27 мая, 2022

SolusNews.com

Последние новости

Война России — урок для правозащитной организации Европы

Темная тень нависла над Красной площадью сегодня, когда Россия отмечает свой ежегодный «День Победы» парадами войск и военной техники. Тень его вторжения в Украину простирается за пределы России и Украины. Это связано не только с военными преступлениями и гибелью многих мирных жителей, но и с тем, что безжалостные репрессии России в отношении прав человека бросают вызов всей системе защиты прав человека в Европе. Он также предлагает несколько важных уроков.

16 марта Совет Европы исключил Россию после ее вторжения в Украину, а 16 сентября Россия перестала быть участником. Европейская конференция по правам человека. Европейский суд по правам человека сделает это Останавливаться Пересмотреть российские дела, связанные с событиями, произошедшими после этой даты. Это имеет огромное значение не только для будущего России, но и для перспектив сотрудничества с ее соседями. На самом деле решения Европейского суда могут дать важные ориентиры для восстановления российского правопорядка и отношений с соседями.

Отношения с Россией непростые.

Взаимодействие России с Европейским судом завершено. Как только Россия вступила в Совет Европы, Россия вступила в жестокую вторую войну в Чечне. Во время той войны суд вынес сотни постановлений против России, и лишь немногие из них были исполнены, потому что многие из них включают силы безопасности как одну из основных опор нынешнего режима.

За последние 10 лет российские власти все чаще побеждали секс и гомосексуальность под прикрытием «традиционных ценностей». Поэтому они возражали, когда Европейский суд постановил, что гендерные стереотипы не оправдывают разное обращение с мужчинами и женщинами в связи с отпуском по уходу за ребенком из вооруженных сил. Они были еще больше сбиты с толку, когда суд установил, что гордость гомосексуалистов не может быть ограничена и что законы, криминализирующие «пропаганду гомосексуализма», нарушают Европейскую конвенцию. Власти категорически противились реализации этих постановлений, поощряя другие страны (например, Азербайджан, Венгрию, Турцию) к дискриминации ЛГБТ.

READ  Посол Беларуси посетил Оренбург, Россия, чтобы обсудить возможности сотрудничества

Политическое преследование критических голосов — еще одна давняя красная линия в России. Очень деликатны дела, связанные со сдержанным, а порой и убийственным отношением Кремля к политической оппозиции. Когда смотришь на судебный лист, видишь всех основных деятелей оппозиции.

Нестабильность России в обеспечении соблюдения этих постановлений, возможно, побудила другие страны, такие как Турция, продолжать заставлять критиков молчать. Совсем недавно Турция нарушила Европейский совет и Европейский суд и приговорила Османа Кавалу, лидера гражданского общества, к пожизненному заключению.

Так называемый «Закон об иностранных агентах» 2012 года — один из тех случаев, когда НПО годами ждали решения. Закон, налагающий произвольные ограничения и указывающий на то, что добровольные благотворительные организации являются шпионами и предателями, знаменует собой начало очень трудного периода. Российскому гражданскому обществу. Суд должен, наконец, вынести вердикт по этим делам, и Совет Европы больше не должен бездействовать, когда аналогичные законы в других странах заставляют замолчать НПО.

В 2015 году Конституционный суд России установил, что постановления Страсбургского суда подлежат исполнению только в соответствии с Конституцией России, что позволяет России объявлять определенные решения «неисполнимыми». Такой вызов организации вызвал лишь умеренную критику, что, несомненно, укрепило решимость других стран аналогичным образом подорвать европейскую систему прав человека.

На этом темном фоне нам все же приходится представлять, что следующее поколение Путина будет стремиться восстановить Россию, отстаивающую права человека. Эта Россия должна устранить прошлые и текущие нарушения внутри России, а также установить новые отношения со своими соседями.

Суд должен обеспечить немедленное рассмотрение дел, возникающих в связи с вторжением в Украину, а также включать отношения с другими соседними странами. Эти случаи, как правило, связаны с действиями России на так называемых «сепаратистских территориях» в Приднестровье (Молдова), Абхазии и Южной Осетии (Грузия), а также в Крыму, Донбассе и других частях Украины.

READ  Россия начинает серийное производство циркониевых гиперзвуковых ракет для ВМФ, армии и обороны.

Россия вносит основной вклад в общий бюджет Европы. Важно, чтобы другие государства-члены восполнили бюджетный дефицит. Европейский совет должен искать конструктивные пути для дальнейшей поддержки российского гражданского общества, например, путем обеспечения того, чтобы лица, которым грозит непосредственная опасность тюремного заключения за правозащитную деятельность, могли получить защиту в странах-членах.

Важный урок для будущего Совета Европы состоит в том, что сужение гражданского пространства недопустимо. После изгнания России должна быть твердая приверженность разрешению политических репрессий и других форм репрессий в государствах-членах. Например, в Турции и Азербайджане, а также в Венгрии и Польше меры по подавлению критических голосов очевидны уже много лет. Приоритет следует отдавать исполнению решений, касающихся основных свобод гражданского общества и средств массовой информации.

Наконец, есть некоторые предложения созвать крупный саммит, чтобы определить дальнейшие действия после выхода России. Перед любым саммитом необходимо провести ретроспективное упражнение по красным линиям, которые Россия пересекла за годы и недавнюю агрессивную войну. Такое обучение выявит красные линии, уже перейденные другими государствами-членами, и приведет к коллективному пересмотру прав человека для более эффективного продвижения вперед. По мере того, как Россия восстанавливается после этой темной страницы истории, Совет Европы должен быть готов приветствовать ее на пути к справедливости и правам человека.

«Российская агрессия — это вызов для всех нас», — заявила журналистам в Киеве в пятницу по завершении визита на высоком уровне в Украину генеральный секретарь Amnesty International Агнес Кальмард. «В каком мире мы хотим жить? Мире, построенном на запугивании, авторитаризме, жестокости оружия, превышающей вес закона?»

Нильс Муйжниекс, директор европейского регионального отделения Amnesty International


Эта статья была первоначально опубликована Здесь В политике

READ  Россия добивается успехов в вакцинной дипломатии, но закуски возникают