21 апреля, 2024

SolusNews.com

Последние новости

Волна дронов нацелилась на Россию в последний день голосования

Волна дронов нацелилась на Россию в последний день голосования

Россия заявила, что в воскресенье она подверглась нападению волны украинских дронов, когда тысячи людей пришли на избирательные участки в последний день выборов, призванных продлить срок правления президента Владимира Путина.

К полудню у избирательных участков в Москве и Санкт-Петербурге формировались очереди людей, а российская оппозиция призывала людей коллективно испортить свои голоса или проголосовать против Путина.

Трехдневное голосование уже было омрачено серией украинских взрывов, вторжениями на российскую территорию прокиевских подрывных групп и вандализмом на избирательных участках.

Украинские беспилотники нанесли удары по меньшей мере по восьми российским регионам ночью и утром в воскресенье, некоторые из них достигли Московской области, сообщили в Минобороны.

Три аэропорта, обслуживающие столицу, ненадолго приостановили работу после обстрела, а удар беспилотника на юге вызвал пожар на нефтеперерабатывающем заводе.

Московские чиновники заявили, что «дроны-камикадзе» подожгли избирательный участок в контролируемой Россией Запорожской области Украины, где проходило голосование.

Министерство обороны заявило, что «перехватило и уничтожило 35 беспилотных летательных аппаратов» по ​​всей стране.

Последняя «законная» борьба

В первые дни голосования прошли повторные акции протеста: россиян арестовали по обвинению в обливании или поджоге урн для голосования.

Перед своей смертью в арктической тюрьме в прошлом месяце лидер оппозиции Алексей Навальный призвал россиян проголосовать коллективно в полдень, что оппозиция назвала «антипутинским днем».

Репортеры AFP видели людей, стоящих в очереди возле избирательных участков в Москве и Санкт-Петербурге в полдень (09:00 по Гринвичу).

«Это последняя форма протеста, когда вы можете законно выразить свое мнение. Это безопасно», — сказал AFP Александр, 29-летний ИТ-работник.

Навальный отдал свой голос в полдень на избирательном участке в Мерино, московском округе, где он голосует.

«Если я этого не сделаю, я почувствую себя трусом», — сказал он.

READ  На фоне озабоченности России Соединенные Штаты обсуждают вопросы безопасности со своими союзниками в Восточной Европе.

52-летняя Елена проголосовала в полдень, сомневаясь, что демонстрация будет иметь большой эффект.

«Честно говоря, я не думаю, что это что-то покажет», — сказал он агентству Франс Пресс.

Любое публичное инакомыслие в России строго наказывается с момента начала наступления Москвы на Украину 24 февраля 2022 года, а власти неоднократно предупреждали против предвыборных протестов.