2 марта, 2024

SolusNews.com

Последние новости

Война России на Украине стимулирует инвестиции в возобновляемую энергетику

Война России на Украине стимулирует инвестиции в возобновляемую энергетику

Всплеск на рынках нефти и газа, вызванный войной России в Украине, способствует буму экологически чистой энергии, поскольку страны борются за защиту своих поставок электроэнергии.

Один примечательный рекорд: согласно Международному энергетическому агентству, которое опубликовало отчет на этой неделе, инвестиции в солнечную энергию впервые в прошлом году превысили нефть. Глобальные инвестиции в энергетику.

Но парижская группа предупредила, что мир по-прежнему слишком много инвестирует в ископаемое топливо. МЭА заявило, что инвестиции в этот сектор должны будут удвоить максимальную сумму, разрешенную в настоящее время, если страны выполнят свои обязательства по сокращению выбросов.

Растущий разрыв

С 2018 года на развитие чистой энергетики было выделено больше средств, чем на ископаемое топливо, и разрыв продолжает увеличиваться. В прошлом году в энергетический сектор по всему миру было инвестировано 2,8 триллиона долларов.

«На каждый доллар, вложенный в ископаемое топливо, сейчас около 1,7 доллара уходит на чистую энергию. Пять лет назад соотношение было один к одному», — заявил в своем заявлении исполнительный директор МЭА Фатих Бироль. «Ярким примером являются инвестиции в солнечную энергию, которые впервые превысили объем инвестиций в добычу нефти».

России Жестокое вторжение в Украину Начатый в прошлом году, он увеличил спрос на все виды энергии, инвестиции в ископаемые виды топлива и стимулировал чистую энергию. Война привела к росту цен на нефть и газ, основным производителем которых является Россия, поставляя около 12% мировой нефти и почти половину природного газа в ЕС.

В ответ инвесторы удвоили ставки на все варианты, вложив деньги в разработку газовых и нефтяных ресурсов за пределами России и новые разработки в области возобновляемых источников энергии, не требующие газа.

Природный газ — это ископаемое топливо, которое способствует глобальному потеплению. Хотя он долгое время считался «чище», чем старые виды топлива, такие как уголь и нефть, недавние исследования показывают, что он может быть намного чище. повредит хотеть Климат Его добыча дает большие объемы, чем считалось ранее. МетанМощный теплоулавливающий газ.

Быстрое увеличение инвестиций в экологически чистую энергию служит хорошим предзнаменованием для приверженности всего мира достижению целей в области климата. Если темпы последних двух лет сохранятся, «общие расходы на электроэнергию с низким уровнем выбросов, сети и системы хранения, а также электрификацию конечного использования в 2030 году превысят уровень, необходимый для выполнения объявленных мировых климатических обязательств», — пишет МЭА. «Для некоторых технологий, особенно для солнечной, это согласуется с инвестициями, необходимыми для стабилизации средней глобальной температуры на уровне 1,5 градуса Цельсия».

Однако МЭА предупредило, что это произойдет только в том случае, если запланированный рост добычи нефти и газа будет значительно сокращен.

«Риски, связанные с фиксацией использования ископаемого топлива, очевидны: инвестиции в ископаемое топливо в 2023 году будут более чем в два раза больше, чем необходимо для удовлетворения очень низкого спроса. [net zero emissions] ситуации», — говорится в сообщении.

Стоимость ископаемого топлива создает дилемму

Еще более высокие цены на ископаемое топливо и рекордная прибыль нефтегазовых компаний за последний год поставили перед инвесторами дилемму, которая стремится извлечь выгоду из цен на сырьевые товары.

«Ключевая дилемма для инвесторов, занимающихся крупными капиталоемкими проектами газоснабжения, заключается в том, как совместить сильный краткосрочный рост спроса с неопределенностью и снижением долгосрочного спроса», — пишет МЭА.

По словам агентства, если бум чистой энергии продолжится, необходимо решить еще один важный аспект: справедливость. До сих пор инвестиции в чистую энергию были ограничены несколькими странами, в первую очередь Китаем, Европейским союзом и США.

«Примечательно, что увеличение инвестиций в чистую энергетику с 2021 года в странах с развитой экономикой и Китае превышает общий объем инвестиций в чистую энергию в остальном мире», — обнаружило МЭА.

По данным МЭА, высокие первоначальные затраты и высокие процентные ставки на инфраструктуру экологически чистой энергии удерживают многие развивающиеся страны от инвестиций в возобновляемые источники энергии, хотя их использование может стоить меньше, чем ископаемое топливо, в долгосрочной перспективе и спасать жизни.

READ  Русские реагируют сопротивлением, гневом и тревогой по мере того, как разворачивается новая фаза войны.