18 октября, 2021

SolusNews.com

Последние новости

Возможные проверки безопасности на китайских угольных шахтах могут привести к увеличению импорта из России и Монголии.

Вид на угольные сваи на пирсе в Жичжао, провинция Шаньдун на востоке Китая. Фото: cnsphoto.

Весьма вероятный раунд проверок безопасности на китайских угольных шахтах может ухудшить и без того ограниченные запасы в стране, что, в свою очередь, может увеличить импорт из России и Монголии, заявили отраслевые эксперты в воскресенье, после того, как шахта была затоплена грязью в провинции Цинхай на северо-западе Китая. .

Потенциальные последствия возникают из-за того, что летом спрос на электростанции остается высоким, а водители грузовиков часами ждут, чтобы погрузить уголь, что с июля повысило цены примерно на 10 процентов. Эксперт сказал, что нехватка угля может ускорить импорт угля в Китай из соседних стран, таких как Россия и Монголия.

Спасательные работы все еще продолжаются на угольной шахте в Тибетском автономном округе Хайбэй в Цинхае, в результате аварии один человек погиб, а 19 других оказались в ловушке, сообщило в воскресенье информационное агентство Синьхуа.

«2 августа провинциальное управление по обеспечению безопасности шахт приказало на руднике остановить производство и исправить нарушения», – сказал Инь Мауэн, заместитель главы округа Хайбэй, на пресс-конференции в воскресенье, согласно сообщению «Синьхуа».

Синьхуа сообщает, что на руднике, открытом в сентябре 2009 года, добывается 900 000 тонн в год.

Промышленный источник во Внутренней Монголии, который предпочел не называть своего имени, сообщил в воскресенье Global Times, что авария повлияет на добычу угля в Китае, поскольку местные власти, вероятно, активизируют проверки безопасности.

Уголь в Китае уже недостаточен. Согласно местным СМИ qhrb.com.cn, в пятницу запасы угля в главном китайском порту Циньхуандао составили 4,23 миллиона тонн, что на 4,3 процента меньше, чем на предыдущей неделе. Объем порта Гуанчжоу в провинции Гуандун на юге Китая составил 2,45 миллиона тонн, что на 6 процентов меньше, чем в предыдущую неделю, а порт Ковидиен в провинции Хэбэй на севере Китая – 3,04 миллиона тонн, что на 9 процентов.

READ  20 человек задержаны на несанкционированном собрании сторонников Навального в Москве

«Из-за беспрецедентного хаоса в китайско-австралийских отношениях, который привел к сокращению закупок угля у Китая, потребуются дополнительные источники, чтобы восполнить дефицит», – сказал Сун Цуй, глава Исследовательского института современного китайско-российского региона. Экономика. Global Times в воскресенье.

«В качестве нового стратегического направления мы получили уголь из России, Монголии и других стран. Они наши соседи, что делает транспортировку более удобной», – отметил Сун.

Однако Сун отметил, что коронавирус замедлил таможенное оформление между Китаем и Монголией. По сообщениям СМИ, для увеличения экспорта угля Монголия решила создать больше контрольно-пропускных пунктов на границе с Китаем.

Данные таможни показали, что в июле Китай импортировал 30,18 миллиона тонн угля, что на 15,62 процента больше, чем в прошлом году.

Global Times