28 сентября, 2021

SolusNews.com

Последние новости

Видеть квадраты: руководство по мощению блоков тэндзи в Японии для слабовидящих

Блоки Тэндзи украшены выпуклыми линиями и неровностями, которые говорят пешеходам, когда им двигаться, а когда остановиться.

Улицы Японии – от знаменитого перекрестка Сибуя в Токио до самого отдаленного острова Окинавы – имеют одну общую черту: «блоки тэндзи» – мощеные квадраты с желтым рисунком, предназначенные для людей с ослабленным зрением.

Тактильное покрытие было изобретено в Японии более 50 лет назад, чтобы помочь людям с нарушениями зрения беспрепятственно и безопасно передвигаться по городской среде.

Плитка желтого цвета, обычно встречающаяся на тротуарах железнодорожных станций, пешеходных переходах и перед общественными зданиями, – это цвет, который легче всего увидеть людям с ослабленным зрением.

«Прогулка по бетонному тротуару дает мне уверенность в том, что ходить по нему безопасно», – сказал AFP Тойохару Ёсиидзуми, исполнительный член Японской федерации инвалидов по зрению.

«Дороги никогда не бывают прямыми, часто изгибаются или изгибаются, и благодаря направляющим блокам я чувствую себя в безопасности, зная, что иду по улицам».

Увидев слепого человека с тростью, которого чуть не сбила машина на перекрестке, Мияке решил посвятить себя созданию чего-то, что обезопасит слабовидящих пешеходов.

В 1967 году первые в Японии блоки тэндзи были пожертвованы для креста возле школы для слепых в Окаяме.

Потребовалось еще три года, чтобы плитки достигли места номер один в Токио, и со временем они стали глобальными, став настолько популярными, что в 2019 году появились как анимированные каракули Google Doodle.

Хотя блоки помогают пешеходам оставаться в безопасности и не сбиться с пути, они не дают много информации, в том числе о том, в каком направлении движется человек.

«Много информации исходит от зрения, но люди с ослабленным зрением не имеют к ней доступа», – сказал Юичи Кониси, председатель LiNKX, разработавшего приложение.

READ  Более распространенный штамм Delta поражает Великобританию

С помощью приложения пользователи могут выбирать пункты назначения, такие как определенные выходы, туалеты и вагоны поездов.

– «Мы можем многое» –

В прошлом году слабовидящий мужчина упал на рельсы поезда на вокзале Токио и был сбит поездом, несмотря на блоки на тротуаре.

Йошизуми сказал, что людям с нарушениями зрения нужна инфраструктура, но им также нужна поддержка со стороны других.

«Когда я захожу на станцию, персонал станции, конечно, разговаривает со мной, но в настоящее время я часто слышу, как другие путешественники предлагают мне помочь».

«Люди думают, что нельзя делать это или делать это из-за инвалидности».

«Я думаю, это сделает мир лучше для людей с ограниченными возможностями».