26 сентября, 2022

SolusNews.com

Последние новости

Возобновление экспорта нефти из России в Чехию

ПРАГА (AP) — Экспорт нефти в Чешскую Республику по важнейшему трубопроводу из России возобновился в пятницу после более чем недели, сообщил чешский оператор трубопровода Mero.

Чехия стала последней страной Центральной Европы после Словакии и Венгрии, получившей поставки из южной ветки нефтепровода «Дружба», после решения вопроса о транспортных расходах.


Что ты хочешь узнать?

  • Экспорт нефти из России в Чехию по ключевому трубопроводу возобновился в пятницу после более чем недели
  • Чехия стала последней страной Центральной Европы, получившей поставки из южной ветки нефтепровода «Дружба», после Словакии и Венгрии.
  • Российский государственный трубопроводный оператор «Транснефть» заявил во вторник, что приостановил экспорт по южной ветке нефтепровода «Друшпа», который проходит через Украину в Чехию, Словакию и Венгрию.
  • «Транснефть» сослалась на проблемы, связанные с санкциями Европейского Союза в отношении ее деятельности 4 августа, заявив, что украинской дочерней компании компании было отказано в выплатах.

Российский государственный трубопроводный оператор «Транснефть» заявил во вторник, что приостановил экспорт по южной ветке нефтепровода «Друшпа», который проходит через Украину в Чехию, Словакию и Венгрию. Не пострадала северная часть нефтепровода Друшпа, который проходит через Беларусь в Польшу и Германию.

«Транснефть» сослалась на проблемы, вызванные санкциями Европейского Союза в ее деятельности 4 августа, заявив, что ей было отказано в выплатах украинской дочерней компании.

В среду платеж был произведен словацкой нефтеперерабатывающей компанией Slovenoft после того, как Россия и Украина согласились на урегулирование. Slovenft принадлежит венгерской MOL Energy Group.

Но Slovenft заявила, что сделка распространяется только на экспорт в Словакию и Венгрию, но не в Чехию.

Министр экономики Словакии Ричард Сулик заявил, что проблема возникла из-за того, что неназванный банк в Западной Европе отказался перевести деньги из-за санкций ЕС в отношении России за ее войну с Украиной.

READ  Использование ВВС России в Украине увеличивается

Министр промышленности и торговли Чехии Йозеф Гизела заявил в пятницу, что власти нашли способ сделать первоначальный денежный перевод возможным. Он отказался сообщить подробности.

Два чешских НПЗ в Литвино, перерабатывающих российскую нефть, принадлежат польской нефтегазовой компании PKN Arlen.

В мае лидеры ЕС договорились запретить к концу года большую часть импорта российской нефти в рамках санкций в связи с вторжением Москвы в Украину.

Эмбарго распространяется на российскую нефть, доставляемую по морю, но разрешает временный экспорт по трубопроводу Трушпа в Венгрию и некоторые страны Центральной Европы, не имеющие выхода к морю, такие как Словакия и Чехия.

Чехи получают менее половины нефти страны по трубопроводу «Дружба».