15 августа, 2022

SolusNews.com

Последние новости

Война между Россией и Украиной: последние новости — The New York Times

долг…Дэвид Гуттенфельдер для The New York Times

ДРУШКОВКА, Украина. Украинские власти уже несколько месяцев бьют тревогу. Буквально на этой неделе мировой ядерный наблюдатель предупредил о чрезвычайных рисках. Позже в пятницу артиллерийские перестрелки возле гигантской атомной электростанции на реке Днепр на юге Украины добавили новые риски безопасности.

Взрывы на Запорожском ядерном комплексе, крупнейшем в Европе, и вокруг него в 14:30 разрушили линии электропередач и угрожали повредить АЭС. Об этом сообщила государственная атомная энергетическая компания Enerkotam.

Через несколько часов вторая серия из трех взрывов повредила вспомогательное здание возле одного из реакторов, вызвав утечку водорода и повысив риск возгорания, сообщила компания.

В последние недели активизировались бои возле ядерного комплекса, контролируемого российскими военными, хотя украинские инженеры продолжают его эксплуатировать.

Россия использовала базу около месяца для артиллерийского обстрела украинских целей, не опасаясь возмездия, поскольку украинские военные не могут вести ответный огонь, не рискуя поразить оборонительную технику, реакторы или хранилища отработавшего топлива. Украинские официальные лица заявляют, что русские стремятся сорвать контрнаступление украинских войск на юге страны.

Операторы станции снизили мощность на одном из реакторов после того, как в пятницу днем ​​взрывы вывели из строя высоковольтную линию электропередачи. Ранее из шести реакторов станции три работали, два находились в резерве и один находился в плановом ремонте.

В пятницу было неясно, переведен ли реактор, работа которого была отключена, в режим ожидания, сказал Дмитрий Орлов, бывший инженер станции, а ныне мэр Энерходера, где расположена станция.

READ  Энергетическое сотрудничество как основа индийско-российских отношений

«Это необычное событие, но непредсказуемое», — сказал он. «Сотрудники подготовились». Он сравнил это с реагированием на чрезвычайные ситуации, если линия электропередач повреждена в результате лесного пожара или другой аварии.

Государственная энергетическая компания «Энергоатом» опубликовала в социальной сети Telegram заявление о том, что российская артиллерия перерезала линию электропередач. «Российские военные вновь прибегли к провокации», — говорится в сообщении агентства. В промышленное помещение на территории кампуса три раза попали электропроводка и трансформатор.

В заявлении говорится, что операторы сократили производство и отключили один реактор от электросети. «Выбросов радиоактивных материалов не зафиксировано», — говорится в сообщении.

Российские государственные СМИ обвинили во взрывах украинские силы и сообщили, что они устроили пожар.

Через несколько часов энергетическое агентство сообщило о второй атаке на Telegram, заявив, что русские выпустили три реактивные гранаты, которые упали возле одного из реакторов. Взрывы повредили вспомогательное здание и специальную станцию. «Пожароопасность высока», — сообщили в ведомстве.

В Международном агентстве по атомной энергии заявили, что осведомлены об этих сообщениях и запрашивают дополнительную информацию о ситуации.

Украинские официальные лица говорят, что у них нет другого выбора, кроме как терпеть российские бомбардировки. В июле служба военной разведки Украины использовала высокоточный беспилотник-камикадзе, который взрывается при контакте с целью, чтобы уничтожить российскую ракетную установку и систему ПВО примерно в 150 ярдах от ядерного реактора, не повредив реактор. сам.

МАГАТЭ предупредило о серьезных рисках, связанных с бедственным положением станции. В нем говорится, что краеугольные камни ядерной безопасности удаляются с завода, даже когда он продолжает работать. Среди недостатков отсутствие физической безопасности и регулирующего надзора в настоящее время неясно.

Министерство обороны Великобритании повторило эти опасения в пятницу. Министерство заявило в своем ежедневном сводке разведданных, что российские войска «могли подорвать безопасность» завода, используя его в качестве базы для «обстрела украинской территории на западном берегу Днепра».

READ  Министр иностранных дел Венгрии согласился на долгосрочную сделку по поставке российского газа - организация за мир во всем мире

Боевые действия вокруг комплекса вызвали в марте пожар, который вызвал глобальную озабоченность по поводу возможной ядерной аварии.