22 июля, 2024

SolusNews.com

Последние новости

Война на Украине меняет ситуацию: Россия обращается за помощью к Северной Корее | Владимир Путин

Война на Украине меняет ситуацию: Россия обращается за помощью к Северной Корее |  Владимир Путин

ООН нацелена на программу Северной Кореи по созданию ядерного оружия После многих лет поддержки санкций Россия теперь обращается за помощью к своим соседям. Война на Украине заставила Кремль пересмотреть свои отношения с Пхеньяном, поскольку он стремится получить оружие для замены своих собственных истощенных запасов.

Возможная встреча Владимира Путина и Ким Чен Ына позднее в этом месяце во Владивостоке на востоке России добавит геополитическое значение символическому совпадению умов между лидерами государств-изгоев в 18-месячном конфликте на Украине.

Поскольку Россия быстро развертывает свое оружие, Путин, как ожидается, будет опираться на последние громкие дипломатические обмены, включая визит на Север его министра обороны Сергея Шойгу для защиты от северокорейских артиллерийских снарядов и противотанковых ракет.

Взамен Северная Корея надеется получить ценную иностранную валюту для продолжения финансирования разработки своих межконтинентальных баллистических ракет — ее козырной карты для уступок, включая признание США в качестве законной ядерной державы.

Однако тесные связи между Москвой и Пхеньяном выходят за рамки обмена пулями. Растущая изоляция России направила ее в новом, тревожном направлении, поскольку она стремится создать единый фронт против «враждебного» Запада, который включает в себя Китай, а теперь включает в себя Северную Корею и ее миллионную армию. Когда появились новости о визите Кима во Владивосток, в СМИ появилась информация о том, что Север может принять участие в совместных военно-морских учениях с Россией и Китаем.

«Почему бы и нет, это наши соседи», — сказал на этой неделе Шойгу, отвечая на вопрос об учениях, сообщает российское информационное агентство «Интерфакс». «Есть старая русская пословица: соседей не выбираешь, лучше жить с соседями в мире и согласии».

READ  Член НАТО Финляндия заложила землю на границе с Россией

Решение России вооружить Северную Корею является признаком быстро меняющейся динамики в отношениях между странами с тех пор, как дед Кима, Ким Ир Сен, основал Северную Корею в 1948 году при поддержке Советского Союза.

Позже Северная Корея получила поддержку от Пекина и Москвы во время Корейской войны 1950-53 годов и на протяжении десятилетий в значительной степени полагалась на советскую помощь. Распад Советского Союза в 1990-х годах способствовал смертельному голоду на севере, от которого погибло три миллиона человек.

15 августа 2023 года, когда Северная Корея отмечает свой 78-й День национального освобождения, люди отдают дань уважения перед статуями покойных северокорейских лидеров Ким Ир Сена и Ким Чен Ира на горе Мансу. Фото: Ким Вон Джин/AFP/Getty Images

В конце 2011 года, через несколько лет после того, как Ким Чен Ын пришел к власти после смерти его отца Ким Чен Ира, и Москва, и Пекин поддержали санкции ООН, призванные заставить северокорейского лидера отказаться от своих баллистических ракет и ядерных программ.

И только после того, как Север провел свое последнее ядерное испытание в 2017 году, Ким и Дональд Трамп впервые встретились с Путиным в 2019 году, начав налаживать отношения, поскольку надежды на дипломатический прогресс по ядерному оружию угасли после неудачи. Урегулируйте разногласия по поводу смягчения санкций.

В послании Путину по случаю Национального дня России в июне этого года Ким пообещал «полную поддержку» своего режима вторжению на Украину и пообещал «держаться за руки» с российским лидером в «общей цели построения мощной страны». Север – одно из двух государств-членов ООН, признавших независимость.

«Специальные военные действия Москвы на Украине открыли новую геополитическую реальность, в которой Кремль и (Северная Корея) могут стать все более близкими, возможно, даже до возрождения квазиальянсовых отношений, существовавших во время холодной войны». Об этом сообщил профессор Дальневосточного федерального университета во Владивостоке Артём Лукин, профессор 38 North.

READ  Война на Украине в прямом эфире: Россия арестовывает бывшего союзника Навального, поддерживающего войну Путина | Мировые новости

По мнению Джона Эверарда, посла Великобритании в Северной Корее с 2006 по 2008 годы, если встреча состоится, Путину предстоит столкнуться с жестким переговорщиком. Корея требует «заоблачных» цен.

Когда бронепоезд Кима в последний раз прибыл во Владивосток четыре года назад, ему преподнесли традиционное подношение в виде соли и хлеба. Но беспорядочная война Путина на Украине означает, что во время его следующего визита подарки будет доставлять именно Ким.