23 июня, 2024

SolusNews.com

Последние новости

Внесение древнего палестинского объекта недалеко от Иерихона в Список всемирного наследия ЮНЕСКО | Новости истории

Внесение древнего палестинского объекта недалеко от Иерихона в Список всемирного наследия ЮНЕСКО |  Новости истории

Телль-эс-Султан — курган или курган овальной формы, расположенный в долине реки Иордан, содержащий доисторические свидетельства человеческой деятельности.

Комитет ООН проголосовал за включение доисторических руин возле древнего города Иерихон на оккупированном Западном Берегу в список объектов Всемирного наследия Палестины.

Решение, подвергшееся критике со стороны Израиля, было принято во время заседания Комитета всемирного наследия ООН в Эр-Рияде, Саудовская Аравия, в воскресенье под эгидой Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО).

В списке упоминаются близлежащие археологические раскопки Телль-эль-Султан, которые содержат доисторические руины, датируемые девятым тысячелетием до нашей эры, и расположены за пределами самого древнего города.

«Постоянное поселение появилось здесь к девятому-восьмому тысячелетию до нашей эры благодаря плодородной почве оазиса и легкому доступу к воде», — сообщает ЮНЕСКО на своем сайте.

Вид на доисторическое место Телль-эс-Султан. [Hazem Bader/AFP]

Телль-Султан, холм овальной формы, содержит свидетельства существования одной из первых деревень, известных человечеству, и важного города бронзового века, построенного в 2600 году до нашей эры.

Он расположен примерно в 2 километрах (1,2 мили) от руин первого города Иерихона, который содержит памятники, важные для еврейской истории, в том числе синагогу, построенную в первом веке до нашей эры.

Иерихон — один из старейших постоянно населенных городов на Земле, расположенный в части Западного берега, оккупированной Израилем и управляемой международно признанной Палестинской автономией.

Израиль критикует это решение

Министерство иностранных дел Израиля опубликовало в воскресенье заявление, в котором осудило это решение, назвав его «циничной уловкой».

В заявлении говорится: «Министерство иностранных дел считает сегодняшнее решение еще одним признаком циничного использования палестинцами ЮНЕСКО и политизации организации».

«Израиль будет работать со своими многочисленными друзьями в организации, чтобы изменить принятые ошибочные решения».

READ  В отчете ООН сделан вывод, что российские войска убили 441 мирного жителя в первые недели войны на Украине.

Израиль вышел из организации ООН в 2019 году из-за обвинений в пропаганде антиизраильской предвзятости, но направил делегацию на встречу в этом году в Саудовскую Аравию.

Вид с воздуха на доисторическое место Телль-эс-Султан. [Hazem Bader/AFP]

Израиль оккупировал Западный берег реки Иордан, сектор Газа и Восточный Иерусалим во время ближневосточной войны 1967 года. Палестинцы хотят, чтобы эти три территории стали их будущим государством.

Серьезных и содержательных мирных переговоров не было уже более десяти лет, а Израиль в настоящее время возглавляет одно из самых крайне правых националистических правительств в своей истории, что делает любой шаг к палестинской государственности крайне маловероятным.

Историческое наследие уже давно является одной из многих горячих точек в израильско-палестинском конфликте, причем обе стороны используют археологию и консервацию, чтобы доказать то, что, по их словам, является их уникальной связью со Святой Землей.

Палестинская автономия, которая десять лет назад была признана Организацией Объединенных Наций в качестве государства-наблюдателя, не являющегося ее членом, приветствовала назначение Таль аль-Султана.

Президент Палестинской автономии Махмуд Аббас заявил в своем заявлении, что это «свидетельствует об аутентичности и истории палестинского народа», добавив, что «Государство Палестина привержено сохранению этого уникального места на благо человечества».