22 июля, 2024

SolusNews.com

Последние новости

Война с Россией – это не фантазия, предупредил бывший генсек НАТО

Война с Россией – это не фантазия, предупредил бывший генсек НАТО
Войска, входящие в боевую группу НАТО, проводят учения с боевой стрельбой (Изображение: Министерство обороны США).

По словам бывшего генерального секретаря НАТО, российское военное руководство должно осознавать, что «реальная и воображаемая война» с НАТО возможна, если ситуация в Украине обострится.

Лорд Робертсон, занимавший этот пост с 1999 по 2003 год, заявил коллегам, что ему необходимо обеспечить, чтобы Запад не нервничал по поводу экспансии России.

Вместо этого, по его словам, Великобритания и ее союзники должны «вселить в военное командование в Москве обеспокоенность по поводу потенциального конфликта с НАТО, который Россия «может только проиграть».

Его комментарии прозвучали, когда коллеги обсуждали ситуацию в Украине и требовали от Запада разработки долгосрочной стратегии помощи Киеву.

Украина добивается членства в НАТО, хотя для некоторых ее нынешних членов это остается трудным вопросом.

Гарантия коллективной безопасности НАТО, известная как статья 5, означает, что нападение на одного союзника считается нападением на всех из них.

Лорд Робертсон подчеркнул, что Кремль проводит «масштабные пропагандистские мероприятия», призванные «подорвать поддержку Запада и побудить страны Глобального Юга подчиниться им».

СМОТРЕТЬ: Экипажи Королевских ВВС работают 24 часа в сутки, чтобы обеспечить безопасность восточного фланга НАТО.

Он предупредил, что это «уже оказывает влияние» на европейское мнение, указав на опросы, показывающие, что большинство венгров, румын и болгар считают, что поставка оружия Украине «провоцирует Россию и приближает их собственные страны к войне».

Лорд Робертсон, имея в виду президента России Владимира Путина, сказал: «Один человек принял решение о вторжении, и только один человек может решить, что хватит».

Бывший министр обороны привел примеры из бывшего Советского Союза в Афганистане и отметил, что диктаторские лидеры отступают, когда видят, что «земля движется под ними»: «Личное выживание для них важнее, чем сохранение лица.

«Вот почему крайне важно, чтобы Владимир Путин получил то же самое послание и чтобы Запад твердо и решительно, последовательно и громко сказал ему вместе с западными лидерами, что поставлено на карту для их народа и почему необходимо принести жертвы ради своих собственных и нация хорошая».

READ  Макрон и я продолжим работать вместе, чтобы привлечь Путина к ответственности за его действия.

Лорд Робертсон подчеркнул стремление России наращивать военную технику и заявил, что «жизненно важно», чтобы Великобритания и ее союзники предоставили Украине оружие, которое она запрашивает.

СМОТРЕТЬ: Саммит НАТО в Литве станет «поворотным моментом» в стремлении Украины вступить в НАТО

Он продолжил: «Я повторяю, что мы должны остерегаться этого страха, растущего страха во многих руководствах Европы.

«Вместо того, чтобы Запад нервничал по поводу российской экспансии, о чем они уже выразили в полной мере, нам следует выражать обеспокоенность тем, что военная иерархия в Москве, если они преувеличивают то, что происходит на Украине, является реальной, а не воображаемой войной. Возможно, это результат НАТО; они знают, что могут только победить его».

Лорд Робертсон сказал, что, по его опыту, российские военные были «очень патриотичными и очень консервативными»: «Родина настолько важна, что, в конце концов, они не захотят рисковать Родиной ради неудавшейся путинской авантюры. И особенно тот, который потерпел столь впечатляющий провал, был таким расточительным и по-настоящему постыдным».

Лорд Стирруп, который занимал пост главнокомандующего вооруженными силами в период с 2006 по 2010 год, заявил, что отношения между Западом и постконфликтной Россией и Путиным не могут возобновиться, «как будто ничего не произошло».

Пер, независимый член парламентской комиссии, сказал: «Нужно, наконец, признать, что речь идет не о обычном правительстве, а, как я публично настаивал девять лет назад, о бандитском режиме; режиме, который скажет любую ложь, сломает любое обещание и делать что угодно. Он будет преследовать все, что считает нужным. преступление

«Запад должен отреагировать соответствующим образом, наложив на Россию соответствующую цену, что неизбежно будет иметь далеко идущие последствия для международных отношений».

Подпишитесь на нашу рассылку