13 августа, 2022

SolusNews.com

Последние новости

Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган пообещали углублять экономические связи

Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган пообещали углублять экономические связи

Реджеп Тайип Эрдоган и Владимир Путин пообещали углубить экономические связи между своими странами, поскольку Москва стремится ослабить западные санкции, введенные в связи с ее вторжением в Украину.

После четырехчасовой встречи в резиденции Путина в Сочи в пятницу президенты России и Турции выступили с совместным заявлением, в котором обязались увеличить объемы двусторонней торговли и углубить экономические и энергетические связи.

Вице-премьер Александр Новак, глава московского энергетического ведомства, сообщил журналистам, что Турция согласилась начать платить за российский газ в рублях, сообщает «Интерфакс».

Он добавил, что Путин и Эрдоган обсудили дальнейшее развитие банковских отношений и расчетов в рублях и лирах.

Новак сказал, что сделки «выведут наши торгово-экономические отношения на новый уровень практически во всех областях», включая транспорт, промышленность, сельское хозяйство, туризм и информационные технологии.

Хотя оба лидера кивнули на напряженность между ними, включая конфликт в Сирии, экономические последствия войны в Украине послужили поводом для сближения.

Западные санкции в значительной степени изолировали российскую экономику от мировой финансовой системы и заставили ее бороться за замену запрещенных импортных товаров или поиск рынков для экспорта энергоресурсов.

Турция страдает от огромного торгового дисбаланса, вызванного ростом мировых цен на энергоносители, что само по себе в значительной степени вызвано тем, как российское вторжение разрушило рынки. Анкара ищет иностранный капитал, чтобы преодолеть разрыв.

Соединенные Штаты и другие западные союзники были обеспокоены противоречивой позицией Эрдогана в отношении вторжения в Украину. В июне заместитель министра финансов США встретился с турецкими официальными лицами и банкирами в Стамбуле, чтобы предупредить их о том, что они могут стать средством уклонения от российских санкций.

Встреча в Сочи состоялась после того, как разведывательные службы Украины недавно показали странам НАТО документ, который, по их словам, был перехвачен из Москвы и содержал предложения о турецко-российском сотрудничестве, по словам представителя украинской разведки и западного дипломата. Последний заявил, что считает документ подлинным.

READ  Санкции не уточняли, что можно считать «российской нефтью».

Люди говорят, что предложения включают способы помочь России избежать санкций с помощью турецких банков и сотрудничества в других областях, включая энергетику и промышленность. The Washington Post первой сообщила, что Москва ищет помощи Анкары, чтобы обойти западные санкции. Неясно, примет ли Турция, член НАТО, эти предложения.

Путин и Эрдоган ранее предполагали, что две страны могут использовать свои валюты для торговых обменов. Такой шаг позволил бы России обойти глобальный рынок нефти, номинированный в США, и в то же время позволил бы Турции ограничить ущерб своим истощающимся валютным резервам, расплачиваясь за энергоносители в турецких лирах.

Эрдоган пытался играть роль посредника между Украиной и Россией. Анкара снабжала Киев вооружёнными беспилотниками и сыграла важную роль в достижении соглашения ООН по снятию российской морской блокады и разрешению Украине возобновить экспорт зерна из её портов на Черном море.

Но Турция также отказалась присоединиться к западным санкциям против Москвы, пригрозила наложить вето на членство Швеции и Финляндии в НАТО и разрешила судам, перевозящим пшеницу и кукурузу из оккупированных Россией частей Украины, доставлять свои грузы в турецкие порты.

Путин и Эрдоган заявили, что зерновая сделка «должна быть реализована в строгом соответствии с ее духом и буквой», включая разрешение на возобновление экспорта российского зерна и удобрений, которому, по словам Москвы, препятствуют санкции.

Соединенные Штаты и Европейский Союз никогда не вводили прямых санкций в отношении российского сельского хозяйства, но в прошлом месяце они опубликовали разъяснения, которые фактически отменяют ограничения в отношении него в связи с соглашением по украинским портам на Черном море.