Жиль Мишо, заместитель генерального секретаря по вопросам охраны и безопасности.

Он добавил: «Он согласился работать, чтобы поддерживать людей, которые отчаянно нуждаются в помощи; в самом опасном месте, во время невообразимого кризиса. Это многое говорит о его характере».

Кале прослужил 22 года в индийской армии, прежде чем решил досрочно выйти на пенсию; Позже он работал в частной компании, рассказала его семья BBC Marathi.

Но работа в офисе его не устраивала, поэтому в апреле он поступил на работу в Департамент охраны и безопасности ООН.

Его двоюродный брат Чинмайи Кале заявил местным СМИ: «Аибхав Кале, индиец, не имеет никакого отношения к ХАМАСу, Израилю или этой войне. Но он пожертвовал своей жизнью ради мира. Теперь мир должен быть восстановлен в Газе».

Миссия Индии при ООН в Нью-Йорке выразила «глубочайшие соболезнования семье» полковника Кейла.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш заявил в понедельник, что он «глубоко опечален», когда узнал о смерти работницы, и выразил соболезнования ее семье, говорится в заявлении Фархана Хака.

В отдельном заявлении г-н Гутерриш сообщил, что с начала войны в секторе Газа были убиты более 190 сотрудников ООН.

Вместе с полковником Келли в ходе израильского рейда в начале апреля были убиты шесть международных сотрудников гуманитарных организаций и палестинский коллега из благотворительной организации Всемирной продовольственной организации World Central Kitchen.

Их смерть вызвала международное возмущение, и израильская армия уволила двух старших офицеров в связи с инцидентом, который она назвала «серьезным инцидентом».

Израиль начал военную кампанию в Газе с заявленной целью уничтожить ХАМАС, который контролирует сектор Газа, в ответ на трансграничное нападение группировки на юг Израиля 7 октября, в ходе которого около 1200 человек были убиты и еще 252 взяты в заложники.

READ  Производители крупного рогатого скота наблюдают, как сенатор США настаивает на запрете бразильской говядины из-за случаев коровьего бешенства

По данным Министерства здравоохранения в секторе Газа, с тех пор было убито более 35 090 человек.

Дополнительный репортаж Малу Корсино в Лондоне

Прочтите больше историй об Индии на BBC: