4 марта, 2024

SolusNews.com

Последние новости

Военная экономика Путина движется к полномасштабному кризису

Военная экономика Путина движется к полномасштабному кризису

Хелгеншток говорит, что большие изменения в государственных расходах привели к тому, что война на Украине быстро стала одним из основных двигателей экономического роста России.

Хотя расходы 6% ВВП на оборону все еще значительно ниже 17%, которые Советский Союз тратил в разгар холодной войны, они все же намного больше, чем в среднем за период с 2019 по 2021 год, и сопоставимы с военными расходами США в 1980-х годах. По данным Фонда Карнеги за международный мир.

Хотя Хельгеншток считает, что украинцам и их союзникам следует готовиться к долгой и затяжной битве, он добавляет: «Эта война когда-нибудь закончится. Военные расходы снова сократятся».

«Тогда мы увидим, как на самом деле будут выглядеть базовые основы российской экономики, если отменить стимулирование, и то, что осталось от экономики, теперь фундаментально ориентировано на одну главную цель».

Ответ, добавляет он, невелик.

«Это не значит, что российская нефтегазовая отрасль находится в особенно хорошей форме», — говорит он. Новые инвестиции долгое время подвергались санкциям».

По данным GlobalData, количество так называемых проектов прямых иностранных инвестиций с нуля, в которых объекты строятся с нуля, сократилось с 330 в 2019 году до девяти в этом году.

Это может лишить страну инвестиций, которые способствуют повышению производительности и уровня жизни.

Хотя баррели нефти можно легко переправить в другие страны, новый газопровод невозможно построить в одночасье, добавляет Хелгеншток.

«Вепонизация газовых потоков уничтожила одну из главных дойных коров режима — «Газпром», — говорит он. «И простого решения не видно. Вы не можете экспортировать один и тот же объем газа разными способами, потому что, если вы хотите увеличить экспорт газа, например, в Китай, вам придется построить много новой инфраструктуры. А это стоит денег. Это требуется время, пока Россия не станет пони с одним трюком.

READ  Россия заявила, что Путин и Байден не обсуждали инцидент с подводной лодкой США

Уивер из Macro Advisory говорит, что краткосрочная устойчивость экономики не является устойчивой.

«Большая проблема в том, что все это происходит за счет ранее запланированного экономического развития до 2022 года», — говорит он.

Российская программа национального предпринимательства, первоначально отложенная из-за пандемии, представляла собой план стоимостью 400 миллиардов долларов, направленный на повышение уровня жизни в России. Оно включало в себя расходы миллиардов долларов в течение шести лет на инфраструктуру и создание новых отраслей, призванных диверсифицировать экономику страны и отвлечь ее от нефти и газа.

«Все эти деньги сейчас направлены на финансирование армии», — говорит Уивер. «Это означает, что правительство приостановило долгосрочное планирование, чтобы поддержать текущую стабильность. Чем дольше будет продолжаться ситуация, тем сильнее будет ухудшаться экономика.

Анализ последнего бюджета Путина, проведенный Стокгольмским международным институтом исследования проблем мира, показывает глубокие сокращения в ключевых областях расходов.

Ожидается, что доля расходов на образование снизится с 4,8% от общих государственных расходов в 2023 году до 4,2% в 2024 году, а расходы на здравоохранение снизятся с 5,2% российского бюджета до 4,4% в 2024 году.