4 марта, 2024

SolusNews.com

Последние новости

Вопросы и ответы по участию спортсменов с российским или белорусским паспортом в международных соревнованиях

Вопросы и ответы по участию спортсменов с российским или белорусским паспортом в международных соревнованиях

Международный олимпийский комитет получил большую поддержку. Очень отрадно, что подавляющее большинство международного сообщества понимает сложную ситуацию, в которой оказался спорт, и поддерживает его основанный на ценностях образ действий. Это выразилось во многих заявлениях политических лидеров на уровне ООН, межправительственных организаций, глав государств и правительств.

В мае 2023 года лидеры «Большой семерки» (G7) выразили свою поддержку в заявлении, опубликованном на саммите в Хиросиме/Япония. В начале июля 2023 года о своей поддержке заявило также Движение неприсоединения под председательством Азербайджана, в которое входят 120 из 193 государств-членов ООН, а в сентябре 2023 года лидеры G20 выразили свою поддержку.

«Большая семерка» «полностью уважает независимость спортивных организаций» и хочет добиться того, чтобы «российские и белорусские спортсмены никоим образом не выступали в качестве представителей своих стран», говорится в заявлении «Большой семерки». Это полностью соответствует позиции Международного олимпийского комитета в этом отношении.

МОК тепло приветствовал поддержку G7 независимости спорта и рекомендации МОК об участии спортсменов, имеющих российский или белорусский паспорт, только в качестве индивидуальных и нейтральных спортсменов. Эта приверженность независимости спортивных организаций проявляется в критический момент, когда они находятся под угрозой со стороны небольшого числа правительств. Поэтому МОК очень благодарен лидерам G7 за четкое заявление.

Саммит G7 — это ежегодный международный форум для лидеров государств-членов G7: Франции, США, Великобритании, Германии, Японии, Италии, Канады (в порядке ротации председательства) и Европейского Союза (ЕС). .

7 июля Международный олимпийский комитет приветствовал объявление о создании Движения неприсоединения, в которое входят 120 из 193 государств-членов ООН. В декларации, одобренной единогласно, подтверждается, что «участие спортсменов всех 206 национальных олимпийских комитетов в Олимпийских и Паралимпийских играх 2024 года в Париже станет мощным символом единства человечества». В связи с этим он выражает «поддержку усилий и инициатив, предпринимаемых Международным олимпийским комитетом для достижения этой цели».

READ  Как яростное возвращение привело к тому, что Канзас вручил свой четвертый титул NCAA

Эта позиция также полностью соответствует Рекомендации Международного олимпийского комитета международным федерациям и организаторам международных спортивных мероприятий Об участии спортсменов с российским или белорусским паспортом в международных соревнованиях, в том числе в квалификации к Олимпийским играм.

Международный олимпийский комитет тепло приветствовал поддержку, оказанную 120 государствами-членами Движения неприсоединения. Нас очень воодушевляет эта твердая приверженность объединяющей миссии Олимпийских игр.

Полный текст заявления Движения неприсоединения читайте здесь..

В сентябре 2023 г. Декларация лидеров G20 в Нью-Дели Он сказал: «Мы подтверждаем нашу приверженность G20 как главному форуму глобального экономического сотрудничества и ее продолжающуюся работу в духе многосторонности, основанной на консенсусе, когда все члены на равной основе участвуют во всех ее мероприятиях, включая саммиты».

Она продолжила: «Мы также с нетерпением ждем Олимпийских и Паралимпийских игр в Париже в 2024 году как символа мира, диалога между странами и инклюзивности с участием всех».

Томас Бах, президент Международного олимпийского комитета, приветствовал это заявление. «Мы хотели бы тепло поблагодарить лидеров «Большой двадцатки», в которую впервые входит Африканский союз, за ​​их неоценимую поддержку», — сказал он в Лозанне. МОК продолжит работать с полной отдачей для достижения этих целей, которые также являются нашими целями».

Международный олимпийский комитет также отметил негативную реакцию, особенно со стороны правительств некоторых европейских стран.

Прискорбно видеть, что некоторые правительства не желают уважения большинства в Олимпийском движении или независимости спорта, которых оно требует от других стран, а также похвал в бесчисленных речах и резолюциях ООН и ЕС.

К сожалению, эти правительства не решают проблему двойных стандартов, с которой мы столкнулись, призывая к консультациям.

Мы не увидели от них ни одного комментария по поводу их позиции по поводу участия спортсменов, страны которых участвуют в 70 войнах, вооруженных конфликтах и ​​других кризисах в мире.

READ  Путин встречается с бывшим заместителем Вагнера: прямые трансляции между Россией и Украиной

Еще более прискорбно то, что они откровенно игнорируют очень четкое заявление спецдокладчиков Совета ООН по правам человека, а по другим вопросам всегда подчеркивают свои решительные требования уважения прав человека.

Как заявил Специальный докладчик ООН: «Идея состоит не в том, что мы признаем права человека людей, которые похожи на нас и с чьими действиями и поведением мы согласны. Идея состоит в том, что каждый имеет право не подвергаться дискриминации по признаку своего паспорта».

Подробное объяснение позиции спецдокладчика ООН читайте здесь.

Обсуждения и отзывы Олимпийского движения показывают, что эти правительственные и политические вмешательства укрепили единство Олимпийского движения.

Все заинтересованные стороны еще раз ясно дали понять: правительства не могут решать, какой спортсмен в каких соревнованиях может участвовать. Это будет конец международного спорта, каким мы его знаем. Все заинтересованные стороны олимпийского движения глубоко обеспокоены этим. МОК получил письмо, подписанное президентами всех пяти континентальных федераций национальных олимпийских комитетов, представляющих все 206 национальных олимпийских комитетов, в котором они приветствуют рекомендации МОК в защиту автономии спорта и гарантируют, что «международные спортивные соревнования приветствуют спортсменов из всех стран. «

ASOIF, которая представляет 33 международные летние олимпийские федерации, подчеркнула «необходимость предотвратить влияние государственных органов в спортивных вопросах».

Комиссии спортсменов из Азии и Африки также приветствовали эти рекомендации, а некоторые даже хотели, чтобы МОК пошел дальше. Положение спортсменов из стран и регионов, пострадавших от множества войн и конфликтов по всему миру, также поднималось в ходе Международного форума спортсменов в октябре 2023 года в Лозанне. В нем приняли участие члены комитетов спортсменов из 181 национального олимпийского комитета, 54 международных федераций, Всемирного антидопингового агентства (ВАДА), Международного паралимпийского комитета (МПК), организационных комитетов следующих Олимпийских игр (ОКИ) и Континентальные федерации, а также члены Руководящего комитета по декларации спортсменов и представители Всемирной олимпийской ассоциации (ВАО).

READ  После исторического возвращения Симона Байлз приближается к рекорду российской гимнастки на национальном чемпионате США по XFinity.

МОК, конечно, также видел реакцию со стороны России: ОКР заявил, что: «Заявленные рамки и критерии возвращения россиян на международные соревнования совершенно неприемлемы» и что «решения Исполкома МОК являются не чем иным, как просто решение». «Это больше, чем просто фарс (…), это грубо нарушает основные принципы Олимпийской хартии и Устава Организации Объединенных Наций».

В России еще до публикации рекомендаций МОК уже называли «агентами США».

Украинские представители назвали рекомендации МОК неприемлемыми, а МОК был изображен как «перешедший на сторону русских», чье вторжение МОК с самого начала решительно осудил.

МОК также оказывает беспрецедентную поддержку украинским спортсменам и украинскому олимпийскому сообществу, и эта поддержка продолжает расти.

Тот факт, что обе стороны в этом противостоянии недовольны, может указывать на то, что МОК нашел компромисс, благодаря которому все стороны могут продвинуться вперед, чтобы внести вклад в взаимопонимание и мир.

Все олимпийское движение твердо придерживается своих ценностей объединения мира в мирном соревновании.