23 июня, 2024

SolusNews.com

Последние новости

Вирус птичьего гриппа, полученный от человека в Техасе, убил 100% грызунов в исследовании CDC

Вирус птичьего гриппа, полученный от человека в Техасе, убил 100% грызунов в исследовании CDC

Штамм вируса птичьего гриппа H5N1, выделенный у работника молочной фермы в Техасе, оказался на 100 процентов смертельным для грызунов, используемых для моделирования заболевания гриппом у людей. Однако, согласно недавней публикации, вирус, по-видимому, неэффективен при распространении воздушно-капельным путем. Результаты исследования Центров по контролю и профилактике заболеваний.

Данные подтверждают, что случаи заражения H5N1 существенно отличаются от вирусов сезонного гриппа, циркулирующих среди людей. Эти однолетние вирусы вызывают заболевание у грызунов, но не смертельны. Они также продемонстрировали высокую эффективность распространения воздушно-капельным путем со 100-процентной скоростью передачи в лабораторных условиях. Напротив, штамм Texas Man (A/Texas/37/2024), по-видимому, имеет только 33-процентную степень передачи вируса воздушно-капельным путем между грызунами.

«Это говорит о том, что вирусы, подобные A/Texas/37/2024, должны будут претерпеть изменения, чтобы эффективно распространяться воздушно-капельным путем, например, при кашле и чихании», — говорится в сводке данных CDC. Далее агентство отметило, что «эффективное распространение воздушно-капельным путем, такое как происходит с вирусами сезонного гриппа, необходимо для достижения устойчивого распространения от человека к человеку».

В ходе исследования Центров по контролю и профилактике заболеваний исследователи заразили шесть хорьков вирусом A/Texas/37/2024. В сводке данных Центра по контролю и профилактике заболеваний (CDC) не указано, как хорьки были инфицированы в этом исследовании, но в других недавних исследованиях вируса H5N1 животные заражались. Поместив вирус в нос. Ars обратился в агентство за разъяснениями относительно способа вакцинации в последнем исследовании и обновит историю любой предоставленной дополнительной информацией.

Все шесть зараженных хорьков тяжело заболели и умерли. Чтобы проверить степень распространения вируса между грызунами, ученые CDC провели эксперименты по проверке передачи вируса через прямой контакт и воздушно-капельным путем. Для испытания на прямую передачу трех здоровых грызунов поместили в одни вольеры с тремя экспериментально зараженными грызунами. Заразились все три здоровых грызуна.

READ  Ученые объяснили, почему с возрастом волосы седеют

Для теста на респираторную передачу трех здоровых грызунов поместили в загоны рядом с вольерами, в которых содержались экспериментально зараженные животные. Зараженные и незараженные грызуны находились в воздухе, но не имели прямого контакта друг с другом. Из трёх здоровых хорьков только один был инфицирован H5N1 (33%). Кроме того, событие респираторной передачи, по-видимому, задерживается на 1–2 дня по сравнению с тем, что наблюдалось в том же тесте с вирусами сезонного гриппа. Это также указывает на то, что вирус неэффективен при передаче через дыхательную систему.

CDC назвал общие выводы «неудивительными». Предыдущие эксперименты с изолятами вируса H5N1 на хорьках, собранные до нынешней вспышки птичьего гриппа среди молочных коров в США, показали, что H5N1 часто оказывается смертельным для хорьков. Аналогичным образом, изоляты H5N1, собранные в Испании и Чили во время нынешней глобальной вспышки, также показали, что вирус неэффективен при распространении воздушно-капельным путем среди грызунов – со скоростью от 0% до 37,5%.

В настоящее время результаты не влияют на общую оценку риска для населения, проведенную CDC, которая является низкой. Однако это увеличивает риск для тех, кто контактировал с зараженными животными, особенно для тех, кто работает на молочных и птицефабриках.

До сих пор она была там Четыре случая заражения человека вирусом H5N1 в США Поскольку нынешняя глобальная вспышка птичьего гриппа началась в 2022 году: один случай заболевания у работника птицефабрики в 2022 году и три случая у работника молочной фермы, все они зарегистрированы в период с начала апреля по конец мая этого года. В Центре по контролю и профилактике заболеваний (CDC) отметили, что до сих пор случаи были легкими, но, учитывая результаты, полученные у грызунов, «вероятно, у людей возникнут серьезные заболевания».

READ  Генетические истоки обучения и памяти восходят к 650 миллионам лет.

По состоянию на 9 июня Министерство сельского хозяйства США подтвердило наличие вируса H5N1 в… 85 молочных стад и 1 ферма альпак в 10 штатах.