21 апреля, 2024

SolusNews.com

Последние новости

Внутри пропагандистской машины российского военного подрядчика Вагнера

Внутри пропагандистской машины российского военного подрядчика Вагнера

В боевике «Турист» военные инструкторы вместе с российской группой наемников «Вагнер» отправляются в Центральноафриканскую Республику и оказываются неохотными воинами против повстанцев и коррумпированных бывших политиков накануне президентских выборов.

Еще есть «Гранит», еще один высокобюджетный боевик, главным героем которого является седой, но идеалистичный российский военный инструктор, который жертвует собой, чтобы защитить южноафриканскую страну Мозамбик от бандитов в духе ИГИЛ.

А в более позднем фильме «Лучшее в аду» бойцы Вагнера сражаются с неназванным врагом — явно предположительно украинским — в неустановленном месте, которое, очевидно, является местом действия Донбасса, раздираемого войной восточного центра Украины. Фильм начинается и заканчивается такими строками: «У нас есть контракт — контракт с компанией, контракт с Родиной. …Мы знаем, что попадем в ад. Но в аду мы будем лучшими».

Добро пожаловать в «Вагнер-стих», мультимедийный пропагандистский проект, включающий боевики, документальные фильмы, провоенные каналы в социальных сетях, короткометражки, комиксы и даже детские мультфильмы – все это направлено на создание и укрепление бренда пресловутой частной армии России. политика Кремля. Пока они этим занимаются.

Эта группа, охранная фирма, в чем-то похожая на американскую частную военную фирму Blackwater, попала в заголовки газет, поскольку она возглавляет беспощадную борьбу Москвы за контроль над восточноукраинским городом Бахмут. В Украине ее сотрудники, в ряды которых входят призывники, находящиеся в тюрьмах, сталкиваются с обвинениями в совершении ужасающих нарушений против своих врагов, а иногда и против своих боевиков.

Ранее в этом месяце появились два видео, на которых предполагаемые наемники Вагнера обезглавливают тела двух украинских солдат. Президент Украины Владимир Зеленский осудил преступников, назвав их «монстрами» и пообещав провести расследование. Кремль заявил, что также проведет расследование.

Евгений Пригожин, владелец российской частной военной компании «Вагнер», призывает Украину вывести свои войска из осажденного города Бахмут.

(пресс-служба Пригожина)

Это последовало за прошлогодними кадрами очевидного убийства без надлежащего судебного разбирательства бывшего заключенного, ставшего рекрутом Вагнера, которого забили до смерти кувалдой после побега и возвращения в Россию. Фактически, кувалда стала визитной карточкой группировки после того, как в 2017 году ее члены засняли, как избивают дубинками дезертира из сирийской армии, отрезая ему руки и голову лопатой, а затем поджигая его тело.

Но это не тот образ, который можно увидеть в поэзии Вагнера. Это далеко не жестокие наемники, а герои, которые делают все возможное, чтобы помочь проблемным странам отбиться от агентов хаоса, часто ассоциируемых с Западом, к которому относятся с пренебрежением.

READ  Цены на сырую нефть упали до самого низкого уровня с момента вторжения России в Украину.

Напротив, неудивительно, что Россия предстает надежным другом. В детском мультфильме на французском языке «Лев и Медведь» изображен русский медведь, мчащийся по континентам, чтобы помочь льву в Центральноафриканской Республике победить гиен, грабящих посевы деревни.

В другом короткометражном анимационном фильме десантник Вагнера приходит на помощь солдату в Мали, еще одной африканской стране, где действует компания.Это помогает ему отбиваться от орд зомби в шлемах с французским флагом; Человек во французском президентском дворце в отчаянии бьет кулаком.

«Американцы борются за демократию. Но мы боремся за справедливость», — говорит российский тренер «Туриста».

Это часть российской пропаганды, особенно в Африке, где Москва уже давно играет на антиколониальных настроениях против Франции и других европейских держав, говорит Овегве Эгвегву, нигерийский политический аналитик пекинской консалтинговой компании Development Reimagined, написавший доклад. Оценивая то, что он назвал «частной военной дипломатией» России.

«В Мали до российского влияния было много антифранцузской риторики. Но то, что смогли сделать российские коммуникации и стратегические каналы, — это раздуть пламя». «На самом деле он позиционировал Россию как естественного союзника».

Есть свидетельства того, что буквы, хотя и тщательно продуманные, хорошо воспроизводились во многих местах, где работал Вагнер. Например, премьера «Туриста» состоялась на красной дорожке в Банги, столице Центральноафриканской Республики, на которой присутствовало более 10 000 человек; Фильм набрал десятки миллионов просмотров на YouTube. («Гранит» и «Best in Hell» также доступны на YouTube.)

Во время переворота в Буркина-Фасо в сентябре его сторонники подняли российские флаги, скандируя свержение президента, которого сочли неспособным подавить восстание повстанцев, связанных с исламистскими боевиками. «Мы здесь, потому что хотим защитить Россию», — сказал один из демонстрантов новостной сети «Голос Америки», добавив, что бывшая колонизатор Франция не добилась успеха в борьбе с повстанцами во время своего многолетнего присутствия в Буркина-Фасо.

Четверо вооруженных мужчин в военной форме

Трое наемников (справа) из российской частной компании «Вагнер» идут по улице на севере Мали.

(французская армия)

Эхиджо сказал, что прием Вагнера продолжается, несмотря на обвинения в злоупотреблениях, совершенных его бойцами в Сирии, Ливии, Центральноафриканской Республике, Мозамбике, Мали и Украине, включая сообщения о казнях без надлежащего судебного разбирательства, похищениях людей, пытках во время допросов и грабежах.

READ  Группы граждан и компании активизируют борьбу с нерешительностью Индии по поводу вакцины Covid-19

Многие африканцы знают, что отношения их правительств с Вагнером носят исключительно коммерческий характер и стали нечувствительны к нарушениям прав человека в их раздираемых конфликтами странах, сказал Эгего.

«Существует осведомленность обо всех этих проблемах, но вы должны понимать: если у вас есть наемники, убивающие от семи до десяти человек, то в Центральноафриканской Республике сегодня вторник», — сказал он.

Военные операции Вагнера принесли Москве дипломатическую выгоду. Многие африканские страны предпочли не осуждать вторжение России в Украину либо из-за экономических или военных связей, исторических связей с коммунистическими деятелями, либо из-за гнева на Запад за игнорирование проблем Африки.

Мультимедийная пропагандистская кампания Вагнера представляет собой радикальное изменение по сравнению с предыдущим поведением группы, когда она поддерживала по большей части двусмысленный имидж (любимое слово журналистов — «оккультный») как военизированной организации, существование которой не признавалось.

Только в прошлом году Евгений Пригожин, олигарх и бывший продавец колбасы, близкий к президенту России Владимиру Путину, публично назвал себя главой частной военной компании «Вагнер», официально известной как ЧВК Вагнера. Несмотря на санкции США и ЕС, Пригожин финансирует фильмы через Aurum Productions, компанию, которую он контролирует, чтобы придать блеск имиджу Вагнера и запятнать имидж Запада.

Мужчина подает еду Владимиру Путину

Евгений Пригожин, владеющий кейтеринговой компанией, а также военным подрядчиком Вагнера, обслуживает тогдашнего премьер-министра России Владимира Путина в 2011 году.

(фото бассейна)

Возьмем слово «турист». Главный герой — бывший полицейский с позывным «Турист», который приземляется в Центральноафриканской Республике в качестве одного из 300 инструкторов (предположительно сотрудников «Вагнера») национальной армии. Эта миссия не предполагает боевых действий, поэтому повстанцы врываются в деревню на мотоциклах и терроризируют жителей в рамках попытки государственного переворота, связанной с Западом. Тренеры, которых, конечно, численно превосходят, присоединяются к своим подопечным, чтобы победить своих врагов. Тяжело раненого героя эвакуируют на вертолете, а женщина-солдат из Центральноафриканской Республики смотрит на него грустными, но обожающими глазами. Кий-кредиты.

Бойцы Вагнера изображаются как элитный отряд коммандос, который ценит каждого члена команды — точка зрения, не всегда отражаемая в реальности.

Несмотря на то, во что «Гранит» хочет, чтобы вы поверили, Вагнер была вынуждена покинуть Мозамбик, потерпев поражение, через несколько месяцев после своего развертывания после того, как местный филиал ИГИЛ устроил засаду и обезглавил нескольких своих боевиков. Далеко не заботясь о своих кадрах, организация использовала тактику «человечной волны» в Украине, отправляя последовательные группы боевиков – обычно новобранцев из тюрем для первоначальной атаки – для прорыва украинских оборонительных линий.

READ  Уильям Шатнер ведет новую передачу на государственном телевидении России

«Мы не ожидали, что в XXI веке противник будет использовать такую ​​тактику», — сказал Сенси, командир 3-й минометной бригады украинской армии, которая сейчас ведет боевые действия в районах вокруг Бахмута. «Они топчут трупы своих товарищей по пути к нам».

У Вагнера есть предыдущий опыт работы в Украине. Фактически, ее наемники впервые появились в 2014 году вместе с пророссийскими сепаратистами в Крыму и на Донбассе во главе с отставным командиром спецназа со склонностью к нацистским традициям по имени Дмитрий Уткин, известный как Вагнер.

Год спустя она появилась в Сирии, сражаясь вместе с правительственными войсками в восстании повстанцев и защищая нефтяную инфраструктуру. Начиная с 2017 года, он продвигался в Африку, поддерживая находящихся в боевой готовности диктаторов, а также беря под свой контроль проекты по добыче золота, алмазов, урана, марганца и нефти. В Ливии она сражалась с силами генерала-изгоя и бывшего сотрудника ЦРУ, чтобы победить международно признанное правительство.

В то же время она превратилась из обычной частной военной компании, заключающей контракты с правительствами африканских стран, в частную военную компанию. Это инструмент Кремля, но его можно держать под контролем, говорит Лукас Вебер, исследователь, специализирующийся на жестоких негосударственных субъектах и ​​основатель сайта Militant Wire.

Гроб российского бойца несет почетный караул

Почетный караул несет гроб Алексея Ногина, бойца российской военной роты Вагнера, погибшего на Украине.

(Агентство новостей)

«Это был способ создать дистанцию ​​между русскими, иметь правдоподобное отрицание и умножить власть за счет подготовки сил», — добавил он, охарактеризовав группу как квазиправительственную организацию, а не традиционную частную организацию. Военный подрядчик.

За последние несколько лет Wagner стала частью более широкой сети компаний, в центре которой находится председатель Пригожин. В число этих компаний входят так называемая фабрика троллей в социальных сетях, оригинальная кейтеринговая компания Пригожина, Aurum Productions, киностудия «Паритет» и даже автомойка.

Стих Вагнера будет расширяться. В ноябре Пригожин открыл новую штаб-квартиру компании в Санкт-Петербурге, намереваясь разместить там разработчиков ИТ и предпринимателей и предоставить им «комфортную среду для генерации новых идей в целях повышения обороноспособности России», согласно заявлению, которое он сделал на конференции время. .

Любые сомнения относительно существования или названия группы исчезли. Перед штабом находится застекленная башня. Вверху написано «ЧВК Центр Вагнера».