28 января, 2023

SolusNews.com

Последние новости

Внутри противостояния России и небольшой интернет-компании

Кремль потратил годы на создание правовой базы и технологических возможностей для жесткого контроля над Интернетом. Однако даже когда Россия заблокировала некоторые сайты и Периодический доступ к Twitter В прошлом году мало кто думал, что он полностью заблокирует платформы социальных сетей и независимые новостные сайты. В то время как телевидение всегда подвергалось жесткой цензуре, Интернет был гораздо менее ограничен.

Репрессии в марте остановили общение и торговлю для многих деполитизированных россиян, сказала Наталья Крапева, технический юрисконсульт Access Now, группы, которая занимается вопросами, связанными с онлайн-выступлением. По ее словам, использование VPN среди технически подкованных россиян уже было высоким, но запрет и новости о суровом наказании за онлайн-протесты побудили рядовых интернет-пользователей искать способы обойти ограничения.

Спрос на VPN в России растет, сказал Саймон Мильяно, руководитель отдела исследований на обзорном сайте Top10VPN.com, при этом количество загрузок в марте выросло на 2692% по сравнению с февралем. Он сказал, что Proton был популярным выбором, колеблясь среди 10 самых популярных продуктов, несмотря на то, что он медленнее, чем некоторые другие варианты.

С тех пор VPN стали для многих образом жизни. Роскомсвобода, российская группа гражданского общества, занимающаяся вопросами свободы Интернета, считает, что им пользуется четверть населения России.

«Чтобы прочитать независимые новости или опубликовать фотографию, вам нужно было открыть VPN», — сказала 25-летняя Виктория Сафонова, которая сейчас едет на велосипеде в Швецию после бегства из России в июле. Она и ее муж были обеспокоены после вторжения. Найти независимые новости и информацию было сложно. Решения часто были ненадежными.

«Если тот, который вы используете, заблокирован, вам нужно найти другой VPN», — сказала г-жа Сафонова.

READ  Зеленский опубликовал видео с «доказательствами» того, что российская ракета преднамеренно попала в торговый центр

И я вспомнил ту паранойю, которая началась с новыми интернет-ограничениями и цензурой. Она и ее муж Артем Нестеренко беспокоились о том, могут ли они критиковать войну в Интернете, даже в международных социальных сетях. Он вспомнил, как полиция приехала проверять здание после того, как он написал в лифте «Нет войне». Он боялся, что его арестуют за то, что он разместил в Интернете.

Когда люди обращались к VPN-сервисам, чтобы избежать блокировки, Proton изо всех сил старалась не отставать. В мартовские выходные инженеры постарались приобрести и настроить более 20 новых серверов, чтобы не нарушить работу всей сети.