4 марта, 2024

SolusNews.com

Последние новости

Военные удары Израиля по южному Ливану вызывают опасения по поводу расширения масштабов конфликта Новости израильской войны в секторе Газа

Военные удары Израиля по южному Ливану вызывают опасения по поводу расширения масштабов конфликта  Новости израильской войны в секторе Газа

Нападения на военную инфраструктуру «Хезболлы» последовали за убийством лидера ХАМАС в Бейруте, убийством, за которое Израиль не взял на себя ответственность.

Несколько членов «Хезболлы» были убиты в ходе израильских рейдов на юг Ливана в один из самых кровавых дней для союзной Ирану группировки, поскольку трансграничные боевые действия обострились с момента начала войны в Газе в октябре.

Агентство Reuters сообщило, что по меньшей мере девять членов группировки были убиты в результате отдельных нападений в среду.

Израильские военные каждую ночь публиковали видео атак, в том числе нацеленных на военную инфраструктуру «Хезболлы» и «устройства наблюдения» в деревне Ярон в провинции Набатия на юге Ливана, расположенной через границу с израильскими поселениями Ярон и Авивим на севере Израиля.

На неточных кадрах видно, как израильские бомбы поражают и разрушают несколько жилых домов рядом с другими гражданскими зданиями.

Израильская армия заявила, что «пусковые операции» отслеживались по всей территории Ливана и приземлялись на открытых площадках в районе поселения Джурин на севере Израиля.

Продолжающиеся с 8 октября пограничные столкновения между израильской армией и «Хезболлой» привели к гибели десятков ливанских мирных жителей и более 140 членов «Хезболлы». Израиль и вооруженные группировки на юге Ливана — примерно в 200 километрах (124 милях) от сектора Газа, особенно «Хезболла» — часто участвуют в обменах через охраняемую ООН израильско-ливанскую границу.

Опасения эскалации

Нападения произошли после убийства Салеха аль-Арури, заместителя лидера ХАМАС, в результате удара беспилотника по столице Ливана Бейруту во вторник.

Генеральный секретарь «Хезболлы» Хасан Насралла заявил в своем телеобращении в среду, что убийство Аль-Арури было «крупным и опасным преступлением, с которым нельзя мириться». Хезболла поддерживает палестинскую вооруженную группировку.

READ  Кристину Циманоскую доставили в аэропорт против ее воли, Беларусь, бегунья, соискатель убежища, последние новости

Похороны Аль-Арури планируется провести в Бейруте позднее в четверг.

Имран Хан из «Аль-Джазиры» в репортаже из Бейрута в четверг заявил, что высказывания, исходящие как от Израиля, так и от «Хезболлы», указывают на то, что ни одна из сторон не желает отступать.

После смерти Аль-Арури Хезболле придется ответить, и она сделает это в то время и в месте по своему выбору. Но всех очень беспокоит, как может выглядеть этот ответ… и каким будет ответ Израиля на него».

Насралла обвинил Израиль в нападении и выразил соболезнования ХАМАСу в связи с тем, что он назвал «вопиющей израильской агрессией».

Израиль не взял на себя ответственность за нападение, в результате которого был убит Аль-Арури в южном пригороде Бейрута, оплоте «Хезболлы». Но растут опасения, что израильская война в секторе Газа эскалируется по всему региону.

Организация Объединенных Наций призвала к сдержанности, заявив, что любая дальнейшая эскалация боевых действий может иметь разрушительные последствия как для Израиля, так и для Ливана.

Президент Франции Эммануэль Макрон в телефонном разговоре с членом израильского военного кабинета Бенни Ганцем призвал Израиль «избегать любой эскалации ситуации, особенно в Ливане».

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху ранее предупредил, что Бейрут превратится «в Газу», если «Хезболла» начнет полномасштабную войну.