10 декабря, 2022

SolusNews.com

Последние новости

Возрождение художественной формы тактильных научных рисунков XIX века для слепых.

Увеличить / Литофан, напечатанный на 3D-принтере, может помочь ученым с нарушениями зрения «видеть» кончиками пальцев данные, такие как гели для разделения белков.

Ордан Кон / Брайан Шоу

В 19 веке искусство было известно как литовский Это было в моде в Западной Европе. Эти прекрасные рельефы обычно изготавливаются из полупрозрачных материалов, таких как фарфор или воск. При подсветке появляется светящееся 3D-изображение, которое меняет свои характеристики в зависимости от различий в источнике света. Теперь исследователи возродили этот вид искусства, чтобы создать сенсорную графику для иллюстрации светящихся в темноте научных данных. согласно с последняя статья Этот литофан, опубликованный в журнале Science Advances, доступен для слепых и зрячих людей, что делает его универсальным инструментом визуализации научных данных.

«Это исследование — пример искусства, которое делает науку более доступной и всеобъемлющей. Искусство спасает науку от самой себя», Соавтор Брайан Шоу сказал:, биохимик из Бэйлора. «Научные данные и изображения — например, потрясающие изображения, полученные с нового телескопа Уэбба, — недоступны для слепых людей. Однако мы показываем, что тонкая прозрачная тактильная графика, называемая литофанами, может сделать все эти изображения доступными для всех независимо от зрения. … Как мы любим говорить, «данные для всех».

Слово «литофан» происходит от греч. Лито (камень или валун) и смертные (вызывать появление), что в народе переводится как «свет в камне». Корни этого вида искусства можно проследить до древнего Китая, за 1000 лет до династии Тан. (Исторические источники описывают тонкие бумажные чаши со скрытыми украшениями.) Но до сих пор не было известно, что настоящие литофановые камни существовали в Китае до 1800 года.

Историки до сих пор спорят о том, кто именно усовершенствовал процесс изготовления литофана. Обычный процесс 19-го века включал гравировку трехмерного рисунка на тонком листе воска или полупрозрачного фарфора с использованием традиционных технологий. удовлетворение И гравюра техники печати. Больше света будет просвечивать те части скульптуры, где воск был самым тонким.

Эти литофаны имели толщину от одной шестнадцатой дюйма до четверти дюйма. Их выставляли в виде картин, подвешенных в окнах или перед щитами, с зажженными за ними свечами в качестве источника света. Литофаны также можно использовать в качестве ночников, экранов для камина, для подогрева чая или в качестве украшений с рельефными изображениями. Американский промышленный Сэмюэл Кольт Он заполнил свой дом в Хартфорде, штат Коннектикут, более чем 100 литофанами и заказал 111 копий литофана для своей фотографии, чтобы подарить друзьям и коллегам.

Эта технология перестала быть предпочтительной после изобретения фотографии, но появление 3D-печати возродило интерес. По словам Шоу и его соавторов, сегодня литофан обычно изготавливают из пластика и 3D-печати из любого 2D-изображения, преобразованного в 3D-топограф, что они сделали с помощью бесплатного онлайн-программного обеспечения. Четверо из этих соавторов были слепы с рождения или в детстве, но до сих пор успешно защищают докторскую диссертацию. Но это редкие экземпляры. Поиск способа создания тактильной научной графики, которую могли бы использовать слепые и зрячие, устранил бы давний барьер, который удерживал многих людей с нарушениями зрения от науки.

READ  Астероид упал на Землю в 2018 году, и теперь мы знаем, откуда он взялся