27 мая, 2022

SolusNews.com

Последние новости

война на Украине: ее армия продолжает безжалостное вторжение — Россия ведет невидимую параллельную борьбу | Новости мира

война на Украине: ее армия продолжает безжалостное вторжение - Россия ведет невидимую параллельную борьбу |  Новости мира

Следя за войной на Украине, трудно не поразиться парадоксу.

С одной стороны, это выглядит как обычная война, ограниченная национальными границами, в которой участвуют силы с обеих сторон. украинцы воюют с русскими оккупантами; Падают бомбы, и горожане в ужасе бегут. Это разочаровывает, но в некотором смысле знакомо.

Но, другими словами, эта война представляет собой настоящий переломный момент, потому что происходит и нечто совершенно новое. Даже когда воюют войска, в некоторых случаях поддерживаемые иностранными державами (еще один важный элемент войны 20-го века), происходит незримо параллельный конфликт, которого мы раньше не видели. Возможно, лучший способ описать это — экономическая война.

Новости Украины в прямом эфире: Путин «потерпел неудачу и движется к плану Б»

картина:
Мужчина идет по развалинам сгоревшего дома, разрушенного после нападения России в Харькове, Украина. Рис: АП

Понятно, что в данный момент наибольшее внимание приковано к тому, что происходит на местах в Украине. Смерть и разрушения, происходящие каждый день в Мариуполе, Киеве и других местах, душераздирающие.

Экономическое оружие менее драматично, чем физическая артиллерия, но не заблуждайтесь, эта другая параллельная война может быть в долгосрочной перспективе, как если бы она не была более разрушительной, и результаты были бы такими же, как то, что мы видим на земле.

Здесь стоит сделать шаг назад и подумать о том, что на самом деле означает экономическая война. Потому что это не значит, что инструменты, используемые США и Европой — комбинация санкций, тарифов и правил — никогда раньше не применялись по отдельности.

Подробнее: В ответ на санкции Путин пытается размахивать своим финансовым мечом

Было много финансовых штрафов против бизнесменов и политиков; Россия — не единственная страна, которой запретили доступ к сети обмена финансовыми сообщениями SWIFT; Другие страны были лишены статуса наибольшего благоприятствования, что сделало их изгоями в глобальной торговой системе.

Но, и это важно, никогда прежде такие меры не вводились в тандеме с такой скоростью и на таком важном хозяйстве.

Россия не так богата, как ее коллеги по G7, но, тем не менее, ее экономика велика — примерно такого же размера, как у Испании. Это ядерная держава. Они имеют большое значение, когда речь идет о глобальных поставках некоторых товаров, в первую очередь нефти, газа, удобрений, никеля и пшеницы.

Военнослужащие пророссийских сил появляются над бронемашиной с символом "г" Нарисовано на боку в контексте украинско-российского конфликта в осажденном южном портовом городе Мариуполе, 24 марта 2022 года. REUTERS/Александр Ермошенко
картина:
Бойцы пророссийских сил у бронетранспортера в Мариуполе

Есть три последствия: во-первых, это санкции против режима, которые по своим масштабам превосходят все, что мы видели раньше. Во-вторых, они нанесут ущерб обеим сторонам. В-третьих, как утверждает Адам Тозе, историк экономики из Колумбийского университета, Россия для этого опасна.

READ  Чтобы покупать вещи сейчас, «Русская рулетка в лучшем виде» в нужный момент.

«Самые прямые сравнения с точки зрения санкций — это Иран, Венесуэла и Северная Корея, но Иран действительно выделяется», — сказал он. Но для меня одним из ужасающих аспектов этого момента является то, что санкции против Ирана не позволяют Ирану стать ядерной державой.

Подробнее: Почему ЕС обеспокоен запретом на российские нефть и газ

«В то время как то, что мы здесь делаем, — это применение таких санкций в отношении второй в мире ядерной державы… что, я думаю, делает это одним из самых опасных моментов в истории».

Самым удивительным было решение США, Европы и их союзников не допустить использования Россией ее золотовалютных резервов, находящихся в Европе и США. Его важность трудно переоценить. В то время как что-то подобное произошло с Ираном, этого никогда не случалось с такой большой экономикой, как Россия, с такой большой кучей валютных резервов.

Украинские солдаты проверяют автомобили в Киеве, Украина, четверг, 24 марта 2022 г. Президент Украины Владимир Зеленский призвал людей во всем мире публично собраться в четверг, чтобы продемонстрировать поддержку его осажденной стране, поскольку он готовится выступить перед президентом США Джо Байденом и другими лидерами НАТО. собрались в Брюсселе на месячную годовщину русского вторжения.  (AP Photo/Вадим Гирда) Фото: AP
картина:
Украинские военные проверяют автомобили в Киеве

Резервы — запасы денег и золота — обычно используются странами как своего рода страховой полис для защиты от будущих финансовых кризисов.

Историю этого следует кратко отметить, поскольку вы увидите глубокие последствия того, что мы переживаем в настоящее время.

После азиатского кризиса, когда многие страны были спасены Международным валютным фондом, а затем столкнулись с жесткими условиями для этих экстренных кредитов, многие страны пообещали никогда больше не браться за такие вещи и начали накапливать эти национальные резервы. сбережения.

Идея заключалась в том, что если они когда-нибудь столкнутся с подобным кризисом, у них будет достаточно, чтобы справиться с ним самостоятельно.

В результате многие страны мира имеют большие валютные резервы, и крупнейшим в долгосрочной перспективе является Китай. Россия наращивала свои запасы в течение нескольких лет.

Местные жители выстраиваются в очередь за гуманитарной помощью, предоставленной российскими солдатами во время украинско-российского конфликта, в осажденном южном порту Мариуполя, Украина, 23 марта 2022 года. REUTERS/Александр Ермошенко
картина:
Местные жители выстроились в очередь за гуманитарной помощью, доставленной российскими военными

Но многие из этих резервов были в долларах и евро и хранились в центральных банках Европы и Вашингтона. Решение заморозить эти резервы лишило Россию возможности оплачивать счета в долларах и евро в одночасье. В последующие дни российская валюта, рубль, рухнула.

Для Фрэнсиса Фукуямы, американского политолога, много писавшего о международных отношениях, это представляет собой новый фронт.

READ  Пророссийски настроенный украинский политик получил удар от журналиста в прямом эфире

«Я не думаю, что кто-то заморозил резервы центрального банка так, как западные страны заморозили резервы России», — сказал он. Это действительно новое использование финансовой власти — оно беспрецедентно. Это создает потенциально опасный прецедент, поскольку может побудить другие страны не хранить свои резервы в западных банках».

По словам Франческо Джомелли, адъюнкт-профессора международных отношений Гронингенского университета и эксперта по санкциям: «Это определенно выходит за рамки всего, что люди делали раньше. Это то, чего мы не делали во время Второй мировой войны с Германией».

Следите за ежедневным подкастом наяблочный подкаст, гугл подкаст, спотифай,оратор

«Это также идет вразрез с нашим опытом применения санкций за последние 20 лет. С середины или конца 1990-х годов мы начали думать об адресных санкциях — преследовать лиц, ответственных за определенные действия, не принимая во внимание ни в чем не повинное население или гражданских лиц. … Но охота за резервами центральных банков идет за всеми».

Воздействие на россиян не ограничивается только прямыми санкциями. На волне вторжения многие компании ушли от Apple к Visa, к Mercedes и McDonald’s из России, что опять-таки беспрецедентно по своим масштабам и жестокости. Г-н Гьюмелли сказал, что это поднимает вопрос о том, какова истинная цель санкций.

«Неужели: мы так хотим ослабить российскую экономику, что она либо неспособна быть опасной? Идет дискуссия о том, чтобы вернуть Россию в каменный век, не продав технологии и убедившись, что она не способна на эти действия снова в будущем. Так что действительно есть логика, что Война применяется в данный момент».

Но есть и другая перспектива, с которой можно смотреть на эту экономическую войну: энергетика. Потому что даже в то время, когда Европа вводит беспрецедентные санкции и ограничения в отношении своего соседа, что-то еще важное течет так же свободно, как и раньше.

газовые потоки

Фактически, количество природного газа, протекающего по трубопроводам из России через Украину и страны Балтии в Германию и ее соседей, в этом году достигло самого высокого уровня.

Стоит задуматься об этом на секунду. Даже когда Россия отказывается от евро, она по-прежнему перекачивает огромные суммы денег в компании, связанные с Владимиром Путиным.

Некоторым это может показаться запутанным. Для других это просто то, как устроен мир; Это просто реалистическая политика. Однако есть факт, что дома и предприятия по всей Центральной Европе теперь обогреваются частицами газа, поступающими из страны, против которой они объявили экономическую войну.

READ  Закрытие рынка: инвесторы обеспокоены возможным российским вторжением

Это поднимает реальную проблему. Несмотря на все мудрые слова из Германии, Франции и других о снижении зависимости от российских ископаемых, пока эти обещания таковыми и остаются.

Подробнее: Какие санкции вводят разные страны мира в отношении России и будут ли они работать?

Потребуются многие годы, чтобы разработать альтернативные источники энергии, необходимые для того, чтобы отучить Европу от российского газа. Потому что этот газ не просто обогревает дома: он помогает поддерживать отрасли, производящие большинство физических товаров в Европе.

Они обеспечивают сырье, которое мы превращаем в удобрения, которые мы распыляем на наших европейских полях. По крайней мере, пока эти потоки продолжаются — и ни одна из сторон не хочет много говорить о своей зависимости друг от друга.

Другой вопрос, что такое экономическая война с экономическим миром, в котором мы живем. В течение нескольких лет предприниматели говорили о смене тенденций. Они предупредили, что глобализация — легкий поток товаров из одной страны в другую — в ближайшие годы может измениться навсегда.

«С конца 1980-х и начала 1990-х годов мы живем в мире благотворной глобализации, где мы делимся опытом и технологиями, увеличивая опыт и сравнительные преимущества друг друга, и большинство людей извлекают из этого выгоду — треть планеты были вырваны из его когтей», — сказал Лоуренс Бун, главный экономист ОЭСР.

Спасатели работают на месте разрушенных в результате бомбардировок зданий, пока продолжается российское вторжение в Украину, в Николаеве, Украина, на этой фотографии, опубликованной 23 марта 2022 года. Пресс-служба Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям / Опубликовано через редакцию Reuters Внимание - Это изображение было предоставлено третьей стороной.
картина:
Спасатели работают на месте разбомбленных домов в Николаеве

«Если мы более разделены, если мы меньше ладим друг с другом, меньше инноваций, и да, это, в свою очередь, может привести к периоду более стабильного роста и меньшего процветания, чем мы видели, и этот обмен технологиями и информацией.

«Таким образом, это баланс между гибкостью и безопасностью, с одной стороны, и инновациями и бурным ростом, с другой. И, возможно, баланс изменился».

Для Фукуямы, прославившегося после написания эссе под названием «Конец истории» о последствиях падения Берлинской стены, последствия, хотя и далеко идущие, не обязательно могут быть полностью негативными.

«Я действительно думаю, что из этого может выйти оптимистичный исход из-за единства западных демократий, из-за успеха, с которым украинцы отразили эту российскую атаку», — сказал он.

«Но даже если бы все сложилось достаточно хорошо, я думаю, мир был бы другим, потому что степень риска, который осознают люди — стратегические риски, которые существуют в мире, — никуда не исчезнет.

«Даже если в краткосрочной перспективе русские будут вынуждены отступить, это будет иметь много последствий для нашего взгляда на глобальную торговлю и нашу зависимость от других стран».