29 мая, 2023

SolusNews.com

Последние новости

Владимир Путин размещает ядерное оружие в Беларуси

«Попытка запугать НАТО — часть игры Путина… потому что внутри России так много оружия и сил, что нет никакой военной пользы в том, чтобы делать это в Беларуси», — сказал Ханс Кристенсен, директор Программы ядерной информации. В Ассоциации американских ученых.

Путин заявил государственному телевидению, что президент Беларуси Александр Лукашенко давно поднимал вопрос о размещении тактического ядерного оружия в его стране.

«Здесь нет ничего необычного: во-первых, США десятилетиями этим занимаются. Они уже давно разместили тактическое ядерное оружие на территории своих союзников», — сказал он.

«Мы договорились, что будем делать то же самое — не нарушая наших обязательств, не нарушая наших международных обязательств по нераспространению ядерного оружия, подчеркиваю».

Путин не уточнил, когда оружие будет передано Беларуси.

К 1 июля Россия завершит строительство хранилища тактического ядерного оружия в Беларуси.

«Мы не сдаем (оружие). И Америка не сдала (их) своим союзникам. «В основном мы делаем то, что они делали уже десять лет», — сказал Путин.

«У них есть союзники в некоторых странах, и они обучают… свои экипажи. Мы собираемся сделать то же самое».

Государственный департамент США и Пентагон не сразу ответили на сообщения для комментариев.

Россия остановила в Беларуси 10 самолетов, способных нести тактическое ядерное оружие, и Путин сказал, что Москва уже передала Беларуси несколько тактических ракетных комплексов «Искандер», способных запускать ядерное оружие.

«Это очень важный шаг», — сказал Николай Сокол, старший научный сотрудник Венского центра по вопросам разоружения и нераспространения. «Россия всегда гордилась тем, что не имеет ядерного оружия за пределами своих границ. Так что теперь да, они меняют это, и это большое изменение.

READ  США предостерегают от вето на доступ к сирийской границе

Когда в 1991 году распался Советский Союз, ядерное оружие применялось во всех четырех новых независимых странах: России, Украине, Белоруссии и Казахстане.

В мае 1992 года четыре государства договорились, что все вооружение должно оставаться в России, а переброска боевых кораблей из Украины, Белоруссии и Казахстана была завершена в 1996 году.

Рейтер