16 октября, 2021

SolusNews.com

Последние новости

Внутри серьезных последствий космических ошибок России

Кирилл Кудрявцев / Getty

Космическая капсула с дырой. Ракета, вышедшая из строя на высоте 31 миля над поверхностью Земли. Орбитальная лаборатория с неправильными двигателями.

Это краткий список самых трагических происшествий с участием Международная космическая станция За последние три года. У подводных камней есть одна общая черта: все они связаны с Российский космический корабль Отправляйтесь на станцию ​​или станции, которые недавно прибыли с Земли или уже подключены к ней.

Было время, 60 лет назад, когда Советский Союз был бесспорным мировым лидером в космосе. В СССР появились первые космические аппараты, новейшие пилотируемые корабли и самые удачливые космонавты – «космонавты».

Сегодня Советского Союза больше нет. Россия унаследовала большую часть старой советской космической инфраструктуры, включая то, что стало космическим агентством Роскосмоса, но Москва изо всех сил пыталась сохранить ее.

Многие эксперты сказали The Daily Beast, что это далеко не пионер в космосе, он быстро становится обузой.

Началась новая космическая гонка между США и Россией (но Москву можно обмануть)

Это имеет серьезные последствия не только для все более изолированной и милитаризованной России, но и для всех стран, которые действуют. С Россия находится на орбите, особенно на борту Международной космической станции. Соединенные Штаты, например, могут ликвидировать Роскосмос, поскольку он организует новые амбициозные пилотируемые миссии на Луну и, возможно, на Марс.

У русских “худшая репутация, чем у любой другой крупной космической державы”, – сказал Daily Beast Дэвид Бурбах, космический эксперт из Военного колледжа США в Род-Айленде. «Китай высадил марсоход на Марсе с первой попытки, в то время как все попытки России достичь Марса с 1990 года провалились».

С каждым годом у НАСА появляется все больше возможностей для продуктивного и безопасного космического партнерства. С каждым годом вам нужно – и вы можете доверять – все меньше и меньше Роскосмоса.

«Конкуренция становится намного сильнее – SpaceX, а также другие западные компании и современные китайские ракеты – и кажется вероятным, что Россия и дальше будет терять долю рынка, если не сможет улучшить свой продукт», – сказал Бурбах.

Последнюю российскую космическую катастрофу можно назвать самой драматичной. 29 июля с космодрома Байконур в Казахстане стартовала российская ракета «Протон», к которой примыкает новая научная лаборатория.

Долгожданная лаборатория “Наука” – русский термин, означающий “наука” – надежно прикреплена к Международной космической станции. Какое-то время казалось, что все на борту 22-летней станции, экипаж которой в настоящее время состоит из семи членов экипажа: трех американцев, двух россиян и по одному члену из космических агентств Европы и Японии, казалось, все в порядке.

Обычно астронавты НАСА командуют Международной космической станцией и проводят научные эксперименты. Европейские и японские посетители обычно являются учеными. Тем временем Роскосмос отправляет опытных космонавтов для обслуживания оборудования станции.

На самом деле на Международной космической станции есть две отдельные «жизни». Один для россиян. Другой для всех.

Через несколько часов после стыковки на прошлой неделе “Наука” внезапно – и совершенно самостоятельно – запустила свои маневренные ракеты. Неисправность заставила 356-футовую станцию ​​вращаться вокруг своей оси на высоте 250 миль над Землей. Наблюдатели НАСА на земле в Хьюстоне были бессильны вмешаться. Только контролеры в России имели доступ к пультам «Наука».

READ  У Массачусетса есть шанс увидеть запуск эксперимента НАСА в среду вечером

Но радиосвязь требует прямой видимости. Прошло полчаса, прежде чем орбита Международной космической станции перешла под контроль России, и Роскосмос смог выключить двигатели. “Да!” щебетать Зебулон Сковилл, летный менеджер Хьюстона. «Какой-то. Был. День».

НАСА первоначально заявило, что Международная космическая станция вращается только на 45 градусов, прежде чем русские восстановили контроль. Пять дней спустя НАСА признать, что это была ошибка. Действительно, во время получасового вращения тонкая станция, украшенная модулями, солнечными панелями и радиаторами с теплоотводом, повернулась на 540 градусов, по сути, повернувшись на полтора раза.

Чтобы вернуть станцию ​​в нормальное состояние, НАСА запустило двигатели еще на полупериод. «Станция в хорошем состоянии и работает нормально», – сообщает НАСА. щебетать. Космическое агентство не сразу ответило на запрос о комментарии.

НАСА сказать Space.com Экипаж Международной космической станции никогда не подвергался опасности. Но Сковилл щебетать что он никогда не был «очень счастлив видеть, что все массивы и солнечные радиаторы все еще подключены».

Международная космическая станция, возможно, не подвергалась опасности распада. Но НАСА и Роскосмосу повезло, что станция не пострадала от серьезных и дорогостоящих повреждений жизненно важных систем. Роскосмос не ответил на запрос о комментарии.

Хуже того, июльский инцидент – лишь последнее фиаско Роскосмоса. Самое известное, что в августе 2018 года российская капсула Союз, которая помогает доставлять людей и припасы на станцию, каким-то образом ускользнула от контроля качества Роскосмоса и достигла Международной космической станции. Имеет отверстие диаметром 2 мм..

Как только космический корабль «Союз» состыковался с Международной космической станцией, он начал разделять пригодную для дыхания атмосферу Международной космической станции … и медленно начал выпускать эту атмосферу в космос.

Наблюдатели в Хьюстоне и Москве в конце концов заметили низкое давление воздуха и отправили бригады станции на поиск источника. Экипаж исправил капсулу и вернул ее на Землю.

Осмотры выявили пугающие подробности. «Было несколько попыток раскопок, – сказал скандальный руководитель космического агентства Роскосмоса Дмитрий Рогозин. Она сказала В телевизионных комментариях. «Что это: производственный брак или какое-то умышленное действие?»

Два месяца спустя отдельный Союз участвовал в другом звонке. В ракете вышел из строя датчик, из-за чего два члена экипажа Международной космической станции – американец и русский – толкнули к станции. Ракета вышла из строя. Капсула с пассажирами была выброшена на высоту 31 милю и благополучно спущена с парашютом в Казахстан.

Кто саботировал Международную космическую станцию?

Год спустя Роскосмос завершил расследование дыры в первом «Союзе». Но русские отказались публично раскрыть то, что они обнаружили. Рогозин: «Мы точно знаем, что произошло, но ничего не скажем» Он сказал На детской научной конференции в сентябре 2019 года.

READ  Ученые измерили древнее магнитное поле Земли по артефактам каменного века

Тем временем НАСА и Роскосмос обнаружили еще одну медленно движущуюся утечку воздуха на борту Международной космической станции. Усилия экипажа в конце 2020 года сузили место утечки до, как вы уже догадались, до одной из двух единиц российского производства.

Если вы чувствуете тенденцию, вы не ошибаетесь.

При правильной сборке и эксплуатации “Союз”, пожалуй, самый безопасный из когда-либо построенных космических кораблей. Но нетрудно сделать вывод, что Роскосмосу нельзя доверять создание и эксплуатацию конического транспортного средства.

Что касается более новых российских космических аппаратов, таких как Наука … они часто не плохо спроектированы или плохо построены. И Плохой ход. «Плохой контроль качества нового оборудования в российской космической программе существует уже много лет», – сказал The Daily Beast Джон Логсдон, почетный профессор Института космической политики Университета Джорджа Вашингтона.

Чтобы было ясно, космические путешествия – это сложно и рискованно. НАСА слишком хорошо это знает. Космический шаттл, который НАСА закрыло в 2011 году, на самом деле был самым опасным космическим кораблем. Всегда. Две массивные, хрупкие авиакатастрофы в 1986 и 2003 годах стали причиной 14 из 19 смертей, произошедших во время космических миссий с 1961 года.

Мировые космические агентства стараются не прибавлять к этому печальному числу, что помогает объяснить, почему отношения между НАСА и Роскосмосом охладились.

Русские имели хорошую репутацию в области создания старомодных, но надежных и безопасных космических технологий. Сегодня эта технология является не чем иным, как устаревшей – капсула «Союз» используется с 1966 года, но большая часть ее также кажется менее безопасной.

У Павла Лужина, независимого эксперта по военной и космической программе России, есть теория. «Существует огромная проблема с человеческим капиталом», – сказал он The Daily Beast. «Большинство людей, которые работали в советское время и в первые постсоветские времена и знали, как на самом деле работали советские технологии – со всеми их недостатками – вышли на пенсию».

«Новые поколения инженеров и рабочих страдают от текучести кадров», – добавил он. Молодые специалисты предпочитают недолго оставаться в российской космической отрасли из-за чрезмерного регулирования и низких зарплат. Даже если они действуют согласно всем инструкциям, они не знают подводных камней ».

Отсутствие денег – это ядовитая нить, которая плетется через проблемы Роскосмоса. За десять лет, прошедших с момента вывода из эксплуатации космического корабля “Шаттл” и введения новых капсул в США, Роскосмос заработал миллиарды долларов на аренде полетов на Международную космическую станцию ​​на капсулах “Союз”.

Важность этих договоров аренды противоречила проблемам финансирования российской космической программы. “После распада Советского Союза российская космическая программа хронически недофинансируется”, – сказал The Daily Beast астроном из Аризонского университета Крис Импи.

Также не исключено, что Роскосмос, в частности Рогозин, немного отвлекся. По фильмам, по всему.

В мае 2020 года НАСА неожиданно объявило о плане отправить актера Тома Круза и режиссера Дуга Лаймана на Международную космическую станцию ​​для съемок фильма. «Нам нужны популярные СМИ, чтобы вдохновлять новое поколение инженеров и ученых», щебетать Джим Бриденстайн, администратор НАСА в то время.

READ  Стресс - это нормально, пока это не так. Как определить разницу?

Но русские Полон решимости попасть туда первым со своим фильмом. Вскоре после объявления Бриденстайна Рогозин разработал собственный план – отправить актрису Юлию Пересильд и режиссера Клима Шипенко на Международную космическую станцию ​​для съемок триллера, который Рогозин является сопродюсером.

Производство должно начаться в октябре, незадолго до прибытия Cruise и Lehman. Стремление Рогозина снять фильм в космосе и сделать это в первую очередь стало последней каплей для Сергея Крикалёва, известного бывшего космонавта, который работал под руководством Рогозина в Роскосмосе, но оспаривал кинематографические амбиции своего босса.

Так Рогозин его разжаловал, мне Газета Новая газета. Если Рогозин обеспокоен безопасностью и надежностью своего космического корабля, он, конечно же, этого не демонстрирует. Но если отчеты верны, он не стесняется наказывать оппонентов.

НАСА нужен Роскосмос на Международной космической станции. Русские фактически владеют половиной станции и по-прежнему оказывают жизненно важные услуги другой половине. Но Международная космическая станция не будет длиться вечно. Администрация Байдена Хочет расширить станцию ​​старения До 2030 года до передачи частным операторам.

Затем НАСА планирует обратить свое внимание на новую станцию ​​Lunar Gateway, которая будет летать вокруг Луны по широкой орбите, что позволит ему поддерживать новое поколение исследователей Луны и служить плацдармом для возможной будущей миссии. на Марс.

НАСА привлекает обычные иностранные космические агентства для помощи с Lunar Gateway – с одним большим потенциальным исключением. Похоже, что Роскосмоса не будет.

Дело не в том, что НАСА не любит продолжать работать с русскими при прочих равных. Это один из редких регионов, где Вашингтон и Москва не конкурируют. «Мы партнеры в космосе, и я не хочу, чтобы это останавливалось», – сказал администратор НАСА Билл Нельсон. Она сказала После июньской встречи с Рогозиным.

Но печальное положение дел в российском агентстве и отказ Рогозина признать наличие проблем и их решение могли заставить Нельсона сделать это. «Развитие партнерства предполагает, что оно не продлится долгие годы», – сказал Логсдон.

И даже если русские присоединятся к лунной станции, они не займут ее половину, как на Международной космической станции. «Если российское оборудование ненадежно или даже безопасно, это, вероятно, уменьшит их влияние», – сказал Бурбах.

Мало того, что американо-российские отношения ухудшаются по мере того, как Россия все глубже погружается в авторитаризм, вторгаясь в своих соседей и вмешиваясь в зарубежные выборы. Для Соединенных Штатов отделение от России в космосе также является вопросом безопасности.

Подробнее читайте в The Daily Beast.

Есть чаевые? Отправить в The Daily Beast сюда

Получайте наши главные новости на свой почтовый ящик каждый день. Откройте счет прямо сейчас!

Ежедневное членство в Beast: Beast Inside исследует важные для вас истории. Выучить больше.