7 августа, 2022

SolusNews.com

Последние новости

Война на Украине мешает официальному заявлению на финансовых переговорах G20 | военные новости между россией и украиной

Война на Украине мешает официальному заявлению на финансовых переговорах G20 |  военные новости между россией и украиной

Двухдневная встреча министров финансов G20 в Индонезии завершилась без совместного заявления после того, как вторжение России в Украину разделило глобальный форум.

Во время переговоров на индонезийском острове Бали финансовые руководители пообещали решить проблему глобальной продовольственной безопасности, растущего долга и энергетического кризиса, но не добились политических прорывов.

В заключительном слове в субботу министр финансов страны-председателя G20 Шри Мульяни Индравати заявил, что вместо официального заявления Индонезия представит заявление из 14 пунктов.

Индравати сказал, что большинство тем были согласованы всеми членами, за исключением некоторых заявлений о войне в Украине. Она назвала это «лучшим результатом», которого группа могла достичь на этой встрече.

Некоторые использовали форум как возможность обвинить российских технократов в усугублении проблем.

Министр финансов США Джанет Йеллен, министр финансов Австралии Джим Чалмерс и министр финансов Канады Христя Фриланд в пятницу обвинили вторжение в Украину в шоке для мировой экономики.

В разговорах нет места

В начале второго дня переговоров управляющий Центрального банка Индонезии Пири Варджиу призвал министров и мировых финансовых лидеров сосредоточиться на восстановлении мировой экономики, пострадавшей от пандемии COVID-19.

Заседание состоялось после того, как Международный валютный фонд понизил прогноз глобального роста, и в этом месяце ожидается еще одно снижение, поскольку инфляция в США усилила опасения по поводу рецессии.

Но война в Украине омрачила переговоры после того, как потрясла мировые рынки, привела к резкому росту цен на продовольствие и росту инфляции.

Кремль назвал войну «специальной военной операцией» и обвинил ответные санкции Запада в блокировании поставок продовольствия и резком росте цен на энергоносители.

Во встрече приняли участие министр финансов России Антон Силуанов и министр финансов Украины Сергей Марченко.

READ  Мир в Нагорном Карабахе может раскрыть потенциал экономического региона: Лавров

Заместитель министра финансов России Тимур Максимов лично присутствовал на переговорах через неделю после того, как министр иностранных дел Сергей Лавров отказался от участия в встрече G-20 из-за критики Западом вторжения.

Согласно существующему источнику, Максимов находился в комнате, когда западные официальные лица высказывали свои убеждения. Марченко призвал к «более целенаправленным санкциям» против Москвы.

«Неизведанные воды»

Индонезия воздерживается от приглашения России для участия во встречах G20, включая саммит лидеров в ноябре, даже несмотря на то, что западные страны неоднократно призывали исключить Москву из группы.

Йеллен и Фриланд, которые имеют украинские корни, заявили, что представителям правительства президента России Владимира Путина не место на переговорах.

Наблюдатели заявили, что неспособность согласовать совместное заявление помешает скоординированным усилиям по решению проблемы высокой инфляции и нехватки продовольствия.

«Отсутствие заявления министров финансов G20 означает, что G20 будет труднее достичь консенсуса по жизненно важным вопросам осенью», — сказал Эрик ЛеКомпт, исполнительный директор Jubilee USA Network, неправительственной организации, которая выступает за развитие облегчение долгового бремени наций, для Agence France-Presse.

«Внутренние разногласия мешают G-20 действовать решительно и оставить мир в неизведанных водах».

Министерство финансов США заявило, что Йеллен провела двусторонние встречи с коллегами из Индонезии, Саудовской Аравии, Южной Африки, Австралии, Сингапура и Турции и лоббировала их поддержку ограничения цен на российскую нефть, чтобы сократить военный фонд Путина.

В ответ на продовольственный кризис Международный валютный фонд, Всемирный банк, Всемирная продовольственная программа, Продовольственная и сельскохозяйственная организация и Всемирная торговая организация призвали к действиям в четырех областях.

«Поддержите уязвимых, содействуйте торговле, наращивайте производство продовольствия и инвестируйте в устойчивое к изменению климата сельское хозяйство», — написала глава отдела новостей МВФ Кристалина Георгиева в твиттере поздно вечером в пятницу, резюмируя призыв к действию.

В субботу участники также обсудили устойчивое финансирование, криптовалюту и международное налогообложение.

READ  Россия предлагает Южной Корее инвестировать в Курильские острова

Мульяни сказал, что был достигнут «прогресс» в отношении изменений в международных налоговых правилах, которые установят глобальную минимальную ставку корпоративного налога в размере 15 процентов к 2024 году.