10 декабря, 2022

SolusNews.com

Последние новости

Война с российской экономикой продолжается

Миру, возможно, придется сократить добычу российской нефти в конце концов

Приостановка

За девять месяцев войны президента России Владимира Путина с Украиной ущерб, нанесенный 11 крупнейшим экономикам мира, огромен. Ведущие российские банки были исключены из мировой финансовой системы, около 300 миллиардов долларов резервов центрального банка были заморожены, а сотни иностранных компаний ушли. Нехватка запасных частей нанесла ущерб автомобильной промышленности и поставила под угрозу коммерческую авиацию. После приказа Путина о мобилизации из страны бежали десятки тысяч молодых рабочих. Прогнозы Организации экономического сотрудничества и развития, опубликованные на этой неделе, предполагают, что российская экономика сократится на 5,6% в 2023 году.

Экономические санкции, введенные против России, не остановили бомбардировки Украины. Но санкции ослабили позиции России как мировой державы, отбили у якобы нейтральных стран охоту вступать в союз с их правительством и разожгли сомнения относительно лидерства Путина среди российской элиты. Чтобы убедить их настаивать на прекращении войны, Соединенным Штатам и Европе придется приложить еще больше усилий.

С февраля санкции увеличили расходы на войну, ограничив возможности Москвы покупать то, что ей нужно, и сделав рынок слишком рискованным для иностранцев. Китай, Индия и Турция импортируют российскую нефть, но с большими скидками, и Россия изо всех сил пытается перенаправить экспорт газа, который когда-то направлялся в Европу. Импорт Россией технологий, необходимых ей для поддержания своей военной машины, не говоря уже о будущих инновациях, фактически прекращен на несколько месяцев. Не говоря уже о том, что то, что можно купить, если речь идет о компонентах электроники, сейчас зачастую неисправно. Москва адаптируется, но не быстро.

Однако прямое влияние на войну пока остается ограниченным. Давление на крупнейшего в мире экспортера нефти и газа, который имеет большое положительное сальдо по счету текущих операций, требует нацеливания на этот экспорт, процесс, который только сейчас начинается всерьез. Более того, россияне уже пережили мрачное десятилетие, когда реальный доход домохозяйств достиг своего пика примерно в 2012 году. Таким образом, хотя ожидается, что в этом году экономика сократится на 3,9%, шансов на спад меньше. Существует также неизбежный факт, что Путин более готов пожертвовать будущим экономическим ростом ради своих личных целей и может легко заставить замолчать инакомыслие.

READ  «Многонациональная империя: украинцы, поляки и евреи под царской властью»

Санкции редко приводят к быстрым политическим изменениям или немедленному прекращению конфликта. Поскольку российские войска отступают, Западу важно усилить давление. Понятно, что США и их союзники должны продолжать вооружать и финансово поддерживать Украину. Они также должны поощрять усиливающуюся утечку мозгов из России. Не менее 350 000 человек уже бежали из-за опрометчивого указа Путина о мобилизации, что привело к резкому падению потребительского доверия. Западные правительства могут ускорить этот процесс, предложив больше гуманитарных виз, дополнительную поддержку российским студентам и стимулы для ученых и специалистов в области технологий для выезда за границу. От этого выиграют не только западные экономики, но и нехватка рабочей силы и навыков в России усугубится.

Европа должна работать над тем, чтобы закрыть санкционные лазейки. Например, есть данные, что российские военные импортируют бытовую технику в соседние страны и используют собственные микрочипы, чтобы компенсировать потерю доступа к западным полупроводникам. (Армения импортировала из Евросоюза больше стиральных машин за первые восемь месяцев 2022 года, чем за предыдущие два года вместе взятые.) Также потребуются жесткие меры для обеспечения соблюдения санкций ЕС в отношении сырой нефти и ограничения цен на российскую нефть по инициативе США, что продлит запрет на продажу страховых и других услуг судам, которые не соблюдают требования.

Прежде всего, западные правительства и их партнеры должны держаться вместе. Российская экономика сокращается, и война идет не по пути Москвы. Путин по-прежнему считает, что сторонники Украины сломаются первыми. Запад должен доказать, что это неправильно.

Еще из Bloomberg Opinion:

• У российской оппозиции нет плана прекращения войны: Леонид Бершидский

• Миру, возможно, придется сократить добычу российской нефти: Джулиан Ли

READ  Иена и швейцарский франк растут на фоне покупок убежища на фоне обострения напряженности в отношениях между Россией и Украиной

• У Путина еще есть шанс победить на Украине: Тобин Харшоу

Редакторы являются членами редколлегии Bloomberg Opinion.

Больше подобных историй доступно на bloomberg.com/мнение