23 июня, 2024

SolusNews.com

Последние новости

Война на Украине может разрушить сотрудничество США и России по МКС

Война на Украине может разрушить сотрудничество США и России по МКС

Астронавт НАСА Лорел О'Хара и астронавт Роскосмоса Олег Кононенко, основной экипаж экспедиции 70-71 Международной космической станции, 15 сентября 2023 года.
ВЯЧЕСЛАВ ОСЕЛЕДКО через Getty Images

  • Международная космическая станция уже давно стала символом международного сотрудничества.
  • На МКС тесно сотрудничают космонавты и космонавты из США и России.
  • Но на фоне растущей напряженности в Украине сотрудничество находится под давлением.

После окончания Холодной войны Международная космическая станция (МКС) стала символом международного сотрудничества.

Команды из США, России, Европы, Китая и Японии живут вместе на орбитальной станции Земли последние три десятилетия, собирая ценные научные данные в рамках совместных исследовательских проектов.

Астронавт-ветеран Бекки Уитсон ранее рассказала Business Insider, что группы не сосредотачиваются на политике и что их уникальный взгляд на мир отделяет их от конфликтов на Земле.

«Люди привыкли оставлять политику и религию позади, потому что когда вы находитесь в космосе, вы становитесь частью космической культуры, где моя жизнь зависит от вас, а ваша жизнь зависит от меня», — сказал он.

Однако на Земле напряженность между США и Россией достигла худшего уровня со времен холодной войны.

США поддерживают Украину в борьбе с российским вторжением, а президент России Владимир Путин угрожает Западу ядерной войной. Областей, в которых страны могут найти общий язык, становится все меньше.

Неудобные отношения

В настоящее время на МКС находятся четыре американских астронавта, трое китайских астронавтов и трое российских астронавтов.

В последние годы политическая напряженность поставила под угрозу хрупкое соглашение о поддержке МКС, некоторые российские астронавты использовали станцию ​​для пропагандистских трюков, а Кремль пригрозил вообще уйти с МКС.

В 2022 году Россия объявила, что покинет МКС в 2024 году для строительства собственной космической станции, но позже отложила отправку до 2028 года.

Если Россия выполнит свои угрозы, это может означать конец МКС, поскольку российский опыт в области космических технологий жизненно важен для удержания МКС на орбите.

READ  Пожар в топливных баках в Крыму мог привести к удару беспилотника, заявили в Москве.

В условиях геополитических потрясений США и Россия установили все более напряженное партнерство, чтобы удержать МКС на плаву.

«Хотя некоторые члены с каждой стороны, возможно, и хотели бы этого не делать, они метафорически, практически и юридически взаимозависимы», — сказала BI Джилл Стюарт из Имперского колледжа Лондона.

Опасения по поводу столкновений на Земле, угрожающих космической станции, достигли даже Голливуда благодаря космическому триллеру «МКС», вышедшему в январе.

Кадр из фильма «ИСС».
Бликер-стрит/YouTube

В фильме рассказывается о российских и американских астронавтах, отправляющихся в космическую миссию в момент начала ядерной войны. Соответствующие страны приказывают взять под свой контроль космическую станцию.

Политика перемещается в космос

О создании МКС объявил бывший президент США Рональд Рейган, который в 1984 г. НАСА Другим странам будет предложено внести свой вклад в создание «постоянно обитаемой космической станции».

К 1988 году 15 стран согласились участвовать в программе, позже известной как «Независимость космической станции». Его подписали представители США, Японии, Канады и девяти членов Европейского космического агентства (ЕКА). Межправительственное соглашение (IGA) утвердить его строительство.

После распада Советского Союза в 1991 году президент Билл Клинтон пригласил вновь образованную Россию присоединиться к программе, которая в 1993 году сменила название на МКС.

Экипаж корабля «Союз-11».
Keystone/Halton Archive/Getty Images

Запустив в 1971 году первую в мире космическую станцию ​​«Салют», Советы накопили богатый опыт в области космических технологий.

С момента официального присоединения Россия очень тесно сотрудничает с Соединенными Штатами по МКС. Экипажи из обеих стран приняли участие в первой месячной экспедиции в 2000 году.

Терри Виртц из НАСА и Антон Шкаблеров из Роскомоса 8 октября 2015 года в Милане, Италия.
Пьер Марко Такка через Getty Images

Но МКС, долгое время являвшаяся символом единства между странами, начала становиться жертвой политических разногласий, поскольку эпоха оптимизма после холодной войны уступает место возобновлению конфликта.

READ  Такер Карлсон собирается взять интервью у российского Путина

В июле 2022 года российские космонавты на борту МКС представили флаг Луганской области Украины. Этот регион недавно был оккупирован российской армией, и фильм рассматривается как поддержка агрессии Путина против Украины.

Критики заявили, что это была возмутительная провокация на сайте, где политические разногласия имели меньшее значение, чем общее стремление к истине.

«Я был невероятно разочарован, увидев, что космонавты и Роскосмос используют его. Международная космическая станция Как базу для пропаганды их незаконной и аморальной войны, в которой каждый день гибнут мирные жители», — заявил Терри Вирц, американский астронавт и командир МКС в 2015 году. Он сказал тогда.

Российские космонавты Олег Артемьев, Денис Матвеев и Сергей Корсаков позируют с флагом Луганской Народной Республики на борту Международной космической станции на этом снимке, опубликованном 4 июля 2022 года.
Роскосмос/Рейтер

Но в BI Вирта заявили, что экономические проблемы России на данный момент вряд ли станут предвестником ее провокаций по полному уходу с МКС.

«Для них это следующая возможная гражданская космическая операция», — сказал он.

Россия платит большие деньги за свою кампанию на Украине: в прошлом году военные расходы составили 6% ВВП. Это мало что оставляет для такого большого и амбициозного проекта, как строительство космической станции.

«Их экономика доведена до состояния военного времени, и у них не будет денег для запуска новых проектов по освоению космоса в будущем», — сказал Виртц.

Америка зависит от России

Согласно Договору о МКС, каждая страна-участница помогает его финансировать. Мировые космические сверхдержавы — Россия и США — играют важную роль в поддержании корабля.

Обитаемые модули МКС, где живут и работают астронавты, находятся в совместной собственности и физически соединены Соединенными Штатами и Россией.

Пилот Майкл Барретт, командир Мэтью Доминик, российский астронавт и специалист миссии Александр Гребенкин и специалист миссии Джанетт Эппс перед шестимесячной миссией на МКС в марте 2024 года.
Анатолий/Getty Images

Стюарт из Имперского колледжа сказал, что структура станции способствует сотрудничеству между сотрудничающими странами.

READ  Бывшая жена российского миллионера заявила о банкротстве в Фонде благосостояния ОАЭ | Деловые и экономические новости

«Хотя обе стороны использовали резкие слова после конфликта в Украине, реальность такова, что агентства, связанные со станцией, а также оборудование станции, были взаимозависимы таким образом, что гарантировали, что напряжение, непрерывность операций», — сказал Стюарт.

«За последние десятилетия другие политические трения между Соединенными Штатами и Россией приводили к вопросам о будущем МКС, но она всегда выдерживала шторм», — сказал Стюарт.

Будущее МКС выглядит мрачным, если Россия выполнит свои угрозы и отступит. По словам Вирца, даже перемещение МКС без помощи России будет затруднено. Доставить космонавтов на станцию ​​будет сложнее, поскольку по контракту на МКС Россия отправляет международные экипажи со своей базы Байконур. Космодром в Казахстане.

Вертц сказал, что если Россия откажется от использования своих капсул «Союз», Соединенные Штаты смогут найти другие способы доставки своих астронавтов на станцию, ту часть станции, которую обслуживает Россия, которая включает в себя ее двигатели или используемые двигатели. Переместите космический корабль.

«Мы должны сотрудничать с основной деятельностью станции», — сказал он.

Возможным решением может стать оборудование или финансовая поддержка от SpaceX Илона Маска. Считается, что стоимость частной космической компании составляет от 125 до 140 миллиардов долларов.

Маск написал А Пост в социальных сетях В феврале 2022 года, после того как глава российского космического агентства предупредил, что разрыв связей из-за конфликта на Украине может привести к сбоям в его работе в США или Европе, агентство имело в виду спасение МКС от «неконтролируемого взрыва». Независимый сообщил.

Тем временем, CNBC В августе сообщалось, что Европейское космическое агентство рассматривает возможность использования ракет системы на российских капсулах «Союз».

Новая космическая гонка

В то время как США и Россия продолжают напряженное сотрудничество на МКС, в других областях космоса конкуренция усиливается.

Китай быстро становится крупной державой в космосе, бросая вызов доминированию США и России в освоении космоса и технологиях. Китай совершил несколько беспилотных высадок на Луну, имеет собственную космическую станцию ​​и разработал сложную коммерческую и военную спутниковую программу.

Соперничество великих держав в космосе не является чем-то новым. В конце концов, первая космическая гонка была вызвана геополитическим соперничеством между Соединенными Штатами и Советской Россией.

Но эксперты говорят, что эпоха сотрудничества и единства, символизируемая МКС, вскоре может оказаться в прошлом. По мнению Стюарта, будущее будет определяться усилением конкуренции.

«Страны уже давно используют космическую деятельность для демонстрации своего престижа и будут продолжать делать это в будущем, что приводит к неизбежной конкуренции и конфликтам», — сказал Стюарт.