20 апреля, 2024

SolusNews.com

Последние новости

Военное вторжение России в Грузию: совместный доклад ОБСЕ

Военное вторжение России в Грузию: совместный доклад ОБСЕ

Имею честь представить этот отчет от имени Болгарии, Канады, Чехии, Дании, Эстонии, Финляндии, Исландии, Ирландии, Латвии, Литвы, Норвегии, Польши, Румынии, Словакии, Швеции, Украины, Великобритании и других стран. Соединенные Штаты Америки. Я прочитаю короткую версию, а длинную версию разошлю.

Мистер. Господин Президент, мы подтверждаем нашу полную поддержку суверенитета и территориальной целостности Грузии в пределах международно признанных границ.

Спустя пятнадцать лет после военного вторжения Российской Федерации в Грузию мы глубоко обеспокоены продолжающейся оккупацией грузинских регионов Абхазии и Южной Осетии и подчеркиваем необходимость мирного разрешения конфликта на основе полного уважения международного права и обязательств. Устав ООН и Хельсинкский Заключительный акт.

Мы осуждаем военную агрессию России против Грузии в 2008 году, которая является вопиющим нарушением международного права, и выражаем нашу обеспокоенность тем, что Грузия стала целью гибридной тактики России и обычных вооружений с момента восстановления своей независимости. Мы выражаем глубокую обеспокоенность продолжающимся российским военным присутствием, военными учениями и нарушениями воздушного пространства в регионах Грузии Абхазия и Южная Осетия. Мы подтверждаем агрессивную войну России против Украины.

Мы приветствуем соблюдение Грузией соглашения о прекращении огня, заключенного при посредничестве ЕС 12 августа 2008 года. Мы призываем Россию немедленно выполнить свое четкое обязательство по соглашению о прекращении огня и вывести свои силы на доконфликтный уровень. Мы призываем Россию восстановить так называемую независимость регионов Грузии Абхазии и Южной Осетии и обеспечить безопасное и достойное возвращение всех внутренне перемещенных лиц (ВПЛ) и беженцев в свои дома в соответствии с применимым международным правом.

Решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) от января 2021 года и его последствия, включая его выводы о том, что Россия имеет эффективный контроль над регионами Грузии Абхазией и Южной Осетией, включая ее военное присутствие, после соглашения о прекращении огня. Напомним решение ЕСПЧ от 28 апреля 2023 года, который обязал РФ выплатить до 130 миллионов евро в поддержку граждан Грузии, пострадавших в результате конфликта. Мы призываем Российскую Федерацию полностью выполнить эти решения.

READ  Зеленский приезжает в Давос, чтобы разработать мирный план, который Россия уже отвергла

Мы особенно обеспокоены установкой заборов из колючей проволоки и других искусственных барьеров вдоль административных границ (АЛГ) и закрытием так называемых пунктов пропуска в регионе Южной Осетии в Грузии за последние четыре года. Области, называемые точками пересечения и временными открытиями, не могут рассматриваться удовлетворительно. Так называемые пункты пропуска с грузинскими регионами Абхазия и Южная Осетия должны быть вновь открыты для всех граждан Грузии, проживающих по обе стороны АГ.

Мы глубоко обеспокоены произвольными задержаниями в АГ, в которых участвуют уязвимые группы, а в некоторых случаях и люди с серьезными проблемами со здоровьем. Мы призываем к немедленному и безоговорочному освобождению Ираклия Бепуа, Кристины Такаландзе, Асмата Тавадзе и всех лиц, содержащихся под произвольным задержанием.

Мы поддерживаем эффективное продолжение международных дискуссий в Женеве с Российской Федерацией по реализации соглашения о прекращении огня при посредничестве ЕС, а также для решения проблем безопасности, прав человека и гуманитарных проблем, возникающих в результате неразрешенного российско-грузинского конфликта. Мы подчеркиваем необходимость достижения прогресса по ключевым вопросам дискуссий, включая неприменение силы, создание механизмов международной безопасности в регионах Грузии Абхазия и Южная Осетия, а также обеспечение безопасного, достойного и добровольного возвращения перемещенных лиц и беженцев. с международным правом.

Мы выражаем нашу поддержку Механизмам предотвращения и реагирования на инциденты (МПРИ) в Эргнети и Гали и подчеркиваем важную роль, которую они могут сыграть в предотвращении любой эскалации конфликта и в защите безопасности людей на местах. Мы выражаем нашу глубокую обеспокоенность по поводу длительного приостановления деятельности МПРИ в Гали и призываем к ее возобновлению без промедления и предварительных условий в соответствии с основными правилами.

Мы приветствуем многосторонний процесс правительства Грузии по запуску всеобъемлющей «Государственной стратегии деоккупации и мирного разрешения конфликтов» и стратегического обзора политики примирения и взаимодействия. Мы поддерживаем мирную инициативу правительства Грузии «Один шаг к лучшему будущему» и его «Фонд мира для лучшего будущего».

READ  Белый дом подтвердил, что США готовы принять меры, если Россия вторгнется в Украину.

Группа друзей Грузии продолжит повышать осведомленность о конфликте и событиях на местах, привлекать Россию к ответственности за выполнение своих обязательств и обязательств, а также выступать за мирное разрешение конфликта.