24 июня, 2021

SolusNews.com

Последние новости

Власти запрещают бдения в связи с резней на площади Тяньаньмэнь в Гонконге и Макао, игнорируя притворство COVID

Власти впервые прямо запретили мероприятия, посвященные резне на площади Тяньаньмэнь в Макао по политическим причинам, а официальные лица Гонконга упомянули о «вандализме», а также о COVID-19.

В прошлом году впервые с 1989 года в двух особых административных районах не проводились памятные мероприятия, якобы из-за пандемии коронавируса – Хотя в некоторых Гонконге до сих пор отмечают это событие.

Но активисты говорят, что в этом году местные власти отказались от каких-либо реальных заявлений о том, что причиной является состояние здоровья.

Джон Ли, секретарь службы безопасности Гонконга, сказал, что комиссар полиции подал Уведомление о возражении против встречи 4 июня со ссылкой на COVID-19, что делает ее «несанкционированным собранием».

Мужчина стоит перед танком возле площади Тяньаньмэнь.
Студенческие протесты на площади Тяньаньмэнь в 1989 году были подавлены кровавыми репрессиями.

«Согласно Закону о национальной безопасности Гонконга, четко указано, что любой, кто организует, планирует, реализует или использует незаконные средства для уничтожения или свержения закона, установленного в соответствии с Конституцией Китая, виновен в подрыве государственной власти», – сказал он.

Бывший гонконгский политик Тед Хой, сбежавший в Аделаиду ​​в марте этого года из-за Пекинский закон о национальной безопасности, сказал ABC, он полагает, что пикет на площади Тяньаньмэнь “будет запрещен навсегда”.

Тед Хой разговаривает с Биллом Бертелсом после прибытия в Австралию 9 марта 2021 года.
Тед Хой сбежал в Австралию в марте этого года. (

Новостные письма

)

«Мы все знаем, что дело не в COVID», – сказал он, отметив, что другие ограничения были ослаблены.

Он сказал, что на протяжении более 30 лет Гонконг и Макао были единственными местами в Китае, где на законных основаниях могли проводиться такие бдения и праздники при свечах, и что это важно для самобытности Гонконга.

«В Гонконге сейчас это больше похоже на традицию … угасает последняя свобода, которая у нас есть сейчас».

Альянс Гонконга, главный организатор мемориала массовых убийств на площади Тяньаньмэнь с 1989 года, заявил в своем заявлении, что против него также выступила полиция «в соответствии с Положениями о профилактике и контроле заболеваний».

Группа заявила, что обжалует это решение и «продолжит борьбу за право общественности оплакивать траур 4 июня».

События 4 июня иначе трактуются Пекином, который он считает «инцидентом», и правозащитниками, которые называют это «резней» или «репрессиями».

«Провокационный и явно дискредитирующий»

Люди зажигают длинный ряд свечей, поскольку толпы людей видны на заднем плане темной ночью.
Жители Гонконга нарушили ограничения COVID-19 в прошлом году, зажгли свечи во время бдения в парке Виктория в Козуэй-Бэй.(

AP: Кен Чунг

)

Союз сторонников демократии Макао за демократическое развитие заявил, что полиция отказалась разрешить протестовать там, потому что это нарушило уголовный закон.

В письме с отказом указывалось, что лозунги и баннеры на мероприятии «бросят вызов авторитету центрального правительства и являются явно провокационными и дискредитирующими».

Это было «политически мотивированное решение», – сказал ABC Квок Чунг Нг, член исполнительной власти Федерации за демократическое развитие и член Законодательного собрания Макао.

Он сказал, что бдения при свечах и фотогалереи проводились каждый год, начиная с 1990 года, в ознаменование кровавой бойни.

«В прошлом году причиной была эпидемия, а в этом году ее заменили нарушением уголовного законодательства».

Его группа заявила в заявлении, что отказ полиции нарушил «права народа Макао на собрания и демонстрации».

Они подали апелляцию на это решение и ожидают, что Апелляционный суд последней инстанции вынесет решение на следующей неделе.

Австралию призвали помнить о резне, ограничивая свободы

Эта новость появилась в связи с тем, что заключенный в тюрьму гонконгский медиамагнат Джимми Лай и еще девять человек, включая Альберта Хо и Ли Чеок Яна, были осуждены за участие в «несанкционированном собрании» в Национальный день Китая в 2019 году.

Поклонник держит яблоко и экземпляр Apple Daily перед судом в поддержку медиа-магната Джимми Лая.
Сторонники Джимми Лая осудили его приговор.(

Reuters: Лам Йик

)

«Было немыслимо осуждать митинги и выступления в Гонконге в прошлом, но сегодня это стало повседневной частью нашей жизни в городе», – говорится в заявлении продемократической группы Australia and Hong Kong Link.

Судебная независимость Гонконга больше не существует, и суд стал инструментом подавления демократического движения ».

Это был Гонконг Шокирован продемократическими протестами 2019 года, который явился результатом спорного законопроекта об экстрадиции, который рассматривался как посягательство на суверенитет города.

Бывшая британская колония была передана Пекину в 1997 году по схеме «одна страна, две системы», которая была Предполагается, что Гонконг предоставит некоторую степень автономии до 2047 года..

В июне прошлого года Пекин ввел закон о национальной безопасности, дальнейшее ограничение свобод.

«Мы приглашаем жителей Гонконга в Австралии принять активное участие в мероприятиях, проводимых 4 июня в разных городах, чтобы почтить память жертв коммунистической тирании», – говорится в сообщении Австралия-Гонконг.

Ведущий на китайском языке и обозреватель Линь Бинь, который помогает организовать мемориал возле китайского посольства в Сиднее 4 июня, сказал, что для тех, кто находится за пределами Китая, важно воспользоваться своей свободой проведения демонстраций.

«Некоторые друзья Гонконга, живущие в Австралии, обсуждали это, и мы чувствуем, что должны встать, чтобы продемонстрировать нашу поддержку Гонконга, а также демократического движения как в Гонконге, так и в материковом Китае», – сказал д-р Линь.

«Поскольку правительство Гонконга не позволяет людям организовывать какие-либо мероприятия, мы пытаемся организовать мероприятие в Австралии и других демократических странах.

Хой, который не надеется снова вернуться в свой родной город, говорит, что Австралия станет его полем битвы за поддержку тех, кто живет в городе.

Но он добавил, что некоторые опасаются, что, если они выступят в Австралии, их могут арестовать, если они вернутся в Гонконг.

Г-н Хуэй сказал, что заграничные жители Гонконга «злы» и «злы», потому что им больно видеть, как изменился Гонконг.

“Мы чувствуем себя более ответственными, выступая от имени Гонконга, из [overseas],” Он сказал.

«Если не о нас, то о ком мы говорим о Гонконге?»

READ  Китай запустил основную часть своей первой постоянной космической станции