26 февраля, 2024

SolusNews.com

Последние новости

Война между Израилем и Газой: США заявляют, что не поддержат незапланированную атаку на Рафах

Война между Израилем и Газой: США заявляют, что не поддержат незапланированную атаку на Рафах
  • Корреспондент Госдепартамента Том Бейтман, Кэтрин Армстронг и Патрик Джексон
  • Новости BBC

Источник изображения, Гетти Изображения

Прокомментируйте фото,

Дети укрываются в школе в Рафахе в четверг

Соединенные Штаты предупредили Израиль, что начало военной атаки на город Рафах на юге сектора Газа без надлежащего планирования будет «катастрофой».

Белый дом заявил, что не будет поддерживать планы проведения каких-либо крупных операций в Рафахе, не уделив должного внимания находящимся там беженцам.

Эти заявления прозвучали через несколько дней после того, как израильский лидер объявил, что армия проинформирована о готовности действовать в Рафахе.

Более половины населения Газы сейчас проживает в городе, граничащем с Египтом.

Около 1,5 миллиона палестинцев живут там в ужасных гуманитарных условиях.

В четверг утром Израиль бомбил часть Рафаха с воздуха, и, как сообщается, израильские танки также открыли огонь.

Информационное агентство Reuters процитировало Имада (55 лет), отца шестерых детей, который ищет убежища в Рафахе после того, как сбежал из своего дома в другом месте, который сказал, что его самый большой страх — это наземная атака, и ему некуда будет бежать.

«Мы стоим спиной к [border] «Забор и путь к Средиземному морю, — сказал он. — Куда нам идти?»

Большая часть северной и центральной части сектора Газа превратилась в руины из-за непрерывных израильских бомбардировок с начала войны 7 октября.

Выступая в четверг вечером, не упоминая Рафаха, президент США Джо Байден заявил, что действия Израиля в секторе Газа «вышли за рамки».

Ранее официальный представитель Совета национальной безопасности США Джон Кирби заявил, что на израильской армии лежит «особое обязательство при проведении операций там или где-либо еще, чтобы гарантировать, что она принимает во внимание защиту жизни невинных гражданских лиц».

«Военные операции сейчас станут катастрофой для этих людей, и это то, что мы не поддерживаем», — сказал он, добавив, что Соединенные Штаты не увидели ничего, что указывало бы на то, что Израиль вскоре начнет крупную операцию в Рафахе.

Заместитель представителя Госдепартамента Ведант Патель повторил комментарии г-на Кирби, заявив: «Мы [the US] «Мы не будем поддерживать подобные действия без серьезного и заслуживающего доверия планирования».

Отвечая на вопрос BBC о том, куда следует отправляться беженцам в Рафахе в случае военной операции, Патель сказал, что это «законные вопросы, на которые, по нашему мнению, должны ответить израильтяне».

Выступая в израильском городе Тель-Авив, госсекретарь Энтони Блинкен заявил, что любая «военная операция, проводимая Израилем, должна ставить на первое место гражданское население… Это особенно верно в случае с Рафахом».

Соединенные Штаты, главный союзник и военный покровитель Израиля, редко говорят о каких-либо предстоящих этапах военного наступления Израиля в секторе Газа, но это было четким предупреждением.

Вашингтон ежегодно отправляет Израилю военную помощь на сумму около 3,8 миллиарда долларов (3 миллиарда фунтов стерлингов), что делает страну крупнейшим получателем такого финансирования в мире.

По данным израильских официальных лиц, около 1300 человек были убиты во время атак ХАМАС на юг Израиля 7 октября.

По данным министерства здравоохранения, управляемого ХАМАСом, в ходе войны, развязанной Израилем в ответ, более 27 800 палестинцев были убиты и по меньшей мере 67 000 ранены.

«Они живут в переполненных временных убежищах, в антисанитарных условиях, без водопровода, электричества и достаточного количества продуктов питания», — такова суровая оценка ситуации, сделанная Генеральным секретарем ООН Антониу Гутерришем в четверг.

«Мы ясно выразили осуждение ужасающих действий, совершенных ХАМАС. Мы также четко выразили осуждение нарушений международного гуманитарного права в секторе Газа».

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил во вторник, что он приказал войскам «готовиться к действиям» в Рафахе и что «полная победа» Израиля над ХАМАСом займет всего несколько месяцев.

READ  Дональд Трамп предупредил о возможности третьей мировой войны