25 мая, 2024

SolusNews.com

Последние новости

Война на Украине: в пятницу вечером в Киеве отметим комендантский час и карантин

Война на Украине: в пятницу вечером в Киеве отметим комендантский час и карантин
  • Автор Тоби Локхерст
  • BBC News, Киев

источник изображения, BBC/Роб Тейлор

Подпись к фотографии,

Украинцы изменили каждую часть своей жизни после крупномасштабного российского вторжения, включая ночные вечеринки.

Последние заказы в 22:00. Полуночный комендантский час. Российские авиаудары.

Тотальное вторжение России в Украину началось 18 месяцев назад, и украинцам пришлось изменить каждую часть своей жизни, чтобы адаптироваться к войне, включая выходные.

Итак: как проходит вечер пятницы в зоне военных действий? Я отправился на миссию, чтобы это выяснить.

Менее чем за 12 часов до этого российская ракетная атака вызвала тревогу о воздушном налете вокруг Киева.

ПВО города отразили атаку, на этот раз без жертв.

Теперь, в 8 часов вечера, АВО начинает заполняться. Вечер пятницы, и здесь собрались компании молодых людей, чтобы поиграть в настольный теннис, выпить пива и отдохнуть с друзьями под звуки барабанов и баса.

Амир, Борис и Олли основали ABO в августе прошлого года как магазин пластинок. С тех пор он превратился в бар, клуб и тусовку — место, где артисты отдыхали и собирались в военное время.

«Культура действительно страдала», — говорит Амир. «Наши соседи разрушают нашу страну каждый день. Нет времени ждать, пока закончится восстановление, понимаете? Пришло время что-то делать сейчас».

Борис говорит, что сейчас в Киеве люди определенно начинают больше выходить на улицу.

«Теперь нам совершенно ясно, что война будет продолжаться очень долго», — говорит он. «Мы стараемся по возможности жить нормальной жизнью, но и не забывать, что происходит в нашей стране».

Власти очень серьезно относятся к этому запрету. В июне полиция начала трехдневную кампанию, чтобы не допустить нарушителей закона, обнаружив, что 14 заведений, работающих после 22:00, не работают.

В 9 часов вечера ABO становится более занятой. Приходит все больше и больше групп и собирается в баре, чтобы выпить, а диджей включает музыку.

Но, учитывая ограничения на 22:00, мы переходим к следующему бару: Вернисаж. Это известное популярное место в Киеве, полное гранжа и граффити.

источник изображения, BBC/Роб Тейлор

Подпись к фотографии,

Элайджа (в центре) и его друзья наслаждаются пятничным вечером на Вернисаже.

«Это лучшее место для вечеринок», — говорит Ия, студентка из Харькова, с которой мы встречаемся в баре. Но он предупреждает нас: «Если вы услышите сирену воздушной тревоги, пожалуйста, быстро направляйтесь в укрытие».

Он и его друзья сидят за столом на улице, курят, смеются и поют.

Ограничения военного времени, похоже, не омрачили их ночь. Вся группа говорит, что метро — самый быстрый способ добраться домой: такси в настоящее время трудно найти, и оно дорогое. Но в остальном, по их словам, они хорошо адаптировались к правилам.

В 21.45 официант объявляет, что Вернисаж закрыт. Люди быстро и радостно встают и направляются в метро.

Ярослав объясняет, что они все соблюдают правила.

«У нас комендантский час в полночь, поэтому нам пора идти домой. Мы не хотим нарушать никаких правил. Мы ответственные граждане».

источник изображения, BBC/Роб Тейлор

Подпись к фотографии,

«Мы не хотим нарушать никаких правил», — говорит Ярослав.

Нам удалось попасть в одно место за несколько минут до закрытия. Но официант и последние посетители были недовольны, увидев журналистов BBC с микрофоном.

Мы быстро выбрались на улицу и направились на улицу, а через несколько мгновений к нам присоединилась полиция.

Офицеры вошли в бар, когда последние посетители поспешили уйти. Они ушли, поспешно переговорив с официантом, и когда они вышли, ставни были опущены.

Константин на улице не курил, и его это не беспокоило. «Это не такой фильм, как «Поймай меня, если сможешь», — говорит он. Он говорит, что правила карантина строгие, но люди с радостью их соблюдают.

Бары, клубы и рестораны должны закрываться в 22:00, но комендантский час, когда люди вообще должны держаться подальше от улиц, здесь, в Киеве, начнется не раньше полуночи.

Константин приглашает нас вернуться в свою квартиру вместе со своей девушкой Дианой и открывает несколько бутылок игристого вина в Бахмуте — украинском городе, не имеющем большого стратегического значения, который Россия наконец захватила в этом году после нескольких месяцев упорных боев, которые стоили им тысяч солдат.

источник изображения, BBC/Роб Тейлор

Подпись к фотографии,

Константин (слева) и Диана наливают Бахмуту бутылочное игристое вино.

«На самом деле вокруг вечеринок возникла совершенно новая культура», — говорит он.

«Люди не остаются на ночь из-за комендантского часа, поэтому все происходит днем.

«Люди мало пьют. Интересно, как меняется эта культура».

Константин и Диана родом из восточного города Донецка, что в Донбассе. После 2014 года, когда Россия захватила Крым и поддерживаемые Россией боевики взяли под свой контроль часть Донбасса, он переехал в Мариуполь, а затем и в Киев. И в последнее десятилетие Россия подталкивала их все дальше и дальше на запад.

READ  Новости об убийстве российскими войсками в Украине американского режиссера Брента Рино | Украина

В результате, по словам Константина, он видит много положительных моментов в комендантском часе. Как человек, которому пришлось бежать с востока страны и пережить девять лет войны, он призвал к большему осознанию травм, которые переживают люди.

«Уровень преступности низкий, и я наслаждаюсь тишиной», — говорит он. «Я все еще думаю, что люди имеют право праздновать, но я думаю… это нужно делать тихо, потому что мы чувствительны к людям, которые пришли с передовой, пережили подобный опыт».

Дополнительный репортаж Светланы Липпетт и Роба Тейлора