7 августа, 2022

SolusNews.com

Последние новости

Война России продолжит наносить удары по экономике ЕС, подталкивая к резкому росту инфляции

The Euro sculpture stands in front of the former European Central Bank in Frankfurt, Germany, Wednesday, July 13, 2022. The euro on Tuesday fell to parity with the dollar for the first time in nearly 20 years. (AP Photo/Michael Probst)

Брюссель — Экономические прогнозы блока показали в четверг, что война России на Украине, как ожидается, нанесет ущерб экономическому восстановлению Европейского Союза в обозримом будущем из-за низкого годового роста и рекордно высокой инфляции.

Летние данные по 19 странам еврозоны показали, что инфляция в среднем составила 7,6% в этом году, что значительно выше предыдущего прогноза в 6,1%. В прошлом месяце потребительские цены выросли на 8,6% по сравнению с предыдущим годом. Прогнозы экономического роста на этот год снизились на 0,1 пункта до 2,6%, что значительно ниже прошлогоднего роста на 5,3%.

«Война России против Украины продолжает бросать тень на Европу и нашу экономику», — заявил вице-президент ЕС Валдис Домбровскис.

Война привела к росту цен на энергоносители и продукты питания, что привело к росту инфляции и сказалось на экономическом росте и доверии потребителей. Растут опасения, что энергетический кризис может усугубиться, если Россия сократит поставки природного газа или полностью перекроет краны, поскольку европейские страны пытаются пополнить свои запасы в рамках подготовки к зиме.

Европейский Союз признал, что президент России Владимир Путин может удерживать европейскую экономику в равновесии в течение нескольких месяцев и сделать любые прогнозы крайне неопределенными.

В заявлении, опубликованном Европейским союзом, говорится, что «риски для ожиданий экономической активности и инфляции во многом зависят от развития войны, особенно ее последствий для поставок газа в Европу».

Рост цен на энергоносители и рекордная инфляция во многом являются причиной еще одного резкого экономического признака: евро колеблется около паритета с долларом после падения до 20-летнего минимума.

Что еще хуже, недавний всплеск случаев COVID-19 вызывает новую напряженность.

«Нельзя исключать возможность того, что новая эпидемия в Европейском союзе может привести к новым сбоям в экономике», — говорится в заявлении.

READ  Обеспечено финансирование нового прибрежного городского округа Мурманска

«Учитывая неизвестный ход войны и надежность поставок газа, эти прогнозы подвержены высокому риску неопределенности и регресса», — заявил комиссар по экономическим вопросам Паоло Джентилони.

Несмотря на это, волатильность может измениться и в другом направлении, при этом цены на сырьевые товары и энергоносители, вероятно, будут снижаться более быстрыми темпами, чем сейчас ожидается.

После мрачных прогнозов на этот год инфляция в еврозоне должна вырасти на 4% в 2023 году, что по-прежнему значительно выше весеннего прогноза в 2,7%.

Все это резко контрастирует с тем, что было год назад, когда Европейский союз восстанавливался после пандемии и снова был готов к временам бума.

Странам еврозоны придется столкнуться с более высокой стоимостью заимствований, поскольку Европейский центральный банк собирается поднять процентные ставки на следующей неделе впервые за 11 лет, чтобы противостоять безудержному росту цен.

Энергетика является серьезной проблемой для Европейского Союза, который в течение многих лет в значительной степени полагался на российскую нефть, природный газ и уголь для обеспечения энергией автомобилей, заводов, систем отопления и электростанций.

И даже если Европейский союз введет санкции и обнародует планы по поэтапному отказу от угля и нефти в России, он по-прежнему сильно зависит именно от природного газа.

Президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен заявила на прошлой неделе, что блоку необходимо разработать планы на случай непредвиденных обстоятельств, чтобы подготовиться к полному прекращению поставок российского газа. Если это произойдет, это может оказать значительное влияние на экономику в целом.