19 октября, 2021

SolusNews.com

Последние новости

Видение ЕС – быстро изменить Арктику

Арктика быстро меняется из-за эффекта глобального потепления, усиления конкуренции за ресурсы и геополитического соперничества. Что касается будущего региона, у ЕС есть интересы, которые нужно поддерживать, и он может внести значимый вклад. Мы намерены активизировать наше участие в этой работе посредством действий по борьбе с изменением климата, международного сотрудничества, устойчивого экономического развития и приоритета людей.

В Европейская зеленая сделка Это сделает Европу первым климатически нейтральным континентом к 2050 году, и наше юридически обязывающее обязательство сократить выбросы парниковых газов на 55% к 2030 году является глобальным ориентиром. Зеленый курс и новый подход ЕС к продвижению устойчивая голубая экономика В основе стратегии Федерации – Арктика. Среди наших основных предложений – призыв к тому, чтобы нефть, газ и уголь оставались в недрах земли, в том числе в арктических регионах, и установить постоянное присутствие Европейского Союза в Гренландии.

Эта задача не может быть более актуальной. Изменение климата у всех на уме, но это происходит не только В Арктике вдвое быстрее, чем где-либо еще. Некоторые прибрежные участки в этом районе скоро станут свободными ото льда летом, а со временем и зимой. Тающий снег и таяние вечной мерзлоты выделяют большое количество метана, что еще больше ускоряет глобальное потепление, в то время как повышение уровня моря все больше угрожает прибрежным общинам во всем мире. август Отчет Межправительственная группа экспертов Организации Объединенных Наций по изменению климата подчеркнула, что действия человека лежат в основе этих событий.

Уже сейчас отступление арктических льдов открывает судоходные пути и облегчает доступ к нефти, газу и полезным ископаемым, некоторые из которых служат ключевыми факторами, помогающими удовлетворить растущий мировой спрос на инновационные технологические продукты. Поэтому неудивительно, что Арктика становится все более многолюдной, и все большее число участников расширяет свое участие. Стратегическая конкуренция, преобладающая во всем мире, все в большей степени формирует Арктику.

READ  Российский представитель по климату назвал гонку за ужесточение целей по выбросам «необоснованной»

Китай, например, охарактеризовал себя какСтрана у Северного полюса“Добавил он”полярный шелковый путьТрансграничная инициатива «Один пояс, один путь». Он вкладывает значительные средства в российские месторождения СПГ и рассматривает более короткие маршруты доставки. Тем временем Россия строит тяжелые ледоколы и рассчитывает на использование Северного морского пути для увеличения внутренних и международных перевозок, а также для восстановления военного потенциала в регионе, вышедшего из употребления после окончания холодной войны.

Эти события демонстрируют, что Европа должна широко определять свои геополитические интересы для обеспечения стабильности, безопасности и мирного сотрудничества в Арктике. Конечно, здесь главную ответственность несут восемь арктических государств, но многие проблемы, затрагивающие регион, могут быть решены только в рамках регионального или многостороннего сотрудничества. Поэтому ЕС будет расширять свое сотрудничество по таким вопросам со всеми вовлеченными сторонами, в частности с союзниками и партнерами, такими как США, Канада, Норвегия и Исландия.

Что касается морского поиска и спасания, например, нам необходимо региональное или полярное океаническое сотрудничество между Национальной береговой охраной, и мы должны более широко использовать наши спутниковые системы для снижения рисков на море. Точно так же Европейский Союз стремится к успеху. Соглашение Для предотвращения нерегулируемого рыболовства в открытом море в центральной части Северного Ледовитого океана. Другим региональным приоритетом является социальная интеграция: проблемы, с которыми сталкиваются оленеводы из числа коренных народов, не ограничиваются национальными границами. Мы также более эффективно работаем вместе, когда речь идет о стандартах судоходства с нулевым уровнем выбросов, передовых методах телемедицины, возобновляемых источниках энергии или сокращении пластикового загрязнения.

Европейский Союз, имеющий многолетний опыт в продвижении регионального сотрудничества, сыграет свою роль. Мы являемся активными сторонниками многосторонности и очень серьезно относимся к нашим многосторонним обязательствам, особенно связанным с борьбой с изменением климата. Федерация, конечно же, является частью Северного полюса. У трех из наших государств-членов есть там территории, и мы принимаем законы, применимые к пяти странам Арктики. Мы активно работаем во многих региональных органах, включая Арктический совет, Европейский совет Баренцева Арктики и Северное измерение, где мы работаем с Россией, Норвегией и Исландией, особенно в том, что касается очистки окружающей среды.

READ  Греция заплатила высокую цену за европейские экономические санкции против России - министерство иностранных дел - мир

Европейский Союз расширит свое участие в Арктике по всему спектру политики. Это включает в себя уделение особого внимания интересам и мнениям молодежи и коренных народов, которые обладают уникальными знаниями о местном ландшафте и являются очевидцами изменений, которые представляют для всех нас неминуемую угрозу.

Понятно, что нужен комплексный подход. Это означает объединение наших климатических и экологических целей, экономических возможностей и совместных действий против общих угроз безопасности, в том числе возникающих в результате климатического кризиса. Например, стимулирование активного перехода к зеленой среде позволит арктическим регионам создать рабочие места в таких секторах, как углеродно-нейтральная энергетика, а также разработать устойчивые подходы к связям, туризму, рыболовству и инновациям.

Европа продолжит использовать свой большой бюджет на исследования и знания в области наук о Земле, чтобы лучше понимать последствия изменения климата и реагировать на них. Мы будем стремиться к увеличению стратегической автономии ЕС в полезных ископаемых, критически важных для перехода к «зеленому», гарантируя, что это ключевое сырье добывается в соответствии с высочайшими экологическими стандартами.

Арктика сталкивается с серьезными, даже экзистенциальными проблемами. ЕС будет расширять и обновлять свое участие, чтобы гарантировать, что совместные подходы к решению этой проблемы преобладают над потенциально опасной стратегической конкуренцией.