6 декабря, 2022

SolusNews.com

Последние новости

Вице-президент США Камала Харрис посещает Филиппины в рамках усилий США по расширению своего военного присутствия.

Соединенные Штаты стремятся расширить свое военное присутствие на Филиппинах, поскольку вице-президент США Камала Харрис посещает страну на фоне обширных территориальных претензий Китая в регионе.

Г-жа Харрис проведет переговоры с президентом Фердинандом-младшим и другими официальными лицами во время двухдневного визита, который будет включать поездку в западную провинцию Палаван, обращенную к спорному Южно-Китайскому морю, почти на все территории которого претендует Пекин.

Ожидается, что он подтвердит обязательство США защищать Филиппины в соответствии с Договором о взаимной обороне 1951 года в случае нападения на филиппинские войска, корабли и самолеты в спорных водах.

«Соединенные Штаты и Филиппины стоят вместе как друзья, партнеры и союзники», — говорится в заявлении его помощников.

«Сейчас и всегда приверженность Соединенных Штатов защите Филиппин тверда».

Г-жа Харрис также запустит ряд проектов помощи и помощи США, чтобы помочь Филиппинам справиться с изменением климата и надвигающейся нехваткой энергии и продовольствия.

На Филиппинах, бывшей колонии США, находится одна из крупнейших баз ВМС и ВВС США за пределами материковой части США.

Базы были закрыты в начале 1990-х годов после того, как сенат Филиппин отклонил продление, но американские войска вернулись для крупномасштабных боевых учений с филиппинскими силами в соответствии с Соглашением о выездных войсках 1999 года.

оборонное сотрудничество

В 2014 году давние союзники подписали Соглашение о расширенном оборонном сотрудничестве, которое позволяет большему количеству военнослужащих США оставаться по очереди в филиппинских военных лагерях, где они могут строить бункеры, жилые помещения, совместные учебные центры и хранить боевое снаряжение, за исключением ядерного оружия. оружие.

Полицейские стоят перед толпой людей с транспарантами и флагами.
Демонстранты организовали митинг против визита вице-президента США Камалы Харрис в Манилу. (Изображение AP: Джерард В. Карреон)

Филиппины могут занять эти здания и сооружения, когда американцы уйдут.

После подписания соглашения американцы развернули строительные проекты в пяти филиппинских лагерях и регионах, в том числе на юге страны, где контртеррористические силы США годами помогали обучать своих филиппинских коллег и снабжали их разведданными.

Официальные лица Филиппин заявили, что многие проекты были отложены из-за юридических и других проблем.

Большое количество американских войск оставалось в местных лагерях на юге города Замбоанга и в отдаленных провинциях в разгар угрозы, исходящей от мусульман-мусульман, которая в последние годы уменьшилась.

Филиппинский военный представитель заявил, что более 100 военнослужащих США все еще находятся в Замбоанге и трех южных провинциях.

Официальный представитель США сообщил журналистам, что были определены новые области, которые будут разрабатываться для расширения совместного сотрудничества и обучения в области безопасности.

Он не сообщил подробностей, в том числе о типах военных объектов и объектов, а также о количестве военнослужащих США, которые будут развернуты в этих местах, заявив, что проекты необходимо будет согласовать с Филиппинами.

На прошлой неделе начальник штаба филиппинской армии генерал-лейтенант Бартоломе Баккаро заявил журналистам, что Соединенные Штаты хотят построить военные объекты еще в пяти регионах на севере Филиппин.

Бакаро сказал, что два новых района, предложенных американцами, находятся в северной провинции Кагаян.

Кагаян находится через пролив от Тайваня и может служить важным форпостом в случае эскалации напряженности между Китаем и самоуправляемым островом, который Пекин называет своим.

Он сказал, что другие предлагаемые места включают провинции Палаван и Замбалес.

Оба они обращены к Южно-Китайскому морю и позволят военному присутствию США вблизи спорных вод для поддержки филиппинских сил.

Конституция Филиппин запрещает присутствие иностранных войск в стране, если это не предусмотрено договорами или соглашениями. Иностранным силам также запрещено участвовать в местных боевых действиях.

READ  Кибератака поразила Украину, поскольку разведка США предупреждает, что Россия готовится к вторжению