17 января, 2022

SolusNews.com

Последние новости

Военные корабли США остаются в Средиземном море из-за опасений российских войск

Военные корабли США остаются в Средиземном море из-за опасений российских войск

ВАШИНГТОН. Министр обороны Ллойд Остин приказал группе авианосцев ВМС США оставаться в Средиземном море, а не двигаться на Ближний Восток, на фоне опасений по поводу скопления тысяч российских военнослужащих у границы с Украиной.

Представитель министерства обороны заявил во вторник, что изменение расписания для USS Harry S Truman и пяти сопровождающих его военных кораблей отражает необходимость постоянного присутствия в Европе. Чиновник, который говорил на условиях анонимности, чтобы обсудить детали военного развертывания, сказал, что необходимо успокоить союзников и партнеров США в регионе.

Американские и западные союзники наблюдали, как наращивание российских войск у границы достигло пика, составлявшего примерно 100 000 человек, что вызывало опасения, что Москва готовится вторгнуться в Украину.

Россия аннексировала украинский полуостров Крым в 2014 году и вскоре после этого поддержала сепаратистское восстание на востоке страны. За семь лет в результате боев погибло более 14 000 человек и был разрушен промышленный центр Украины, известный как Донбасс.

Россия отрицала какое-либо намерение начать новое вторжение и вместо этого обвинила Украину в планах попытаться применить силу для восстановления контроля над территорией, удерживаемой поддерживаемыми Москвой повстанцами. Украина отклонила это требование.

В ударную группу Трумэна входят пять американских кораблей — крейсер USS San Jacinto и ракетные эсминцы USS Cole, USS Bainbridge, USS Gravelli и USS Jason Dunham. Также с ними находится фрегат Королевских ВМС Норвегии HNoMS Фритьоф Нансен.

«Трумэн» покинул Норфолк, штат Вирджиния, 1 декабря и вошел в Средиземное море 14 декабря. Это должно было продолжаться в районе Персидского залива. AP

Фото любезно предоставлено AP / Лолита Балдор

READ  Санкции в отношении Беларуси нацелены на российских пособников диктатора